Украинские сайты за пиратский контент будут блокироваться в течение 24 часов
В Верховную Раду внесен специальный законопроект, который узаконит в случае его принятия по обращению правообладателя досудебную блокировку сайта за пиратский контент.
В законе № 4629 от 10 мая прописаны правила блокировки контента, установлены границы ответственности владельцев сайтов и хостеров.
Едва ли не впервые в Украине в проекте закона зафиксировано право правообладателя требовать личные данные пользователя от владельцев сайта, которые распространяли пиратский контент, в отдельной статье прописаны инструкции о том, как нотариусы будут обеспечивать доказательства в Интернете.
Главная причина внесения постановления в ВР - так называемый "список 301". Это ежегодный документ, составляемый властями США. В этот список вносятся страны, нарушившие права на интеллектуальную собственность.
Уже третий год подряд Украина в этом списке фигурирует как самый злостный нарушитель.
Прописанный механизм в законе будет позволять блокировать сайты без решения суда всего за сутки.
"Владельцы сайтов при этом должны указывать в онлайне свое полное имя или наименование, а также название хостера, полный адрес места жительства или местонахождения, e-mail и телефоны", - говорится о новшествах закона.
Не позднее чем через сутки после блокировки владелец сайта обязан сообщить об этом владельцу прав на контент по e-mail. Если требования будут проигнорированы, правообладатель имеет право обратиться к хостеру, который обязан будет удалить или заблокировать доступ к информации.
Немаловажно, что проект закона вносит некоторые изменения в "Закон о нотариате".
Согласно поданному проекту, нотариусам предоставят право обеспечивать доказательства в Интернете. Проще говоря, они будут иметь право составления протокола с описанием информации, размещение которой в Интернете было нелегальной.