Новости и события » Общество » Брат был военнослужащим, но давно занимался только аналитикой

Брат был военнослужащим, но давно занимался только аналитикой

- Какая у вас последняя самая новая информация про брата? Где, при каких условиях он задержан? Что вам известно?

- Последняя информация, что закончился суд. Его задержали на 2 месяца.

- Где он сейчас находится, известно ли вам?

- Нет, нам не известно. Его, скорее всего, перевезут в СИЗО Симферополя. По информации, его вчера задержали в Бахчисарае.

- Эту информацию вы получаете? Или это из каких-то посторонних источников?

- От родственников, которые в Севастополе. Бабушка и дедушка, они были на суде, видели, когда его заводили. Но суд был закрытым. Потом общались с государственным адвокатом.

- Есть адвокаты? Существует ли какое-то юридическое сопровождение? Есть какая-то помощь у брата?

- Государственная.

- Обвинения, которые попали в прессу, это обвинения в участии или в организации диверсионной группы? Брат имеет какое-то отношение к МО, к спецслужбам?

- Нет. Лет 10 назад он действительно был военнослужащим. Это известный факт. Но он давно вышел в отставку и занимался аналитикой. Он работал в Аналитическом центре в Севастополе, который закрылся весной 2014 года. Я так подозреваю, что именно работа в Аналитическом центре засветила его для ФСБ, и сейчас, кто на поверхности, того и берут.

Если вы зайдете в сети, то увидите его интервью, и это ФСБ не понравится. Это было еще во времена Украины в Крыму.

- Известно ли более официально, в чем обвиняют? Как это выглядело на процессе?

- Я, к сожалению, не был в Севастополе сегодня. Я занимаюсь поиском адвокатов, которые займутся этим делом. Не доверяют любому такие дела. А там находились родственники, его жена и теща с зятем. По моим сведениям, непрямая ст. 281 Ч.2 (диверсия), через ст. 30, это только подозрение. Если заглянуть в УК, то ст. 281 - это уже совершение подрывов и всего остального. Тут речь об этом не идет.

- Насколько нам известно, и как сообщалось на телеканале "Дождь", сразу была задержана и жена вашего брата, правильно?

- Да, мы вчера ее разыскивали до часу ночи. Не было связи.

- Почему ее задержали?

- Как объяснили, она ж жена. Объяснение интересное.

- Вместе с Дмитрием задержаны Алексей Бессарабова и Владимир Дудко. Эти люди знакомы между собой?

- Я их не знаю и никогда не видел. Но насколько я понимаю, один из них тоже работал в Аналитическом центре "Номос". Эту информацию я тоже черпаю из Интернета. Подтвердить ее четко не могу. Но насколько я знаю, один из них точно был в этом Аналитическом центре.

- Обращались ли вы к тем адвокатам, которые уже занимаются делами украинских заложников, которые незаконно удерживаются РФ, я имею ввиду Марка Фейгина, других людей? Предоставляет ли вам Украина какую-то помощь в поиске независимых и профессиональных адвокатов для защиты вашего брата и его коллег?

- Мы ищем именно тех, кто имеет опыт общения по таким делам с ФСБ. Я пока не могу точно сказать, но, скорее всего, кто-то из известных персон будет.

- Кто вам помогает в этих поисках?

- Пока я сам. Спасибо телеканалу "Дождь".

- Со стороны украинской власти, официальной, кто-то на вас выходил?

- Я в таком ракурсе не искал. Я действительно поставил цель, что именно те адвокаты, которые имеют опыт общения по таким якобы диверсионным делам, они участвовали здесь. Потому что они знают, что это и куда это.

- Какая связь с братом у вас сейчас есть?

- Никакой. Мы завтра попытаемся найти его в СИЗО. Но по опыту предыдущих, я понимаю, что шансов не много. Потому что адвокаты говорят разное, куда он будет доставлен. Будем искать.

- Можете обозначить ключевые хронологические моменты? Как происходило задержание?

- Мы абсолютно случайно узнали о том, что какие-то действия проводятся. Потому что жену Дмитрия, она не вышла на работу, ее начали разыскивать. Соответственно позвонили ее родителям. Они живут около Севастополя. Пошли на квартиру, никого не нашли. Решили проверить гараж, забирали они машину или нет. Там наткнулись на группу, которая проводила обыски и увидели моего брата. Там общаться не дали. Сразу отвели и сказали ждать. Потом в 6-7 часов им позвонил брат и сказал, что он в прокуратуре Севастополя, а его жена в прокуратуре Симферополя. Потом эта информация подтвердилась. Что с нами свяжется государственный адвокат, она связалась, сообщила статью, по которой он задержан. А потом мы ожидали сведения о жене, потому что не было никакой связи. Если тут мы понимали, что идут процессуальные действия, ему дали звонок, государственного адвоката, то про нее вообще вестей не было, пока в 1:30 она с чужого телефона не позвонила и не сказала, что ее из Симферополя везут обратно в Севастополь и она в качестве свидетеля.

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43