Новости и события » Культура » Наталье Гусевой исполнилось 45 лет

Наталье Гусевой исполнилось 45 лет

Сегодня празднует свой юбилей актриса советского кино Наталья Гусева, снискавшая широкую известность после исполнения роли Алисы Селезневой в детском пятисерийном телефильме «Гостья из будущего» режиссера Павла Арсенова. На протяжении 1980-х годов она снялась в пяти художественных фильмах.

Наталья Гусева родилась 15 февраля 1972 года в Звенигороде в семье рабочего и врача-терапевта.

В 1983 году в среднюю школу № 692, где Наталья тогда училась в пятом классе, пришел ассистент с Киностудии имени М. Горького, искавший детей с хорошей дикцией. Гусева оказалась среди прошедших отбор, и ее пригласили на пробы. Ее первой ролью в кино стала школьница в детском короткометражном фильме «Опасные пустяки», который был снят для того, чтобы познакомить детей с правилами дорожного движения. Во время озвучки Наташу заметил ассистент Павла Арсенова, искавший девочку на роль Алисы Селезневой в телефильме «Гостья из будущего».

Эта роль в пятисерийном фильме по мотивам повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» сделала Гусеву чрезвычайно популярной. Поклонники писали ей даже из-за границы, что уж говорить о советских школьниках. Премьера «Гостьи из будущего» прошла с 25 по 29 марта 1985 года по Первой программе Центрального телевидения СССР во время весенних каникул.

В дальнейшем Наталья Гусева снялась еще в трех фильмах: «Гонка века», «Лиловый шар» и «Воля Вселенной».

Наталья Гусева с детства увлекалась биологией и никогда не мечтала об актерской карьере. Закончив школу в 1989 году, она поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова на отделение биотехнологии, который закончила в 1994 году. Сейчас Наталья руководит компанией, занимающейся разработкой и производством иммуноферментных тест-систем для диагностики некоторых инфекционных заболеваний.

Наталья Гусева ненадолго вернулась в кино в 2009 году, озвучив одну из ролей в мультфильме «День рождения Алисы».

Школьники Школьницы