Новости и события » Общество » Наталья Бобуненко: «Самооценка людей определяет благосостояние всей страны»

Наталья Бобуненко: «Самооценка людей определяет благосостояние всей страны»

По-настоящему успеха в своем деле может добиться только человек, у которого всегда присутствует потребность обучаться.

Сегодня в рубрике "Успешная личность" интервью с психологом и создателем "Школы осознанного развития "Ра - Свет" Натальей Бобуненко. Говорили в том числе о том, почему в Украине на самом деле тормозятся реформы и развитие в целом.

- Наталья, расскажите, как Вы пришли к тренерской деятельности?

- Раньше моя деятельность была связанна с подбором персонала через свое рекрутинговое агентство, несколько лет работала в областной администрации. Мне всегда хотелось общаться с людьми, но нигде до конца я не чувствовала себя полностью реализованной. Семь лет назад я наконец-то нашла свое призвание - создала "Школу осознанного развития человека "Ра - Свет". Это школа для взрослых людей, которым не удается построить счастливые отношения, трудно понять свое предназначение, есть сложности в отношениях с детьми, родителями. К сожалению, в общеобразовательных школах и институтах не дают знаний, как сделать свою жизнь счастливой.

- Вы учились на психолога?

- У меня несколько высших образований, причем разноплановых. По первому образованию я биохимик, по второму - экономист, психология - это моя последняя любовь. К сожалению, даже академическое образование психолога не дает ответов на все вопросы. Мне пришли на помощь знания, которые я параллельно собираю лет 25-30 из других источников. Это философия, медицина, ведические знания, история, история религии, археология, астрономия и т. д. Эти все знания дали мне некую основу, осознание того, ЧТО действительно заложено в корне проблем, которое общество сейчас не может решить. Они мне дали понимание тех принципов и законов, на которых строится внутреннее психологическое здоровье человека и общества в целом.

- У кого Вы получали дополнительные знания?

- Порядка 7-8 лет назад я встретила одного из своих учителей, мастера своего дела - это Сергей Ковалев. Он практикует методы НЛП в новой интерпретации, много у него и авторских методик. Для меня ценно то, что он рассматривает человека от уровня физического тела и до уровня души. И второй мой учитель, за которого я благодарна судьбе - это Леонид Тальпис, коренной москвич. Он собрал все самое лучшее из гештальт-психологии, трансперсональной психологии, психодрамы, транзактного метода, метода системных расстановок и квантовой психологии. Ему удалось соединить все современные методики в одну систему и рассматривать человека целостно - от уровня физики до уровня души. За несколько сеансов его методика может помочь человеку решить проблемы, на которые раньше у психологов уходили годы. Рада, что являюсь его ученицей и получила право проводить тренинги по его методу, который называется "Вселенская терапия". В Украине, как выяснилось, я сейчас единственный сертифицированный преподаватель этой школы. Метод действительно волшебный. Чтобы вы понимали эффект методики: вот человек приходит с больной ногой, мы работаем полчаса, и она у него перестает болеть, а до этого он ходил по врачам 2 года и не знал, что делать. Боли непонятного происхождения, неопределяемые врачами, в том числе и хронические заболевания, как правило, имеют психосоматическое происхождение. Просто, когда сильно запущено, это переходит в тяжелые стадии. Начинать любое лечение надо с "уборки" в голове. Свою задачу вижу в том, чтобы показать людям, как это можно решать, не доводя дело до операций.

- С чем вы чаще всего работаете, с какими проблемами?

- Мы - не изолированные существа. У нас на самом деле очень много связей с окружающим миром. Все, что происходит в нашей жизни, имеет причины, лежащие в глубинных слоях нашего бессознательного. Это и деструктивные процессы в родовой системе, те стрессы, которые перенесли наши предки. Они проявляются у нас в форме неосознаваемых страхов, и при этом не имеют лично к нам никакого отношения. Эти страхи помогли нашим предкам когда-то выжить. Например, страх быть серой мышкой и не высовываться. В советской действительности он культивировался - это было залогом выживания. Очень это засело в наших генах, коллективном бессознательном. Сейчас внук или правнук того раскулаченного в прошлом уже и рад бы достичь богатства, успеха, а страхи мешают.

- Страхи - это естественно для человека. Невозможно же совсем ничего не бояться.

- Да, нельзя сказать, что страхи - это исключительно плохо. Родовая система через эти программы пытается нас сохранить. Сейчас мы испытываем обострение всех этих страхов в связи с тем, что на территории нашей страны есть война. И вот все программы, которые связаны у наших предков с войной обостряются: кто-то стремится на фронт, кто-то начинает работать с утроенной силой. Я каждый день с этими вещами сталкиваюсь, проводя психотерапевтические консультации. Многие говорят, что последние 2-3 года обострилось чувство тревоги и не могут понять его источник. Люди находятся постоянно в нервном состоянии. У кого-то агрессия просыпается, потому что его предки таким образом выжили. Кому-то наоборот, ничего не хочется делать, и он залегает на дно, впадает в полное состояние пассивности, депрессии. Начинаем работать терапевтически и выясняем, что это история прадедушки, который выживал в прошлой войне таким образом, боялся и тревожился за свою жизнь и семью. С помощью специальных методик удается разделить эти истории, освобождая человека от этих негативных состояний.

- Часто ли вам приходится работать с заниженной самооценкой людей?

- Идея в том, что мы все связаны, и отношение людей к нам - это всего лишь проекция, последствие отношения к самому себе. У нас в обществе исторически за последние столетия сложилось, что любить и уважать себя - это плохо, не прилично, это вызывало осуждение со стороны окружающих. Навязывалась идея, что о себе нужно забыть, жертвовать собой ради "светлого будущего"... Долгое время в нашей стране было неудобно и даже опасно быть успешным и богатым. Богатый человек был мишенью для каких-то неприятностей, зависти окружающих или пристального внимания органов власти, которые его потом этого всего лишали. У большинства людей такие убеждения очень глубоко засели. Самооценка у большинства очень заниженная. Нам кажется, что она как бы нормальная, мы же с этим родились и выросли, сравнить не с чем. Но если взять менталитет людей на западе, там совсем другая история и другие последствия. Самооценка - это тот параметр, который четко определяет твой уровень благосостояния сегодня. А как последствие в суммарном итоге - уровень благосостояния страны. Вообще это для меня сейчас ключевая тема, так как в ней источник очень многих наших бед. Если ты не можешь оценить себя как человека достойного, то и не удастся иметь хорошие деньги и отношения. Поэтому бесполезно ходить на какие-то тренинги по привлечению денег, по привлечению идеального партнера в свою жизнь, пока ты не разберешь самую важную тему - тему отношения самим с собой, свою внутреннюю самоценность и самооценку. Как только там произойдут изменения - поменяется все.

- Я тоже очень часто встречаю людей, которые занимаются не любимым делом.

- Тема предназначения для меня важна - я 12 лет работала по подбору персонала, у меня была своя компания рекрутинговая. 95% людей вообще не понимают смысла своей жизни. Когда я это поняла, решила идти и помогать людям разбираться с собой. Это натолкнуло меня на создание своей школы. Основной смысл жизни многих людей - устроится на работу, заработать денег, удовлетворить потребность в еде, посмотреть телевизор, куда-то съездить отдохнуть, чтобы снова пойти на работу и все, круг замкнулся. Никаких планов на 5 лет, никаких идей о перспективах будущего не возникает. Как сказал кто-то из известных людей, "Если ты не знаешь своей цели, то ты будешь работать на того, у кого она есть".

- Вопрос о предназначении: обязательно должно быть какое-то свое дело? Человек же может себя комфортно чувствовать и в статусе наемного работника?

- Предназначение - это просто направление, коридор, в котором ты двигаешься от цели к цели. Мы можем реализовываться в разном масштабе. Здесь все зависит от самооценки. Если я верю в себя, то могу реализовать свой потенциал на 80, 90, 100 процентов. Человек может быть наемным работником и реализовать себя в своем предназначении в таком объеме и формате. Как правило, если он понимает смысл своей жизни и задачу, ему не захочется оставаться в рамках системы, он будет стремиться к свободе самовыражения. Дело, сам процесс должен приносить большое удовольствие себе и пользу окружающему миру.

- Какие есть курсы и программы в Вашей школе?

- У меня несколько уровней обучения: есть базовый курс школы - обучаемся теме отношений от взаимодействия с самим собой, работа с самооценкой. Далее - блоки занятий по отношениям мужчины и женщины, отношения с родом, с родителями, с детьми. Позже изучаем взаимоотношения с системами, с деньгами, работа с целями. Еще у меня есть коуч-школа, готовлю специалистов в этой сфере. Есть школа тренеров. И в этом году еще открыла курсы для терапевтов. Некоторые люди, которые у меня занимаются 3 года, прошли все обучающие стадии. Мне за них очень радостно. Они универсалы, могут все. Одна я всем вокруг не помогу, нужны помощники. Если я подготовлю 100 таких специалистов, это будет мой серьезный вклад в изменения нашего общества!

- Сейчас много молодежи заканчивают университеты, получают дипломы, потом не знают где себя применить. Что Вы им посоветуете, как им найти правильный вектор?

- Искать можно и всю жизнь. Таким людям я посоветую остановиться и заглянуть глубже в себя. Не бегать пробовать все подряд, а немножко сосредоточится и прислушаться к душе. Есть вариант поиска ответа через индивидуальную консультацию. Можно разобраться в этом вопросе через игровые форматы. Я такие деловые игры провожу для групп. Игра хороша тем, что отключается тотальный контроль ума. И тогда можно достать из человека ту самую сердцевину, кем он собственно и является. В этот момент открывается его душа и появляется энергия вдохновения, это ощущение драйва - его ни с чем не перепутаешь. Обретая свое предназначение, человек находит самого себя - это огромное счастье! С этого момента проблема будет не в том, как дожить с понедельника до выходных, а как я могу прожить хоть день без своего любимого дела! Когда ты на своей дороге, она открыта, и мир помогает тебе во всем!

Общался Виктор Демьяненко

НАТО

Джинсы трубы

Современные тенденции моды зачастую возвращаются к истокам, и сегодня мы наблюдаем новый всплеск популярности джинсов трубы. Джинсы трубы - стильные и удобные брюки, вдохновленные модой 70-х годов, вновь завоевывают сердца модников по всему миру. История...

сегодня 23:34
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

сегодня 05:59
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024