Голодец оценила реальный уровень бедности в РФ выше статистического

В правительстве заявили, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в том числе, из-за обширного "теневого сектора".
"У нас сильно расходится оценка бедных - статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей - оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее", - сказала вице-премьер Ольга Голодец на семинаре-совещании для заместителей губернаторов в правительстве в пятницу.
Она добавила, что это необходимо учитывать в социальной политике регионов. "Вы должны принимать этот субъективный фактор в расчет", - отметила Голодец.
"Если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он - бедный, это очень тяжелая ситуация", - добавила вице-премьер.
Она также заявила, что прожиточный минимум в России и в регионах не позволяет эффективно бороться с бедностью.
"Прожиточный минимум - это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель и мы должны понимать, как нам дальше двигаться", - сказала Голодец.