Новости и события » Спорт » Бывший шахтер из оккупированного Кировска рисует фантастические муралы на фасадах 16-этажек в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

Бывший шахтер из оккупированного Кировска рисует фантастические муралы на фасадах 16-этажек в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Корбан - стрит-артист родом из Донбасса. Сейчас проживает в Киеве и рисует муралы на стенах столицы, в том числе и на Оболони.

Танцующие девушка и парень на двух фасадах шестнадцатиэтажки на проспекте Героев Сталинграда - его работа. Obolon.city поговорила с художником и узнала, что символизирует этот рисунок, как он начал рисовать и что его вдохновляет.

- Я знаю, что Вы занимались футболом - мечтали быть спортсменом?

- Я даже закончил спортивную школу, мог бы стать профессиональным футболистом, но как-то не срослось. Так получилось, что ушел работать в шахту.

- Помните, как и когда начали рисовать?

- С 9 класса я начал увлекаться граффити. В то время, наверное, каждый второй в моем родном городке (Кировское, Донецкая область, - ред.) рисовал, ну, и я начал. И когда впервые я пшикнул балончиком - влюбился в это ощущение. И до сих пор, каждый раз, начиная новую работу, я вспоминаю то же чувство. Этот ужасный рисунок до сих пор есть в Кировском. Сначала это были просто теги, шрифты, а в 2009 году я стал относится к этому увлечению более серьезно - начал рисовать, меня стали приглашать на граффити-фестивали. Я рисовал вместе со звездами украинского граффити, у меня тогда даже руки тряслись (смеется). Это было очень круто. Сейчас с этими ребятами уже давно дружу.

- У вас поначалу была идея создать муралы, посвященные воспоминаниям и мечтам из детства. Как вы думаете, все ли получилось?

- Да, в прошлом году я создал несколько работ на эту тему: мальчик с бумажными самолетиками, девочка, которая поет в расческу в маминых туфлях и другие. За зиму я немного переосмыслил свои идеи, осознал, чего бы мне хотелось в художественном плане, и какими способами я бы я этого достиг. И эти мысли, стилистические принципы воплотились в мурал, который сейчас находится на Оболони (просп. Героев Сталинграда, 60, - ред.), созданный в рамках международного фестиваля Mural Social Club.

- А когда Вы начали над ним работать?

- Начал в июле 2016 года, рисовал около 3 недель.

- Почему именно здесь?

Как я уже упоминал, эта работа создана в рамках фестиваля Mural Social Club, в котором я участвовал. Нашел эти стены я случайно, катаясь на велосипеде. Трижды приезжал на это место и понял, что именно здесь, на окраине города, хочу сделать что-то необычное. Предложил организаторам проекта, вот так и появился тут диптих с танцующей парой. Этим же летом в рамках фестиваля на Оболони появилось еще 3 мурала: на Героев Сталинграда, 16 рисовал известный испанский стрит-артист Borondo, а рядом с ним - на трансформаторной будке - украинский художник, мой друг - Рома Wius. А на фасаде школы №219 (Оболонский проспект, 2б) аргентинский художник Elian подарил детям яркую позитивную абстракцию. Я познакомился с иностранными участниками, мы подружились. Очень классные ребята и сильные художники, мне повезло, что я с ними встретился.

- Чья " love story" украшает фасад многоэтажки? С кого написали мурал?

- Это мои знакомые. Парень и девушка, изображенные на мурале, знакомы друг с другом, но они не в отношениях.

- Чаще всего художники чувствуют и рисуют то, что пережили. Сюжет - это ваша жизненная ситуация?

- Да, я рисую то, что чувствую, что хотелось бы передать, о чем хотелось бы рассказать. Сюжет именно этой работы - символичный, думаю, он подходит под разные жизненные ситуации многих людей.

- Жители не были против?

- Поначалу жители относились безразлично и пассивно, почти всем было все равно. Но и особого восторга я не заметил. Но когда началось что-то вырисовываться, и люди увидели, что это не хулиганство, выстроился диалог, начали общаться и даже подкармливать. Очень важно рисовать с душой, люди это всегда чувствуют. И даже с некоторыми жителями я общаюсь до сих пор.

- Какие размеры этого мурала?

- Это 2 фасада 16-этажки, высотой 50 метров, т. е. - диптих.

- Высоко, однако! Вы, наверное, экстремал и высоты не боитесь?

(улыбается) Высоты боюсь нереально! У меня был случай, когда проводили интернет и мне нужно было просто на краю крыши подать работникам кабель. Было страшно.

- А как вы тогда справляетесь с этим?

- Мне просто очень хочется рисовать. Думаю, что за счет этого сильного желания я перебарываю свой страх.

- Для кого вы рисуете?

В первую очередь я рисую для людей, простых жителей, которые каждый день будут проходить мимо мурала, идя на работу, и вечером, возвращаясь домой.

- Хотели бы стать наставником у молодых стрит-артистов?

- Я сам ничего не умею, чтобы кого-то еще учить (улыбается). Иногда провожу мастер-классы по граффити и стрит-арту для детей, особенно для детей из семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Самое важное в таких воркшопах не научить их рисовать граффити, а простое человеческое общение и вовлечение их чем-то новым и интересным для них.

- Кто вас поддерживает и чью критику берете ко вниманию?

- Мне важно, что думают мои близкие друзья, с ними часто советуюсь. Но я сам себе критик, и последнее слово за мной.

- Что вдохновляет?

- Это желание, я не знаю, как описать, это просто идет изнутри. Вдохновляет сама жизнь.

- А на улицах Вас узнают?

- Та неее (смеется). Меня даже возле мурала не узнают, если я стою не в рабочей одежде, залитой краской.

- Где больше нравится рисовать?

- Мне без разницы, где рисовать или какого размера рисунок. Люблю работать на окраинах города, в спальных районах, на стенах заброшенных зданий. И даже, возможно, там никто не увидит мой рисунок, но я кайфую от самого процесса.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Играю с ребятами в футбол, катаюсь на велосипеде, слушаю музыку, читаю. Ну и рисую, конечно же.

- На Вашей страничке в Facebook есть портреты знаменитостей - Скрябина, Макса Коржа, может, кого-то еще из знаменитостей нарисовали?

- Коржа, Gufа, Розенбаума рисовал и других. Думаю, еще будут такие работы. Впечатлил Скрябин как человек, благодаря ему я переосмыслил свою жизнь. Он сам того не зная, изменил что-то во мне. Допустим, Guf недавно выпустил свой новый клип, в котором можно увидеть мои холсты, которые я для него нарисовал. В одном из интервью Розенбаум говорил, что ему часто дарят его портреты, и когда ему вручили мою работу - он сказал, что этот потрет один из самых лучших. Это приятно. Но всегда есть куда расти и двигаться дальше.

- Какие планы развития на ближайшее время?

- Планов очень много. Недавно я закончил большую работу (стена 16-этажного дома) с изображением девушки со скрипкой на Борщаговке. Пытался создать рисунок так, чтобы каждый зритель, глядя на него, смог услышать музыку, которую играет девушка. Идей еще много, так что, думаю, зимой еще вас удивлю.