Новости и события » Hi-Tech » К 2025 году каждый второй гаджет в России должен работать на отечественной ОС

К 2025 году каждый второй гаджет в России должен работать на отечественной ОС

К 2025 году каждый второй гаджет в России должен работать на отечественной ОС

На этой неделе Министр связи Николай Никифоров анонсировал открывшийся в татарстанском Иннополисе Центр разработки российской мобильной операционной системы. По плану ведомства, к 2025 году, каждый второе мобильное устройство в нашей стране должно базироваться на отечественной платформе.

Разработкой российской мобильной операционки займется компания «Открытая мобильная платформа». По данным «Ведомостей», такая компания была недавно зарегистрирована в Татарстане и владеет ею компания Votron, которая, в свою очередь, на 80% принадлежит Григорию Березкину, а оставшиеся 20% - Михаилу Верозубу. Гендиректором компании называют бывшего руководителя российского офиса производителя антивирусов McAfee Павла Эйгеса.

А в Москве была зарегистрирована компания со схожим названием «Открытая мобильная платформа-ЦР», гендиректором которой также является Павел Эйгес, а владеют Ольга Березкина и Владимир Верозуб (80% и 20% соответственно).

В своем сообщении Никифоров уточнил, что это будет «глобальная мобильная ОС, значительная часть кода которой будет написана именно в России». Сама компания заявляет, что разрабатывает операционную систему для портативных устройств на основе Linux. А основной своей задачей ставит конкуренцию с операционной системой Android на рынке бюджетных мобильных устройств.

Около года назад стало известно, что основатель группы ЕСН Григорий Березкин стал владельцем финской компании Jolla, созданной выходцами из Nokia. Эта компания разрабатывает собственные смартфоны и планшеты на базе операционной системы Sailfish. По данным на 8 апреля 2015 года, 9,72% Sailfish Holding принадлежит зарегистрированной в Москве компании Votron, 80% которой владел Березкин.

С этой финской компанией в прошлом году и были связаны надежды Минкомсвязи на разработку национальной мобильной ОС. В начале июня 2015 года Jolla победила в конкурсе министерства на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Помимо финской компании в консорциум разработчиков вошел ЕСН, а также софтверная компания ЭСК и «Яндекс».

По утвержденному Минкомсвязи плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95 до 75% к 2020 году и до 50% к 2025 г. Стоимость разработки ОС на базе Sailfish оценивалась в 2,225 млрд руб., из них 1,89 млрд руб. должно было быть профинансировано из бюджета. Однако с тех пор о выделении денег на этот проект Минкомсвязи не сообщало.

К 2025 году каждый второй гаджет в России должен работать на отечественной ОС

К 2025 году каждый второй гаджет в России должен работать на отечественной ОС

Nokia


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх