Новости и события » Общество » Я был в Дебальцево, на блокпосте, когда мне предложили идти в ВР

Я был в Дебальцево, на блокпосте, когда мне предложили идти в ВР

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народный депутат Украины, член БПП Андрей Антонищак. Здравствуйте, Андрей Федорович. Вы - человек, который впервые в ВР. Вы были координатором первого батальона Нацгвардии, и, собственно, это был ваш путь в политику? Антон и щак: Немножко не так. Я 7 лет занимался активно общественной деятельностью, плюс на местном, львовском, уровне я занимался политической деятельностью.

- Кто вам предложил идти в ВР?

- Это был звонок из АП, в семь часов утра. Я был в Дебальцево, на блокпосте. Мне позвонил Игорь Гринив. Меня рекомендовали ему очень много львовян. Возможно, я это заслужил тем, что последние 7 лет я был политически активным. Позже Майдан, где я руководил 9-й сотней Самообороны Майдана.

- С кем из политиков вы общались на Майдане?

- Мы не общались с политиками. Самооборона Майдана - это было войско фактически. Благодаря Самообороне, собственно, держался Майдан. У нас не было времени и возможностей на общение с политиками. Политики приходили - но у меня были другие задачи.

- А с Парубием вы общались?

- Мы не воспринимали Парубия как политика. Это был наш побратим и это был руководитель Самообороны Майдана. С Самообороны Майдана в ВР пришло буквально несколько человек. Это те люди, которые на то время уже были политически, общественно активными. У меня было два предложения - от НФ и БПП. От НФ мне предложил Парубий, и я ему благодарен за это, но я не воспринимал и никогда не воспринимаю Яценюка, начиная с Майдана. В наиболее критические моменты к нам приходила так называемая тройка лидеров, как считали в то время, - Тягнибок, Кличко, Яценюк. Они пришли к сотникам, и мы им задали буквально несколько вопросов. Я задал Яценюку вопрос, который волновал весь Майдан: "Почему вы между собой не выберете одного человека, который бы баллотировалась в президенты?" Он сказал, что эти люди, которые такое говорят - провокаторы. Сотники его тогда затюкали, он просто перестал говорить, но горький осадок остался, и после этого я все меньше и меньше стал уважать этого человека.

- Во Львове уже потушили пожар, но политичес напряжен остается...

- Это - не политическое напряжение. Это кое-кто хочет показать как политическое напряжение. Я непосредственный участник тех событий, и хочу сказать: нет там политики, там есть один политикан - Андрей Иванович Садовый, который не может для себя определиться - он мэр города или он политик. Если политик - управляй политической силой. Если ты мэр города - ты хозяйственник и должен заниматься хозяйственными делами. Садовый допустил беду, за которую несет конкретно он персональную ответственность. Свалкой руководит ЛКП "Збиранка" - львовское коммунальное предприятие, которое входит в орбиту львовского городского совета. А руководитель городского совета - Садовый. Мы - львовяне, мы разберемося.

- Ваши коллеги в соцсетях сами связали политику с Садовым.

- Я не согласен с этим, но на то время я не имел времени читать ФБ, ибо я разрывался между "Збиранкой" и между тем, куда этот мусор деть. После 7 лет необщения с Садовым я по просьбе Березюка встретился с Садовым, и мы договорились, что то, что было семь лет назад, мы откладываем в сторону, потому что у нас сейчас в городе есть проблема.

- А что было семь лет назад?

- Я отстаивал малый и средний бизнес, а он его хотел уничтожить - ввести супермаркеты. Было очень серьезное противостояние - львовяне его выиграли, победил здравый смысл. Так вот - мы встретились и договорились, что для блага Львова мы консолидируем свои усилия. Я ищу место для полигона, разговариваю с громадой, рисуем некую дорожную карту, собираем рабочую группу, где, в первую очередь, должна принимать участие общественность: общественные активисты, эксперты-экологи, депутаты львовского городского совета, представитель мэра города. Разрабатываем дорожную карту и дальше работаем, потому что если 10-12 дней не будет вывозиться мусор, то от нас уйдут туристы, мы потеряем сотни, а то и тысячи рабочих мест. Мы нормально работали, наработали дорожную карту, Садовый должен выступить на сессии Львовского городского совета, и в 8 часов утра, когда я был по пути в Киев, мне позвонили и сказали, что вывели гвардию под ратушу. Поскольку я подполковник Нацгвардии и представитель батальона Кульчицкого, я моментально связался с руководством.

- А когда вам было присвоено звание подполковника?

- За спецоперацию на Карачуне мне было присвоено звание майор, досрочно.

- А до этого вы были кто по званию?

- В советской армии я был ефрейтором. Поскольку я осуществлял руководство и имею высшее образование, то министр МВД имеет право присвоить до подполковника. И когда у нас формировался штат батальона Кульчицкого, очень много ребят, которые вышли с Майдана, имея высшее образование, имея боевой опыт (полугодовой, полуторагодовой), но не имея званий, получили звания лейтенантов, капитанов, майоров. Это - не нарушение. Вы посмотрите, как сейчас воюет батальон Кульчицкого. Это те люди, которые учились воевать, которые показывали пример на Яворовском полигоне. Американские десантники, с которыми я общался, говорили, что не ожидали от мирных людей таких знаний.

- Так кто вывел Нацгвардию под ратушу?

- Я узнал по звонкам, что Садовый попросил у министра МВД Авакова защиты и просьбы усилить Нацгвардию. Я не понимаю, для чего ему была Нацгвардия, поскольку есть муниципалы, есть милиция.

- Садовый сказал, что он не просил об этом.

- Я не хочу его обвинять, поскольку я не имею официального документа. Я направил официальный запрос министру МВД с просьбой предоставить мне информацию, по чьей инициативе или по чьей просьбе были выведены войска Нацгвардии и принимали участие в охране Львовского городского совета. Потому что там часть была еще из Хмельницкого.

- Но даже если там усилили охрану - как это мешает решению проблемы с мусором?

- Вы не понимаете менталитет львовян - это свободолюбивые, гордые люди. Это люди, которые имеют европейское достоинство. Во Львовский городской совет можно было зайти и выйти. Я собирал митинги предпринимателей, реально недовольных, и никто не усиливал так охрану. Максимум, что делалось - перед входом в ратушу ставили 30-40 милиционеров. Простых жителей возмутили турникеты перед городским советом - за 25 лет такого не было. Садовый не доносит информацию обществу - далее его обманывает. Он должен был выступить в тот день - а он сбежал из городского совета.

- Сколько мусоросжигательных заводов в областных центрах?

- Не знаю. Я не интересуюсь тем, что мне, в принципе, не нужно. Это не проблема государства. Это проблема отдельного населенного пункта, который складирует и вывозит мусор.

- В Украине 9 тыс. га свалок. Имея такую огромную площадь, нам надо было бы иметь государственную программу для того, чтобы решать эту проблему.

- Все законные и подзаконные акты, которые нужны - они все есть. Два года на Грибовичскую свалку не допускали экологов с проверкой, а внутри уже температура тления была 90 градусов. Это же не допускало львовское коммунальное управление. Государство должно обеспечить законотворчество и благоприятный климат для инвестора. Во Львове с 2006 года было 43 инвестора из десяти стран мира.

- Не так давно на заседании вашего комитета рассматривался вопрос о снятии Насирова с должности. Как вы лично голосовали?

- Против. Причем большинство наших коллег из комитета проголосовали против. Не я назначал Насирова и не я его буду снимать. Сняли Макаренко, который был глыбой на таможне, и поставили Ликарчука. Он начал входить в суть вопроса, разобравшись, начал закрывать потоки. Сняли его. У Насирова уже более года нет заместителя по таможне. За это отвечает министр финансов. У нас уже другой министр финансов, и никак не могут назначить заместителя по таможне. Меня много что смущает, а главное, что таможня в составе налоговой. Мы нарабатывали законопроект год, а он лежит уже четыре месяца. Для того чтобы убрать коррупционную составляющую, таможню нужно отделить в отдельную службу.

- Вы член партии "Народный контроль". Она оппозиционная партия на сегодняшний день. Как вы можете, находясь в БПП, быть членом оппозиционной партии?

- Я не нахожусь в коалиции на сегодняшний день. Мы вышли из коалиции в знак протеста против переголосования за отставку премьер-министра.

- Вы голосовали за генерального прокурора - Луценко?

- Нет.

- Почему вы прогуляли половину заседаний ВР?

- Я очень часто бываю на востоке Украины.

- Что вы там делаете? Вы же можете ездить туда, когда нет заседаний?

- Я езжу тогда, когда есть крайняя необходимость. И давайте посмотрим, какова продуктивность того депутата, который постоянно ходит.

- Ваша святая обязанность - находиться на рабочем месте.

- Речь идет не о прогуле, а об эффективности работы. Можно сидеть каждый день, штаны протирать, а ничего не делать.

- По декларации вам принадлежит только треть квартиры. Где живет ваша жена?

- У своих родителей, пока мы строим дом.

- А в Киеве вы где живете?

- Я сам снимаю квартиру. Компенсация у нас идет 14300 и тысячу с копейками я еще доплачиваю. Потому что в тех условиях, которые нам предоставили в отеле Киев - то это конура 2х2.

- У вас есть вопросы?

- Когда еще раз пригласите меня?

- Я готова вас прессовать и дальше по многим вопросам. Вы достойно держались. 112.ua

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за...

Как правильно подобрать офисное кресло для долгой работы за компьютером

Сотрудники в офисе проводят значительную часть своего времени за компьютером. В среднем, при 42-часовой рабочей неделе это составляет более 1500 часов перед монитором за год. Для того чтобы обеспечить комфорт и эффективность выполнения рабочих задач, важно...

сегодня 13:02