Continental на выставке Busworld Russia 2016
В конце октября в московском выставочном центре «Крокус Экспо» впервые прошел Международный автобусный салон Busworld Russia 2016, в котором вместе с отечественными и иностранными производителями автобусов и комплектующих приняла шинная компания Continental Tyres Rus. На выставке концерн Continental представил инновационное решение - систему контроля температуры и давления в шинах CPC (ContiPressureCheck).
Как рассказал интернет-изданию о грузовых автомобилях «Грузовой Ру» руководитель отдела продаж грузовых шин ООО «Континентал Тайрс РУС» Мартин Жалоудек, датчики измерения давления монтируются внутрь шины и располагаются таким образом, что не влияют на посадку резины и позволяют точно измерять температуру не только на стоянке, но и во время движения транспортного средства. Они могут устанавливаться не только на шины грузовика, но и прицепа. Таким образом, можно контролировать сразу 24 колеса. Систему СРС можно связывать и со сторонними телематическими системами, поэтому все данные можно считывать либо с общего экрана, либо с внешнего устройства.
Новая разработка проста в использовании, ее можно самостоятельно установить на любые шины. Специалисты концерна Continental уверяют, что система окупается уже после предотвращения первой поломки, которая связана с шинами. Польза СРС для предприятий, которые занимаются перевозками, очевидна. Прежде всего, это весомый вклад в безопасность водителя и пассажиров, если речь идет о городском транспорте. Правильное значение давления нормализует расход топлива и повышает срок эксплуатации резины. Руководство польской компании Solaris Bus & Coach S.A., по всей видимости, уже по достоинству оценило выгоду от предложенной разработки, так как с 2016 года CPC входит в штатную комплектацию всех городских автобусов этой марки.
Чешский специалист также поделился информацией о том, какое место занимает Россия в общем объеме продаж концерна Continental. «За год компания реализует в Европе приблизительно 4 миллиона шин на первичную и вторичную комплектации, - рассказал Мартин Жалоудек. - В целом мы имеем положительную динамику роста. Рынок России в данном контексте не исключение, мы ежегодно наращиваем объемы поставок и расширяем каналы сбыта. Хотелось бы выделить предпочтения наших потребителей: почти 80 процентов реализуемых шин - это шины с «региональным» рисунком. За ним в рейтинге популярности идет «строительный» рисунок для самосвалов».
По словам Жалоудека, на российском рынке растет спрос на ЦМК-шины, выпуском которых сейчас занимается Continental. К комбинированным шинам потребительский интерес постепенно падает, не пользуется популярностью также резина для бездорожья и для эксплуатации зимой. Особое внимание конструкторы концерна уделяют разработке шин, позволяющих экономить топливо. «Мы пытаемся снизить показатели сопротивления качению и тем самым улучшить экономичность машин. Такая задача имеет первостепенное значение для Европы, для российских потребителей вопрос экономии пока не столь актуален, но это дело времени».