Новости и события » Общество » Умер писатель и узник "Аушвиц" Эли Визель. Биография

Умер писатель и узник "Аушвиц" Эли Визель. Биография

Мальчик присутствовал при том, как вешали (да, вешали!) другого ребенка, - как он пишет, с лицом печального ангела. - И вот кто-то позади простонал: "Где же Бог? Где Он? Да где же Он сейчас?". И голос внутри меня ответил: "Где Он? Да вот же Он - Его повесили на этой виселице!". Автор этих строк Эли Визель ушел от нас вчера, 2 июля, в возрасте 87 лет. Он умер, но бессмертная "Ночь" и еще более сорока написанных им книг с нами. На страже нашей памяти. Памяти о Холокосте, чтобы никогда больше!

Эли Визель родился 30 сентября 1928 года в румынском городе Сигет в семье Сары и Шломо Виселей. Его дед по материнской линии был хасидом. Визель получил традиционное религиозное образование в Сигете. Сейчас в городе дом-музей Визеля. Он открылся при жизни писателя на месте где был дом, в котором он вырос.

Визель приехал в 2002 году... почти 60 лет спустя с того дня, как его жизнь разделилась на до и после. И не только его, всей семьи, всей еврейской общины жившей в Сигет. В 1940 году Венгрия аннексировала города и их всех отправили в гетто. А после него, в мае 1944 года нацисты перевели их в один из самых страшных в истории человечества концентрационных лагерей "Аушвиц" - промышленное предприятие по уничтожению людей. Сотни тысяч евреев проглотили черные печи этого места. И мать Виселя - Сару и его младшую сестру Ципору проглотили. А Эли Визелю в это время было всего 16 лет.

Отец Визеля - Шломо погиб в лагере 29 января 1945 года от зверских побоев немецкого солдата. Его самого перевели в "Бухенвальд". До конца войны оставались считанные месяцы и только это, возможно, и спасло Визеля и его старших сестер Беатрису и Хильду от неминуемой смерти в жерле нацисткой машины смерти. Втроем, они единственные из всей семьи остались жить. И все то, что невозможно принять, невозможно забыть, вся нечеловеческая боль, с которой вышел Эли Визель из ада, легла в основу самой известной его трилогии о Холокосте - "Ночь". Уже в конце 50-х она разошлась 6-миллионным тиражом. И потом было еще более чем 40 книг.

Он сделал все, чтобы человечество никогда не посмело вычеркнуть, забыть Холокост. Это все было о том, что "забыть жертв Холоскоста, означает убить их еще раз".

После войны Эли Визель жил во Франции, учился в знаменитой Сорбонне. Он работал журналистом и в 1949 году, в качестве корреспондента французской газеты L’archeприехал на историческую Родину, в Израиль. Свои первые книги Эли Визель написал на иврите. Он также писал на французском и английском, которыми свободно владел.

Визель был бескомпромиссным человеком. В 1985 году Визель, получив Золотую медаль Конгресса США, критиковал Рональда Рейгана, который хотел возложить венок на Немецком кладбище, где были и могилы некоторых офицеров Waffen SS. "Не едьте в Битбург. Это не ваше место, ваше место с жертвами СС", - заявил Визель президенту США. Но 5 мая 1985 Рейган с Гельмутом Колем возложили венок на мемориальном кладбище Битбурге.

Визель был дружен с нынешним президентом США Бараком Обамой, но это не мешало ему жестко критиковать политику США в отношении Израиля. В 2015 году Визель был вместе с премьер-министром Израиля Беньямином Натаньяху когда тот пытался убедить Конгресс США в опасности сделки по ядерной программе Ирана.

Занимая активную позицию и будучи заметным общественным деятелем, Визель избегал карьеры политика. Еще в 2007 году израильский премьер Эхуд Ольмерт предложил выдвинуть писателя кандидатом в президенты Израиля, но Визель отказался.

Всю свою энергию он вложил в творчество и общественную деятельность. Мир высоко ценил это. В 1986 году Эли Висель стал лауреатом Нобелевской премии мира. В 2013 году Визель получил от Шимона Переса президентскую медаль - наивысшую награду, которой могут наградить в Израиле гражданское лицо.

Уход писателя стал потрясением. Весь мир скорбит вместе с Израилем, с семьей Визеля.

"Израиль скорбит в связи со смертью Эли Визеля - мастера, увековечивавшего словом торжество человеческого духа над злом и жестокостью. В ночи Холокоста, который унес жизни 6 миллионов наших братьев и сестер Эли Висель был лучом света и примером бесконечной человечности и доброты", - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Натаньяху. По его словам, для него большой честью было знать Эли Виселя лично и многому у него учиться.

Скорбь и сочувствие в связи с уходом Эли Визеля выразил президент США Барак Обама.

Франция