Новости и события » Спорт » Лэнс Стролл: Каждый может попасть в аварию

Лэнс Стролл: Каждый может попасть в аварию

Неудачно сложился первый день за рулем Williams FW40 для Лэнса Стролла - во вторник молодой канадец проехал всего 12 кругов, вылетел в гравий и повредил переднее антикрыло. У команды не было запасного, так что тесты пришлось завершить досрочно. В интервью Лэнс рассказал подробности произошедшего...

Вопрос: Что произошло во время разворота?

Лэнс Стролл: Я был на второй серии кругов, пытался оценить уровень сцепления шин с трассой. Сцепление было небольшим, и я просто потерял контроль. Произошел небольшой разворот, я оказался в гравии, но смог вернуться в боксы, где команда обнаружила сломанный небольшой закрылок на переднем антикрыле. У нас оно в единственном экземпляре, поэтому, к сожалению, пришлось завершить день. Такое может произойти в самом начале тестов. Вернемся к работе завтра и продолжим с того же места.

Вопрос: Вы сильно расстроились, что не смогли как следует поработать?

Лэнс Стролл: Да, не идеальная ситуация, но она такова, какова есть. Каждый может попасть в аварию. Неожиданностей не избежать, поэтому с ними необходимо справляться. Мы постараемся скорректировать дальнейшую программу, чтобы максимально эффективно отработать оставшиеся дни тестов. Такое случается - надо двигаться вперед. Это неприятно команде, неприятно мне, но это часть игры.

Вопрос: Произошедшее повлияло на вашу уверенность?

Лэнс Стролл: Вовсе нет.

Вопрос: Что в команде сказали вам?

Лэнс Стролл: К сожалению, у нас всего одно переднее антикрыло, повреждение получил маленький закрылок, но это Формула 1. Машины очень сложные, к ним надо привыкнуть, они практически не прощают ошибок. Небольшой разворот - и возвращение в паддок. Иногда такое случается, но это не отразилось на моей уверенности. Я уверен в себе и очень доволен машиной, хотя проехал всего несколько кругов. Я жду возвращения за руль завтра - предстоит многое сделать.

Вопрос: Контроль над машиной был потерян внезапно?

Лэнс Стролл: Да, я просто потерял машину и сразу оказался в гравии.

Вопрос: Причиной мог стать порыв ветра или недостаточно прогретые шины?

Лэнс Стролл: Уровень сцепления с трассой просто был низким, и я потерял машину.

Вопрос: Как вы, в целом, оцениваете FW40?

Лэнс Стролл: Сложно сказать, я проехал всего две серии кругов, но благодаря новой аэродинамике и более широким шинам у машины выше сцепление с трассой, она иначе себя ведет. Проехав большую дистанцию, я бы узнал больше, надеюсь, у меня еще будет такая возможность.

Вопрос: Вы много участвовали в частных тестах. Чем они отличались от нынешних?

Лэнс Стролл: Разница очень большая, но я провел не так много времени за рулем новой машины, чтобы что-то оценивать. Нужно больше времени - после этого я смогу что-то рассказать.

Вопрос: Чему вы научились во время частных тестов?

Лэнс Стролл: Я познакомился с рабочими процедурами и теми сложными вещами в Формуле 1, которые нужно знать. Однако в новой машине есть вещи, с которыми еще предстоит разобраться. Нельзя сказать, что приходится начинать с нуля, но даже опытным гонщикам приходится многому учиться.

Все атакуют, пытаются почувствовать предел возможностей машины. Других гонщиков тоже разворачивает. К сожалению, мне разворот обошелся дороже, чем другим, но ситуация такова, какова есть, просто нужно смириться. В Формуле 1 наступила новая эра, появились новые машины. Мне нужно больше времени провести за рулем, чтобы освоиться с FW40.

Вопрос: Вы считаете Фелипе Массу своим наставником?

Лэнс Стролл: Полагаю, наставник - неправильное слово. Он атакует на пределе, как и все остальные. Здорово, что он помогает мне двигаться вперед, делится опытом. Я многому могу у него научиться. Вместе мы будем помогать команде прогрессировать.

Вопрос: Фелипе сказал, что впервые увидел вас десять лет назад. Каково сейчас ощущать себя его напарником?

Лэнс Стролл: Это здорово. Хорошо, что Фелипе выступает за нас. Я знаю его еще по временам в Ferrari. Он - открытый парень, командный игрок, честный - именно такого человека вы хотите видеть своим напарником. Командный игрок - лучший вариант для Williams. У нас позитивный настрой, все с нетерпением ждут начало сезона и дальнейших тестов, чтобы продолжить работать с машиной.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг?

Лэнс Стролл: Чем бы вы ни занимались, прессинг есть всегда. В любой категории вы хотите стать лучшим и прессингуете сами себя, чтобы повысить результаты. Сегодня был просто еще один день за рулем.

Вопрос: Что было самым сложным при переходе из Формулы 3 в Формулу 1?

Лэнс Стролл: Есть некоторые особенности, но там и там гоночные машины, у которых по четыре колеса и двигатель, хотя существуют вещи, которым надо научиться. Я не тороплю события и принимаю все так, как есть. Не могу сказать, что я думаю больше о чем-то конкретном. Нужно сложить вместе все составляющие.

Вопрос: Вы будете просить команду дать вам дополнительное время поработать на тестах?

Лэнс Стролл: Нет. В команде знают, что делать с произошедшим сегодня, и они в этом разберутся. Мы собираемся вместе все решить.

Вопрос: За какими советами вы обращались к Фелипе Массе?

Лэнс Стролл: Ничего особенного. Я должен сам делать свою работу, а не Фелипе за меня. Я сам нахожусь за рулем, так что... Разумеется, во время технических брифингов мы обмениваемся информацией, но соперничаем и хотим опередить друг друга.

Вопрос: Какие вы ставите цели на первый сезон?

Лэнс Стролл: У меня нет конкретных целей. Я просто хочу двигаться вперед от гонки к гонке, готовиться как можно лучше к работе на трассе и за ее пределами, к работе на тестах, которые продолжатся завтра. Надо проехать больше кругов и попытаться как можно больше узнать - после завершения испытаний мы будем лучше понимать особенности машины.

Полученную информацию я буду использовать в Мельбурне, а то, что узнаю в Мельбурне - в других гонках, и так по ходу длинного сезона. Каждый раз я буду стараться делать максимум возможного.

Из-за нехватки запасных частей нам пришлось немного изменить подход, но что случилось, то случилось. Завтра будет новый день, а произошедшее сегодня оставим в прошлом. Мы настроены позитивно, тесты только начались, так что нет причин паниковать.

Вопрос: Но ситуация непростая, верно?

Лэнс Стролл: Что есть, то есть - в Формуле 1 все сложно.

Ferrari

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15