Новости и события » Общество » Объединенные территориальные громады Днепропетровщины перенимают опыт Германии

Объединенные территориальные громады Днепропетровщины перенимают опыт Германии

Объединенные территориальные громады Днепропетровщины перенимают опыт Германии

Принципы управления и развитие местных территорий - объединенные громады Днепропетровщины перенимают положительный опыт Германии. С особенностями региональных реформ Центральной Европы уже ознакомились представители 11 громад области. Очередная группа отправится в недельную образовательную поездку в конце ноября.

Как сообщают в ДнепрОГА, такое обучение организует Немецкое общество GIZ.

Укрепление инвестиционного климата, стимулирование экономического развития, внедрение новейших технологий, создание производственных площадок и новых рабочих мест, привлечение жителей к управлению громадой, повышение качества админуслуг. Административное реформирование Германии признано одним из самых образцовых в мире. Опыт европейских коллег изучают объединенные территориальные громады Днепропетровщины.

«На Днепропетровщине продолжается реформирование органов местного самоуправления. На сегодня уже имеем 34 объединенные территориальные громады. В результате децентрализации они получают больше самостоятельности и возможностей для собственного развития. Положительный опыт перенимают в Европе. Представители 11 объединенных громад уже съездили за новыми знаниями в Германию, очередная группа отправится за границу в конце осени», - отметил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Только что вернулись из зарубежной образовательной поездки представители шести громад - Елизаровской, Могилевской, Сурско-Литовской, Вакулевской, Зеленодольской и Новопокровской.

В течение недели они знакомились с принципами развития территорий на примере Саксонии, Бранденбурга и Берлина. Изучали, как организована работа учреждений образования, жилищно-коммунальных предприятий, ЦНАПов. Теперь имеют возможность воплощать в жизнь лучшие практики.

«Опыт немецких коллег очень полезен. На конкретных примерах мы увидели, что можно использовать в своей работе уже сегодня. Это касается и развития территорий, и улучшения предоставления административных услуг населению, - делится впечатлениями от поездки председатель Вакулевской объединенной территориальной громады Артур Шевцов. - Привезли домой немало инновационных идей. Например, планируем создать народный университет. В нем смогут повышать квалификацию представители органов местного самоуправления - от коммунальщиков до глав громад. Среди энергосберегающих задумок - строительство ветряков и солнечных электростанций. Все это планы, но будем работать над их воплощением».

В конце лета немецкий опыт ездили перенимать представители Солонянской, Слобожанской, Новоалександровской, Ляшковской и Апостоловской объединенных громад. Очередная группа отправится в Германию в конце ноября.

Реформы в Украине поддерживает Федеральное Правительство Германии. Зарубежные учебные поездки стали возможными благодаря проекту GIZ «Перспективы и вызовы территориальной и функциональной реформы при предоставлении муниципальных услуг». Участников тренинга выбирают на конкурсной основе. Кроме Днепропетровщины, в проекте участвуют Запорожская и Харьковская области.

Сейчас на Днепропетровщине 34 объединенные территориальные громады. В целом планируется создать - 84.


Выучите назубок: что делать, если провалились под лед

Выучите назубок: что делать, если провалились под лед

В некоторых регионах стартовал сезон зимней рыбалки. Сотни рыбаков ступили на лед, хоть он еще не везде окреп. Но для того, чтобы ловить рыбу на льду нужно соблюдать определенные меры безопасности. Тот, кто их игнорирует, попадает в беду. Как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх