Новости и события » Общество » Страховая медицина споткнулась о низкие зарплаты украинцев

Страховая медицина споткнулась о низкие зарплаты украинцев

Между Минздравом и парламентом возник спор из-за страховой медицины. Об этом пишет газета "Вести".

Камнем преткновения стал вопрос: кто обязан оплачивать обязательный медстраховой полис. Депутаты предлагают, чтобы работодатели оплачивали обязательное медстрахование из своих средств. А и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уверена: это должно делать государство.

Профильный парламентский комитет уже рассмотрел несколько проектов закона о медстраховании, их авторы - Борислав Розенблат, Людмила Денисова и др. Основной посыл этих документов - разделение медицинской помощи украинцам на две части. Первая - 15%, так называемая жизнеобеспечивающая, как и ранее, должна финансироваться из госбюджета и идти больницам на оказание неотложной помощи. Еще - 65% от страховщиков, а 20% - от благотворительных взносов.

Депутаты настаивают, что страховые полисы должны оплачивать работодатели. Минздрав против. Чиновников тревожит тот факт, что бюджет здравоохранения "будет формироваться не государством, а частными страховыми компаниями".

Если их заставят платить еще и страховые взносы за рабочих, у компаний будет велик соблазн еще больше увести зарплатные фонды в тень или не оформлять сотрудников в штат.

Президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский считает, что полноценная страховая медицина в Украине вообще возможна лишь при условии, что средние белые зарплаты в стране вырастут до 17-22 тыс. грн. в месяц: "Иначе все закончится схемой разворовывания средств".


ВВС Израиля нанесли мощный ракетный удар на территории Сирии

ВВС Израиля нанесли мощный ракетный удар на территории Сирии

Минувшей ночью ВВС Израиля нанесли массированный удар по Дамаску управляемыми ракетами с воздуха и земли. Как сообщает армия обороны Израиля в Тwitter, огонь велся по целям иранских сил Аль-Кудс на сирийской территории. Израильские военные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх