Ученые: Приливные силы могли образовать трещины на покрытых льдом спутниках
В университете Рочестера была разработана новая уникальная система, которая позволяет несколько пересмотреть существующие теории относительно того, каким образом на поверхности ледяных спутников, среди которых такие крупные, как Харон и Энцелад, появились трещины. Ученые объяснили это приливными силами другого космического объекта.
До сих пор считалось, что растрескивание является следствием проявления процессов геодинамики. Однако, одному из профессоров вышеупомянутого университета удалось разработать новую теорию.
«Если взять пластилин и со всей силы бросить его на пол, то он отскочит, но если начать растягивать его, то он, рано или поздно, треснет», - заявил ученый.
Астрономы уже давно ломают головы над объяснением того, что кратеры на подобных спутниках можно будет наблюдать только лишь в случае, если рядом с ними находились более крупные космические тела, причем, происходило это миллиарды лет тому назад.
Разработчик же теории смог доказать, что приливное притяжение, которое оказывает другое космическое тело, может быть достаточно мощным для того, чтобы «проломить» поверхность лун. Концепция специалиста, при этом, объясняет также появление трещин на Марсе, однако, в этом случае пример с пластилином уже не так уместен и требуется более замысловатое объяснение.