Новости и события » Общество » Закон об ОСМД: кто теперь будет платить за обслуживание и ремонт многоэтажек

Закон об ОСМД: кто теперь будет платить за обслуживание и ремонт многоэтажек

Закон об ОСМД: кто теперь будет платить за обслуживание и ремонт многоэтажек

Президент Украины подписал закон об ОСМД, документ вступит в силу с 1 июля 2015 года.

У украинцев есть год, чтобы создать ОСМД в своем доме. Но у граждан возникают вопросы: кто теперь будет управлять домом и, главное, кто за это будет платить.

Кто будет распоряжаться имуществом многоквартирного дома

Согласно закону, теперь дом будет принадлежать жильцам, то есть не только квартира, но и лифт, чердак, подвал, подсобные помещения и лестничные клетки. Все это - общее имущество, которое не может быть разделено между собственниками. Также не будет делиться и имущество, приобретенное за счет взносов и платежей жильцов.

Владельцы квартир будут сами определять, какие компании будут обслуживать дом. Могут сотрудничать с ЖЭКами или заключить договор с частной компанией предоставляющей услуги, к примеру, по вывозу мусора.

Управлять домом должны сами совладельцы, они могут пригласить управляющего - им может быть нанятое лицо, кто-то из жильцов дома или компания. Следует отметить, что за работу управляющего необходимо будет платить согласно договору, который подписывается раз в год. В обязанности управляющего входит следить за состоянием дома и прилегающей территорией, устранять поломки.

Совладельцы могут свободно пользоваться имуществом дома, участвовать в управлении. Также имеют право на доступ к информации о состоянии дома, расходах на его содержание. Если владелец квартиры понес убытки по вине соседа, то он имеет право на компенсацию.

При этом совладельцы обязаны обеспечивать надлежащее состояние имущества дома (санитарное, противопожарное, техническое), ремонтировать имущество, выполнять решения, принятые на сборах совладельцев.

Цена вопроса

После организации ОСМД и передачи дома, совладельцы должны будут оплачивать услуги управляющего, а также расходы на содержание и ремонт дома и придомовой территории. Расходы будут распределяться между совладельцами пропорционально их долям. При этом, если владелец не пользуется квартирой, он не освобождается от оплаты счетов. Следовательно, теперь ремонтировать дома владельцы квартир будут за свой счет. Если учесть, что жилой фонд относительно немолодой, а стоимость расходных материалов подорожала в разы, жителям придется выложить немаленькую сумму.

Кто будет принимать решения

Решения о дальнейшем управлении домом будут решать совладельцы, достаточно большинства - 50%. Для принятия решения об сдаче помещения в аренду необходимо 75% голосов.

Если жильцы не захотят создавать ОСМД, то, согласно закону, органы местного самоуправления назначат управляющего самостоятельно. Им может оказаться старый знакомый ЖЭК или другая управляющая компания. В любом случае, жильцы теперь самостоятельно будут оплачивать и услуги управляющего, и обслуживание своего дома.

Таким образом правительство переложило заботы о многоквартирных домах на плечи жильцов, результатом чего может стать увеличение квартплаты в несколько раз. Конечно, владельцам квартир в новостройках придется платить меньше, так как новый дом не требует больших капиталовложений, но управляющий может «подрисовать» статьи расходов и повысить стоимость квартплаты до средней по городу.

Владельцы квартир в многоэтажках уже сейчас должны думать о создании ОСМД, чтобы власть не навязала недобросовестного управляющего.

Закон об ОСМД: кто теперь будет платить за обслуживание и ремонт многоэтажек

Закон об ОСМД: кто теперь будет платить за обслуживание и ремонт многоэтажек

ОСМД


GeForce RTX 50 анонсируют на CES 2025

GeForce RTX 50 анонсируют на CES 2025

Пока Nvidia зарабатывает миллиарды долларов на ИИ-ускорителях, геймеры всего мира ждут от компании анонса видеокарт нового поколения GeForce RTX 50. Видимо, подождать придется чуть дольше, чем планировалось. Авторитетный инсайдер Kopite7kimi сообщил, что...

сегодня 12:47
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

    4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

    Где лечить зубы в Харькове

    Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

    24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

    4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

    16 февраля 2024

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх