Новости и события » Общество » К чему привела жалоба Кадырову: рассказ жителя Чечни в бегах

К чему привела жалоба Кадырову: рассказ жителя Чечни в бегах

Эксклюзивное интервью DW с жителем чеченского села Кехни Рамазаном Джалалдиновым, который находится в бегах, скрываясь от преследований со стороны властей Чечни за разоблачение коррупции."Уважаемый Владимир Владимирович Путин! Если гора не идет к Магомету, то Магомет ходит в гору. Обращаюсь к вам через видеообращение в соцсети. Посмотрите, в каком состоянии находится наше село. Дома превратились в руины. Средства на восстановление разбазарили, 60-70 процентов откат платили Кремлю. Я не художник и не писатель, то, что я снял, - это факты. Вот этот (школьный. - Ред.) автобус уже несколько лет стоит. Ни разу не использован - дети пешком ходят в школу три километра. На три школы выделяется около 30 миллионов денег. Все учителя с высшим образованием ушли из нашего села. Поэтому учителей грамотных не осталось..."

Наивное и даже слегка комичное видеообращение жителя чеченского села Кенхи (Шаройского района) Рамазана Джалалдинова к Владимиру Путину стало причиной серьезных конфликтов и ряда арестов в регионе. В мае 2016 года Джалалдинов отозвал свои претензии и официально извинился перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Но конфликт этим не закончился - в ноябре из-за угроз в свой адрес аварец вынужден был тайно уехать в Москву. Очевидно, что власти Чечни видят в Джалалдинове источник опасности. Корреспондент DW в конфиденциальной обстановке встретилась с уроженцем села Кенхи, чтобы уточнить, в чем он обвиняет чеченских чиновников и силовиков. Редакция не имеет возможности перепроверить информацию Рамазана Джалалдинова и дает его прямую речь.

DW: Когда ваше село пришло в такое состояние, как на снятом вами видео?

Рамазан Джалалдинов: В 2002 году у нас уже не было ни одной целой крыши. Там бомбили в горах, поэтому случился оползень, и 12 домов вода просто унесла. Я в этот день с детьми дома был, дубленку только взял, ни документов, ничего, и ушел средь бела дня. У меня там и магазин был, единственный во всем районе, товар весь разгруженный. Некоторые жители хотели оттуда сахар и стройматериалы вытащить, но я их не пускал - боялся, что пострадают. Так мой магазин сейчас в руинах и стоит, а мы с женой и детьми с тех пор жили на квартире у родственников.

- Были вам предложена какая-либо компенсация?

- Какие-то мелочи давали - 24 рубля в месяц на дрова, например. Я жаловался и в МЧС, и на имя Путина, и в прокуратуру, и в Госдуму. После этого в 2011 году нам Айман Кадырова, мать Рамзана, отправила гуманитарную помощь - 8 миллионов рублей. Шаройский район, Шатойский, Итумкалинский - на каждый район по 8 миллионов. Эти деньги получает духовное управление и администрация, и они обделывают дела.

Это обычная история. А у нас был мулла новый, Муртазалиев Идрис Магомедович. Ему сказали: получишь 5 миллионов, из них надо будет в Кенхи отдать полтора миллиона, а документы сделать на три. Мулла сказал: "Я не буду пачкаться". Народ это услышал, и мы большую жалобу в Москву написали, за которую меня потом и посадили.

- За жалобу?

- Официально - за то, что оказывал сопротивление властям. 20 декабря 2011 года в полшестого утра пришли три милиционера. Я выхожу в кальсонах, я еще утром не молился. "Рамазан, надо в отдел поехать". - "С чего вы взяли? Я не поеду, где повестка?" Я пошел обратно в дом, они за мной. Там три комнаты у нас подряд идут, во второй он (милиционер. - Ред.) меня схватил и за плечи тащит назад. И тогда хозяйка (жена, Назират Набиева. - Ред.) его молотком ударила. Спасти меня хотела.

Сутки они держали меня в подвале. По лицу не бьют, только тело. Автоматами вот так зажимают, пугают. Они меня посадили по статье 318-й УК (применение насилия в отношении представителей власти. - Ред.) на полтора года. Я сидел в Грозном в СИЗО. 9 месяцев во время следствия и потом еще остался в СИЗО как хозобслуга - заявление написал, чтобы там остаться.

- Когда вы освободились, у вас не пропало желание жаловаться?

- Я сразу и в Москву поехал в Верховный суд, потом к Абдулатипову (Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана, экс-министр национальной политики РФ. - Ред.). Но ничего не помогло - по документам деньги идут в село, а мы их не получаем. В 2015 году я пришел в приемную Путина. Там такая женщина, как вы, сидит. Бумаги мои держит, вот так, как вы, улыбается и говорит: "Хороший ты человек. Но то, что ты говоришь, в России не увидишь. Такого ты не добьешься. У тебя большая семья, ты лучше молчи и иди проси компенсацию у Кадырова и у Айман".

- Почему вы решили все же записать видеообращение?

- Я уже из Москвы вернулся и думал оставить это все. И вдруг в 2015 году вижу по телевизору, что одна чеченка (Айшат Инаева. - Ред.) записала видеообращение к Кадырову, и он ее за это потом при всех отчитывает. У меня слезы, я телевизор стоя смотрел. А она говорила всю правду, все то, что в каждом населенном пункте есть, - и про откаты, и про все остальное. И Кадыров ее унижает открыто, перед народом. Молодой, боевой человек над женщиной издевается. Я думал, я сознание сейчас потеряю. Встал на колени и поклялся, что сейчас я сам буду обращаться к Кадырову. И никогда не буду извиняться перед ним.

Я ждал до весны - у меня же хозяйство, скот. И 10 апреля 2016 года вышел на улицу, взял телефон, хороший телефон нашел, и снимал то, что в селе есть. В Махачкалу приехал, отправил видеообращение на имя президента Путина. По электронной почте, потому что у него была прямое общение с народом. Пошел в музыкальный киоск, в компьютерную службу, и отправил. И потом оно вышло через газеты в соцсетях. Я сам остался в Махачкале, прятался, а семья была в Кенхи.

- Почему Махачкала?

- Я сам аварец, и в нашем селе Кенхи из 5 тысяч жителей 3 тысячи - аварцы. У нас в Дагестане много связей, много друзей. Я считаю, что в Чечне нас ущемляют по национальному признаку.

- И как дальше развивались события?

- После этого нескольких человек в Кенхи арестовали. Один из арестованных - водитель, который вез журналиста "Дождя". Другой прорвался к Кадырову, чтобы подтвердить, что в моем обращении все правда. А в ночь на 13 мая сотрудники милиции сожгли мой дом. Около 10 человек приехали, хозяйку с детьми забрали в Шаройский район, там издевались над ними. За ноги держали девочку вниз головой над обрывом. И хозяйке говорили: "Если не дашь телефон мужа, мы ее бросим туда".

Но я специально не давал ей свой номер, она не знала. И Аллах, наверное, спас, в третьем часу ночи их вывозят и на дороге перед границей с Дагестаном высаживают. На такси 500 рублей дали. Ни телефона, ни одежды, ничего у них не было. На рассвете случайный водитель их довез до Хоси-юрта, купил им какой-то простой телефон. Где-то в одиннадцатом часу они со мной связались через "Черновик" (оппозиционное издание. - Ред.) и приехали в Махачкалу.

- Почему после этого вы согласились пойти на переговоры с чеченскими властями?

- Ко мне пришли махачкалинские авторитеты, аварцы. Говорят, по закону ты ничего не уладишь - надо к Кадырову идти извиняться и домой возвращаться. Религиозные авторитеты ко мне стали обращаться: два народа будут что ли из-за тебя драться, чеченцы и аварцы? Война из-за тебя будет. И я пошел на переговоры. Приехал пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов и замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов. Еще был религиозный авторитет Дагестана Хасмагомед Абубакаров. И 30 мая мы с ними провели переговоры в Махачкале, в студии местного канала ННТ.

- И как они прошли?

- Я спрашиваю: "Что вам надо от меня?" Они говорят: "Молчать. Только молчать, не связываться с журналистами, больше никуда не обращаться". А я им говорю, что буду молчать, а вы освободите тех, кого арестовали в Кенхи. Они пообещали, что восстановят подожженный дом родственника и старый, который оползнем разрушен, тоже восстановят. И мне новый дом построят, мебель, вещи купят. Это все были устные договоренности. Опубликовали мое извинение, и на следующий день, 31 мая, я поехал домой, стал жить аккуратно.

- Построили вам дом?

- Ничего не построили. Все записали - и сколько окон, и сколько кирпичей надо. Неделя прошла - ничего нет, вторая - ничего нет. На третью люди ко мне пришли из Следственного комитета. Какие-то бумаги я подписывал. А потом Апти Алаудинов мне дал в черном пакете миллион наличными. Говорит: "Моральная помощь детям, жену обрадуй". Жена и правда обрадовалась: "Как раз, наверное, на мебель хватит, которую они подожгли". Я говорю: "А как насчет дома?" - "А это у нас уполномочен министр сельского хозяйства Дадаев Муса. Он что, не строит?" На этот миллион я купил стройматериалы, дом построил под крышу. А потом меня осудили за клевету.

- На чеченские власти?

- На учителей! Я в своем обращении говорил, что у нас в школах учителей грамотных нет. Какой-то учитель, приезжий дагестанец, заявление написал. Вызвали в суд. Говорят, есть указание Кадырова осудить тебя на год условно, но мы тебе дадим несколько часов административных работ. По 4 часа в день. И эти работы закончились у меня в конце октября.

- А вы выполнили обещание молчать и не жаловаться?

- Я с журналисткой "Новой газеты" говорил, с Еленой Милашиной. А потом Кадыров два раза приезжал в райцентр, я пытался к нему прорваться, хотел сказать, что дорогу построили прямо по горной речке, без укрепления. Я хотел сказать, что надо дамбу построить, пусть меня назначат, люди бесплатно строить будут, только камень, цемент давай. Но так и не пустили меня к Кадырову. Я считаю, я не жаловался, только хотел указать ему на недостатки.

- Почему вам в итоге пришлось уехать?

- Я собрался к сыну в Москву, хотел сделать себе зубы. И они узнали про мои билеты - кто-то, видно, сказал в аэропорту. 2 ноября к моему дому приезжают 2 милиционера: "Тебя Апти Алаудинов в Грозный вызывает. Он в аварию попал, в больнице хочет с тобой поговорить. Хозяйку с собой возьми”. Мы даже не переоделись, поехали. Дети обрадовались, думали, что сейчас нам мебель, холодильник привезут. Приехали в клинику.

И там Апти: "Рамазан, ты не мужик, где твое мужское слово? С Милашиной зачем говорил по телефону, В Москву зачем собрался? Никуда ты не поедешь, я тебя сейчас посажу. Ты что, хочешь переворот сделать в Чечне? Ты что дурак? Ты помнишь, что с Ямадаевыми было? Ты же видишь, перед Кремлем Немцова убили? Ты видел, что с Эстемировой было? Тебя же грохнут!" Я говорю: "Я свое слово не нарушил. Я никому не жаловался, хотел просто Кадырову высказать то, что он неправильно делает, может быть, он не знает. Я хотел помогать".

Домой меня везли на трех машинах. Не доезжая до Кенхи 10 километров, начальник милиции останавливает машину у обрыва. Взял телефон мой, бросил в речку. "Видишь, - говорит, - как он летает? Вторым ты будешь. У тебя теперь будет другой телефон, ты будешь каждый день три раза звонить отчитываться, у тебя участковый каждый день будет". Дома забрали у нас с хозяйкой паспорта и ушли. Когда дети уснули, я хозяйке сказал: "Меня больше нет". Компьютер схватил и убежал.

Сильный туман был, я сначала не мог по скале подняться, трое суток в пещере жил. Потом через горы в Дагестан, оттуда в Махачкалу. 9 декабря утром я был в Москве. Две недели меня искали - в каждом сарае, каждой пещере. Хозяйку до 10 часов ночи держали. Все дороги, даже пешеходные, в Дагестан перегородили. Сейчас я объявлен в розыск. Пока никто не знает, где я.

• Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

сегодня 05:59
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024