Новости и события » Общество » Итоги недели в зоне АТО с 23 по 29 января: обстрелы, жертвы, слухи

Итоги недели в зоне АТО с 23 по 29 января: обстрелы, жертвы, слухи

Итоги недели в зоне АТО с 23 по 29 января: обстрелы, жертвы, слухи

Informator.media представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации на линии разграничения за минувшую неделю с 23 по 29 января 2017 года.

Потери и ранения: смертельная жатва набирает обороты

Ситуация в зоне проведения АТО продолжает оставаться напряженной, а к концу минувшей недели еще больше накалилась.

В результате боевых действий погибли 5 украинских воинов, защищавших родную землю от оккупантов. 18 украинских бойцов ранены (среди них солдат ВСУ на КПВВ «Станица Луганская»). Известны и потери оккупантов: 21 сепаратист погиб, отстаивая идеи «русского мира». 32 боевика получили ранения. Кроме того, погибли два мирных жителя. Шахтер 1968 г. р получил смертельные ранения в Кировске. Еще один житель Луганщины подорвался на растяжке в Славяносербском районе. Пять мирных граждан получили ранения (2 в Брянке, 2 в Авдеевке и 1 в Донецке).

Ситуация на КПВВ: продуктовый запрет в Станице Луганской и недоступное Золотое

Намеченного на 25 января разведения сил в районе КПВВ «Станица Луганская» не состоялось из-за регулярных провокационных обстрелов боевиков. В результате обстрела в минувший понедельник здесь был ранен воин ВСУ. По прогнозам штаба АТО, в ближайшее время разведение войск в районе Станицы Луганской не состоится. По мнению экспертов, развод сил позволит боевикам контролировать системы жизнеобеспечения Луганска.

На минувшей неделе на контролируемом боевиками «ЛНР» пункте пропуска в Станице Луганской отбирали у людей продукты питания, запретив проносить через КПВВ мясомолочные изделия. Сепаратисты объясняют свой запрет вспышкой чумы свиней на подконтрольных Украине территориях Луганщины. По словам людей, пересекающих линию фронта через данный КПВВ, боевики отбирают и выбрасывают не только мясо и молоко, а также фрукты, алкоголь, чай и сладости.

Представители ОБСЕ заявили о невозможности посетить район разведения сил в Золотом из-за наличия неразорвавшихся боеприпасов. Замглавы СММ ОБСЕ Хуг заявил о том, что «ЛНР» проводит частичное разминирование прилегающих территорий в районе Первомайска-Золотого.

Вблизи КПВВ Донбасса в этом году обещают открыть центры, в которых граждане смогут получить паспорт, вклеить фотографию, зарегистрировать брак, рождение или смерть, а также получить бесплатную юридическую помощь.

Количество людей, желающих пересечь линию фронта на Донбассе, остается значительным. Поток всю неделю оставался интенсивным, с небольшим снижением на выходных.

Самым загруженным КПВВ остается «Марьинка». 43770 пешеходов и 8622 авто пересекли этот пункт за прошедшую неделю. Много людей и на пункте пропуска «Майорск»: 40018 человек и 5550 авто воспользовались услугами этого КПВВ. 34195 людей и 7570 транспортных средств принял на себя пункт «Новотроицкое». Более спокойная ситуация на КПВВ «Гнутово»: 21195 пешеходов и 5031 автолюбитель пересекли линию фронта. Многострадальный мост на пропускном пункте у Станицы Луганской пересекли 25206 человек.

Горячие точки Донбасса: авдеевский ад и обстрел оккупированных городов

Обстрелы в зоне АТО не стихают ни на миг, ситуация продолжает накаляться.

На мариупольском направлении основные бои проходят традиционно на южном направлении и приморских рубежах. Одной из горячих точек стало Широкино, обстреливаемое из минометов, гранатометов и БМП. Пророссийские снайперы обстреляли Новотроицкое, Лебединское, Чермалык и Павлополь. Из миномета террористы стреляли по Гнутово, Талаковке и Березовому. Гранатомет «работал» по Водяному, Марьинке и Новогригорьевке. Натерпелись и в Красногоровке: в результате обстрела из «града» и минометов поврежден 5-этажный дом и общежитие техникума.

На донецком направлении горячей точкой стала Авдеевка и ее многострадальная промзона. В минувшее воскресение пророссийские террористы предприняли попытку прорыва в данном направлении. В результате обстрела из артиллерии и минометов в частично обесточенной Авдеевке повреждено 6 домов, есть раненые и погибшие. Под угрозой остановки находится коксохимзавод. Под минометный огонь угодили Пески, Невельское, Верхнеторецкое, Троицкое и Зайцево. Из гранатомета обстреляны Луганское, Каменка и Новгородское. Снайпер отметился в Песках, на Светлодарской дуге и в районе ДАП. В Макеевке поврежден жилой дом и гараж. В Докучаевске под огонь попал 5-ти этажный дом, а в Донецке автосервис. Также под огнем оказались север Горловки, Опытное, Яковлевка, КПВВ «Марьинка» и район ДФС. Украинские войска заняли дорогу, ведущую на Горловку, практически выровняв Светлодарскую дугу.

Неспокойно и на Луганщине. На этом направлении самой горячей точкой стала Новозвановка, обстрелянная из «града», гранатометов и минометов. Аналогичная ситуация и в Троицком: миномет, гранатомет и артиллерию здесь применяли оккупанты. Из миномета обстреляно Орехово, Новотошковское, Богуславское, Валуйское и Крымское. Из гранотомета обстреляли Новоалександровку и поселок Донецкий (Кировск). В результате обстрела Станицы Луганской ранен боец ВСУ. Под огонь попала Попасная, Желтое и Золотое (поврежден водовод). Обстреляны подконтрольные «ЛНР» города Стаханов (поврежден жд перегон), Кировск (погиб 1 мирный, повреждена больница), Первомайск, Брянка (есть раненые), также Калиново (повреждены дома, газопровод и ЛЭП).

Торговая блокада Донбасса: все только начинается

25 января активисты и ветераны АТО в рамках торговой блокады Донбасса перекрыли жд дорогу Луганск - Попасная возле Горского и Золотого, в 4 км от линии разграничения, а также жд станцию Светланово. В «Штабе блокады торговли с оккупантами» заявили, что планируется силовой разгон участников блокады.

В результате действий ветеранов АТО заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. Как заявил командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногородский: «Станицу Луганскую, скорее всего, закроем к концу недели».

Слухи и фейки: американские токсины и наемники из Британии

Какими выдумками и слухами позабавили нас пропагандисты из «Новороссии» на прошлой неделе?

Главный фантазер «ДНР» Эдуард Басурин рассказал о наемниках из Великобритании, якобы пополнивших ряды защитников Украины. Кроме того, в районе Бахмута «разведке ДНР» якобы привиделись 18 РСЗО «Град».

Кроме того, Басурин рассказал о том, что ВСУ якобы готовят провокационный обстрел вблизи хранилищ хлора у ДФС и Верхнекальмиусской фильтровальной станции. По мнению Басурина, это может привести к экологической катастрофе. Кроме того, в «ДНР» распространяют слухи среди жителей Макеевки, Горловки и Енакиево о том, что украинские диверсанты якобы отравляют источники с питьевой водой «специальными американскими токсинами».

В «ЛНР» пропагандисты пускают слухи «об угрозе активизации боевых действий». Мирных жителей призывают по возможности покидать прифронтовые территории «ЛНР» и эвакуировать детей и стариков в РФ.

«МГБ ЛНР» заявили об обнаружении «частей баллистических ракет типа «Точка», которыми Украина якобы «обстреливала» территорию «ЛНР». Осколки ракет будто бы обнаружены «на территории Луганска и поселка Юбилейный, в селах Новосветловка и Терновое Краснодонского района, и в Ровеньках».

Итоги недели в зоне АТО с 23 по 29 января: обстрелы, жертвы, слухи

Итоги недели в зоне АТО с 23 по 29 января: обстрелы, жертвы, слухи


Из-за масштабного сбоя в Facebook перестали работать сотни...

Из-за масштабного сбоя в Facebook перестали работать сотни приложений: пострадали Viber, monobank, Нова Пошта и другие

В работе сервисов компании Facebook произошел очередной сбой. Пользователи по всему миру пишут о различного рода ошибках и проблемах, которые касаются социальных сетей Facebook. Также сбой произошел в мессенджере Viber, Monobank и ряде других подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.803555

Вверх