Новости и события » Спорт » Анастасия МЕРКУШИНА: "Комментатор объявляет "Анастасия...", а на трибунах - гробовая тишина"

Анастасия МЕРКУШИНА: "Комментатор объявляет "Анастасия...", а на трибунах - гробовая тишина"

О забавном случае перед гонкой преследования, о том, со вкусом какого блюда можно сравнить масс-старт, о лестных и критических замечаниях болельщиков, а также про то, кто из украинских тренеров мог бы составить конкуренцию Усэйну Болту - в общем, все, что вы хотели знать о новоиспеченной вице-чемпионке мира в эстафете Анастасии Меркушиной, вы найдете в интервью, которое спортсменка дала "СЭ" после возвращения с дебютного чемпионата мира в Хохфильцене.

БАЛ ДЕБЮТАНТКИ

- Если бы вы писали автобиографию, как бы называлась глава, посвященная чемпионату мира в Хохфильцене?

- Бал дебютанток, как-то так, наверное. (Улыбается). Честно признаться, я сама от себя столь высоких результатов на чемпионате мира не ожидала, это с одной стороны. А с другой, думала, что будет лучше. Лучше в плане хода, мне казалось, что я должна была бежать быстрее в Хохфильцене. Но при этом не ожидала, что так хорошо справлюсь со стрельбой.

- Вы от себя таких результатов не ожидали, а как на счет папы-тренера: чего он ожидал от дочки на первом чемпионате мира?

- О медали речи не было. Но вот попадания в десятку папа от меня ждал уже давно. Хотя на то, что получится сделать это именно на чемпионате мира, наверное, все-таки не рассчитывал.

- Ваша мама Ирина Меркушина рассказывала, что спала с медалью на шее после второго места в эстафете на чемпионата мире в Ханты-Мансийске-2003. Вы не последовали ее примеру?

- Если честно, я пришла в номер измученная и злая. Потому что гонка закончилась поздно, пока пресс-конференция, пока заминка. Я едва успела перекусить, и уже надо было ехать на награждение. А после него нас позвали на встречу с министром и другими официальными лицами. Усталость была неимоверная, такой накал, столько эмоций, в общем к концу дня я совсем выдохлась. Так что как только догребла до кровати (а спать я ложусь обычно достаточно рано: около девяти), сразу же вырубилась.

- То, что вы бежите в эстафете именно третий этап, когда узнали?

- Вечером после гонки преследования. Я спросила: "К чему мне готовиться?" Мне сказали, что к третьему этапу. Я ответила: "Хорошо, буду готова!" Если честно, я бы и сама себя на третий этап поставила. Накануне мы обсуждали это с папой и тренерами. Рассматривался, как вариант, и последний этап. Но я честно призналась, что пока морально не готова заканчивать эстафету на чемпионате мира.

- Можете вспомнить свою первую мысль после того, как в эстафете закрыли все пять мишеней на стойке?

- Я не то, что своих мыслей в тот момент не вспомню, у меня вообще вся эстафета как в тумане. Самое яркое воспоминание: это уже когда я выходила на финишную прямую, которая шла через стрельбище, и увидела Франциску Хильдебранд. Такая спортивная злость в тот момент проснулась. Я стиснула зубы и единственное, о чем подумала: вцепиться и не отпускать! Быстрее, быстрее, быстрее, Настя!

- Скажи вам кто-то перед стартом, что на последнем круге вы отыграете у немки 12 секунд...

- Я бы посмотрела на этого человека, как на сумасшедшего. Потому что понимала, что к сожалению, мне не удалось выйти к чемпионату мира на пик формы, по крайней мере, на такой как хотелось. Хотя хорошо, что смогли собрать среднюю скорость и хорошую стрельбу воедино. Единственное, эстафета для меня всегда была совершенно особенной гонкой. Планка падает, я ничего не вижу и ничего не чувствую. Когда свой этап бегу, борюсь, что есть силы, но чтоб отыграть 12 секунд у Хильдебранд... Тут я сама себя удивила.

- Когда мы разговаривали с вами после бронзы в Поклюке, в частности о том, что вы потратили на два рубежа рекордные для себя 47 секунд, вы признались, что статистику не ведете. А мы ведем, и должны сказать, что 22 секунды на стойке, которые вы выдали в эстафете на чемпионате мира, и даже 21 на третьем рубеже в масс-старте - это для вас не предел. Знаете, где рекорд побили?

- Честно говоря, нет. Я, конечно, беру протокол после каждой гонки. Но посмотрела, проанализировала, сделала выводы и пошла работать дальше. Так чтоб секунда в секунду помнить - нет. Я вообще с цифрами не дружу. А где я стреляла быстрее?

- Также в эстафете, только в смешанной на чемпионате Европы. У вас была стойка за 19,5. В Хохфильцене вы ведь по большому счету впервые ощутили на себе, что такое масс-старт и с чем его едят. Скажите со вкусом какого блюда вы бы эту гонку сравнили?

- Масс-старт я бегала когда-то давно на юниорских чемпионатах Украины. И еще был один этой осенью на Season open в Норвегии. Но, конечно, это не сравнить с чемпионатом мира. Каков масс-старт на вкус? Ну это что-то такое, что ешь медленно и получаешь удовольствие. Мне почему-то на ум приходит итальянская паста с морепродуктами, это мое любимое блюдо. Сидишь, смотришь на Альпы. Солнце светит, а ты смакуешь свой обед.

- Из этого делаем вывод, что масс-старт вам понравился?

- Думая, да.

- Представим, что вам нужно написать определение слова "усталость" для толкового словаря?

- Лично у меня слово усталость ассоциируется с приятными ощущениями после финиша или после тяжелой работы на тренировке. Во время гонки ты не чувствуешь, тяжело ли тебе, просто идешь и борешься на своем максимуме. А уже потом, когда расслабил ноги и руки, и разлегся в позе звезды, вот тогда приходит усталость. В общем, можно написать в словарь такое определение: "Усталость - это приятное ощущение от выполненной работы".

ЗА МИЛОГО ЗУБАСТИКА, СПАСИБО

- Назовите три самых сложных для вас момента на этом чемпионате мира?

- Вся индивидуальная гонка, палило солнце, трасса была разбитая, бежалось очень тяжело. Потом ожидание своего этапа в эстафете и ожидание финиша Лены Пидгрушной.

- Самый интересный эпизод, который остался за кадром трансляций из Хохфильцена?

- Когда мы шли на гонку преследования, комментатор на стадионе заигрывал с трибунами. Смысл игры заключался в том, что он называл место в спринте, точнее только имя спортсменки, которая его заняла, а фамилию кричали болельщики. Например, если это была Кайса Макаряйнен, он говорил: "Кайса", а ему в ответ раздавалось "Макаряйнен". Дошла очередь до десятого места, то есть меня, комментатор объявляет "Anastasiya". На трибунах - гробовая тишина. Мне стало дико смешно в этот момент. Все сразу же на меня обратили внимание, не поняли, и чего это спортсменка перед стартом так смеется.

- Самый удивительный успех и самый большой провал минувшего чемпионата мира, по мнению Анастасии Меркушиной?

- Самый удивительный успех, наверное, у итальянки Алексии Рунггальдье. Третье место в индивидуалке - это высокий результат, и, думаю, неожиданный для всех. А самый большой провал? Пожалуй, в эстафете у мужской сборной Норвегии.

- Настя, сейчас биатлонные форумы просто кишат лестными отзывами в ваш адрес, но ни для кого не секрет, что фанаты - народ горячий, и от любви до ненависти, как говорится, один шаг. Насколько я знаю, ваши родители комментарии болельщиков читают, а вы уже решили для себя читать или нет? Или, может, по настроению?

- Сама я не читаю, больше люблю, когда папа мне зачитывает самое интересное. Например, на одном интернет-ресурсе меня назвали милым зубастиком. Знаю, что часто критикуют мои зубы. Господи прости, чем они вам не угодили. (Смеется). В общем, что-то забавное и безобидное папа мне зачитывает. В том, что касается спортивной составляющей, то тут нужно учитывать, что люди, которые комментируют наши результаты, преимущественно не профессионалы. Они не видят полной картины, не знают, что происходит на тренировках и между соревнованиями. Поэтому жестко критиковать кого-то, на мой взгляд, неправильно, точно также как восхвалять и превозносить. Я этого не разделяю, но принимаю, потому что считаю, что болельщики имеют право высказывать свое мнение, они ведь тоже живут биатлоном.

- Поскольку интерес болельщиков к вашей персоне после этого чемпионата мира вырос в разы, предлагаю его удовлетворить вопросами о спорте и не только. Начнем с такого: если бы вам предоставили возможность в качестве зрителя посетить соревнования по любому виду спорта. Что бы это было?

- На самом деле я слишком сильно живу биатлоном. Если подумать... пожалуй, выбрала бы фигурное катание. Это очень красивый и техничный вид спорта, а еще очень сложный. Вообще-то, я уже была на соревнованиях фигуристов во время Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Брашове и Юношеских Олимпийских игр в Инсбруке. Мне очень понравилось, и поэтому я хотела бы увидеть, как это происходит на самом высоком уровне, не среди юных спортсменов, а у профи. В большом спорте, наверное, все еще круче.

- Какой случай из вашей карьеры мог бы послужить сюжетом для комедийного фильма?

- Вся моя жизнь - сплошная комедия, иногда, правда, с элементами трагедии. (Смеется). Но в любом случаем, мне кажется сюжет следовало бы искать летом в межсезонье, когда мы все расслаблены, шутим и подкалываем друг друга и тренеров тоже.

- А кто в украинской команде самый юморной?

- Громче всех смеется Журавок. Это точно! А на счет пошутить, это, наверное, по части Юли Джимы.

- А кто из украинских тренеров самый голосистый?

- Для меня это, конечно же, папа. Вообще? Григорий Иванович Шамрай достаточно активно нас поддерживает. Как сказала перед эстафетой Лена Пидгрушная: "Григорий Иванович, вы на подъеме станьте, кричите и бегите за нами, потому что когда вы бежите рядом, нам стыдно становиться, что не можем вас обогнать, это ж вроде как мы в гонке участвуем".

- Вопрос, кто в нашем тренерском штабе быстрее всех бегает, отпал сам собой.

- Думаю, что да. Урош Велепец, конечно, в прошлом спортсмен. Но, думаю, во время гонки Григорию Ивановичу нет равных.

"НАСТЯ, ИДИ ПОЗДОРОВАЙСЯ С ВИНТОВКОЙ"

- Как часто вы разговариваете со своим оружием?

- Каждое утро, как только я открываю глаза, папа говорит: "Настя, иди поздоровайся с винтовкой!" И я встаю, иду и ментально с ней здороваюсь, небольшой тренаж, упражнения, и. т. д.

- Так может к вашей винтовке следует обращаться по имени и на "Вы"? А мы тут панибратствуем.

- Нет, до такого я еще не дошла. (Смеется).

- Что бы вы назвали своим главным оружием в жизни?

- В моем случае, это, наверное, упорство. Я с детства, если видела какую-то преграду, лбом упиралась, чтобы ее преодолеть.

- Назовите одну вредную привычку Анастасии Меркушиной?

- У меня, как всегда, все связано с едой. Во время стресса я обычно переедаю, это самая страшная и странная моя привычка. Когда ты перед гонкой набиваешь рот, это явно не помогает во время бега.

- С кем из известных биатлонистов вы бы пошли в разведку?

- Не с немцем точно. (Смеется). В такие вещи лучше, наверное, ходить в одиночку. В биатлоне люди из разных стран, непонятно, кто против кого воевать будет.

- А кого пригласили бы на белый танец?

- Это как-то очень лично. (Улыбается). На самом деле, не знаю. Скорее всего я вообще постесняюсь кого-то пригласить, потому что танцую я также, как и пою.

- А вы плохо поете?

- Как бы лучше сказать? Зеркала обычно трескаются. (Смеется).

- Хорошо, а кого можно назвать королем/королевой танцпола в сборной Украины?

- Я давно за танцами коллег по сборной не наблюдала. Пусть будет, Надя Белкина. Она это дело любит.

- Если вам нужно выбрать, что надеть на банкет, c кем из сборной посоветутесь в первую очередь?

- С Ирой Варвинец, мы достаточно близко общаемся, я ей доверяю в таких вещах.

- А если потребуется приготовить ужин на всю команду, кого из коллег по сборной возьмете в помощь?

- Опять же Иру. Потому что она меньше всего на меня кричать будет на кухне.

- А на вас пришлось бы кричать?

- Ну, я в кухонных делах, не очень расторопная. Одно дело, когда ты готовишь для себя, я умею на ходу сочинять. А тут ответственность, ни в коем случае нельзя испортить блюдо, а то команда голодной останется.

- Если у вас сломается ноутбук или телефон, к кому обратитесь?

- Я обычно сразу иду к тренерам, еще можно обратиться за помощью к Диме Пидручному. Он если сам не сможет исправить, то найдет кого-то, кто в этом разбирается. А вообще у нас все вопросы с техникой решает доктор Алексей Писаренко.

- Если бы вас поставили перед входом в огромный торговый центр, дали час времени и тысячу долларов, как бы вы ими распорядились?

- Ой, я тут обнаружила, что у нас посудомоечная машина сломалась. Так что ее бы и купила. Косметика, одежда - это все, конечно, хорошо, но когда ты приезжаешь домой, то думаешь о более насущных вещах.

- Расскажите о том, кем мечтали стать в детстве, если только не сразу биатлонисткой, конечно?

- Кем только не мечтала. (Улыбается). Перестала мечтать быть моделью, когда мне сказали, что надо кушать меньше. Потом хотела попробовать другие виды спорта: теннис, плавание, горные лыжи, но ни у кого времени не было меня на них водить. Еще хотела играть на духовых инструментах. Но хотеть и делать - это разные вещи. Желание - одно, а цель в жизни - другое.

- Как часто вам говорят, что вы похожи на маму?

- Постоянно! Периодически даже кричат вместо "Настя, Настя - Ира, Ира". Это в основном тренеры, которые знали маму или бегали с ней вместе.

- Хорошо, а на папу вы чем похожи?

- Раньше бы сказала, что габаритами, а сейчас, пожалуй, отвечу, что характером. Наверное, поэтому мы с ним так хорошо друг друга понимаем.

- Что ваша младшая сестра делает лучше, чем вы?

- Саша, как мне кажется, прекрасный семьянин. Добра и любви в ней гораздо больше, чем во мне, а это, пожалуй, в жизни самое главное. Если из более прозаичного, то она учится играть на гитаре, а еще поет в церковном хоре. С детства любила какие-то сценки разыгрывать, в общем творческая личность. Я более замкнутая была в ее возрасте, ничем таким не занималась. Пробовала как-то играть на пианино, но когда мама увидела цену за уроки, мои занятия быстро закончились.

- А стреляет и бегает Саша также, как и вы в ее возрасте?

- Пока не было таких соревнований, по результатам которых можно было бы нас сравнить. Но тренаж она стоит больше, на зарядку ходит в два раза чаще, чем я в ее возрасте.

- Это родители на вашем примере решили, что нужно еще больше младшенькую тренировать?

- Нет, она сама уже решила для себя, чего хочет и все для этого делает. Заставлять ее не надо.

Белый дом Франция

Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Компания Dyson представила фирменную швабру Wash G1. Устройство выглядит как беспроводной ручной пылесос, но это только на первый взгляд. Задача у прибора одна - эффективно мыть полы. Если совсем упрощать, то механизм работы выглядит так: на две вращающиеся...

сегодня 15:03