Россия завершает работу над единым комплексом управления спутниками
Работы по созданию в России единого комплекса связи для осуществления контроля за полетами космических аппаратов уже на конечной стадии. По информации, опубликованной пресс-службой ЦНИИмаш, начало работы комплекса связано с вводом в эксплуатацию космической ретрансляционной системы "Луч".
Разработку многофункциональной системы ретрансляции (МКСР) "Луч", как спутникового контура для осуществления управления полетами космических аппаратов, включили в космическую программу РФ на 2006-2015 годы. В основе строительства системы стоит использование геостационарных аппаратов-ретрансляторов "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В". С завершением их штатной эксплуатации, они будут заменены модифицированными аппаратами подобного назначения.
В сообщении говорится о том, что сегодня на геостационарной орбите Земли расположены три космических аппарата МКСР "Луч", которая позволяет вести сеансы приема-передачи данных в опытном режиме на участках за пределами радиовидимости российских станций слежения, расположенных на поверхности планеты. Параллельно с введением в штатную эксплуатацию данной системы, российскими специалистами будет завершаться создание единого комплекса связи, который будет комплектоваться техническими средствами МКСР "Луч", оборудованием Центра управления полетами ЦНИИмаш, а также наземными станциями командно-измерительной системы типа "Клен".
В начале этого года МКСР "Луч" была введена в опытную эксплуатацию, в ходе которой стало возможным оптимизировать средства управления, улучшить их эффективность в результате совместного исспользования средств наземного, а также спутникового контура управления.
В конце апреля в ЦУП в экспериментальном порядке были переданы телеметрические данные с ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая была запущена на космодроме "Восточный".