Новости и события » Общество » Насиров - о деле в отношении него, неподтвержденном инфаркте и Онищенко

Насиров - о деле в отношении него, неподтвержденном инфаркте и Онищенко

Разговор с отстраненным главой Государственной фискальной службы Романом Насировым состоялся в Соломенском суде, после того, как истекли 72 часа, в течение которого суд должен был избрать ему меру пресечения.

О состоянии здоровья, неподтвержденном инфаркте, о перспективе предъявления новых подозрений - в интервью РБК-Украина.

- Как ваше самочувствие? Видели, сколько людей пришло под здание суда?

- Людей не видел, но знаю, что они есть. Мне интересно, люди пришли, чтобы выразить что?

- Требуют решения суда и вашего ареста.

- Я тоже требую решения суда, но хочу, чтобы суд честно разобрался во всем.

- На данный момент суд честно разбирается?

- Адвокаты более профессионально смогут на это ответить.

- По вашему мнению, что будет сегодня на суде? Ваши ожидания?

- Исходя из последних двух дней, ожидания непонятные, потому что детективы НАБУ откровенно демонстрируют свою власть по отношению ко мне.

- В чем проявляется их власть?

- Утром 4 марта меня забрали из больницы «Феофания» в бессознательном состоянии, так как мне до этого делали диагностику. Сначала привезли в какое-то место, в институт Стражеска, кажется.

- Вы знали, куда вас везут?

- Я пришел в сознание в институте Стражеска. Потом меня привезли сюда (в Соломенский суд. - ред). 4 марта, после суда, должны были доставить в «Феофанию», в стационар. Но вместо этого четыре часа ездили по городу. Сначала опять в Стражеска, где хотели меня оставить, но им отказали, потому что это противоречит лечебному процессу. Потом - в БСП. Там категорически сказали, что это бред, и меня надо доставлять по месту лечения. И только в три часа ночи мы вернулись в «Феофанию».

- Вам объяснили, что происходит?

- Никак не объяснили. После заседания суда сказали, что мы едем в «Феофанию», но фактически поехали в другое место. И все это могут подтвердить. Кроме того, люди, которые меня забирали, были не медицинской бригадой, а сотрудниками правоохранительных органов, как выяснилось, одетые в красные костюмы, как у работников скорой помощи.

- Как это удалось выяснить?

- У них не было с собой документов, они отказывались их показывать. Я расцениваю такие действия, как пиар или ненависть. Сегодня (5 марта. - ред) тоже интересное заседание было. С утра меня забрали, привезли сюда. После 10 часов началось заседание, и к часу дня оно закончилось. С 13.00 до полуночи фактически держали здесь - не пускали ни адвокатов, ни родственников, ни медиков. Присутствовали только те же люди в костюмах медиков, что и вчера. Это все называли процессом конвоирования. При нем запрещено присутствие адвокатов и родственников. А в 23.50 пришли и сказали: «До свидания». Квази-медики со всеми остальным - детективами, силовиками НАБУ - удалились. Они вызвали скорую помощь, сказали, что есть нездоровый человек и теперь ответственность на медиках.

- Медики какую-то помощь оказывали?

- Кардиограмму сделали, давление померяли. Самочувствие - слабое и это объективно, потому что за последние два дня невозможно было проходить лечебные процедуры, даже элементарно поесть. Меня вообще чрезмерно удивляет и смущает вся ситуация, начиная с предъявления обвинения и, заканчивая последующими двумя днями. Почему все происходило именно таким образом, а не стандартным, когда вызывают к себе, предъявляют документы и вызывают в суд.

- По вашему мнению, у вашего дела есть политический подтекст?

- Это очень политизированное дело. Я считаю, что безосновательно меня и службу прикрепили к резонансному делу. Для этого нет юридических оснований. Это подтверждают все юристы, занимающиеся делом. А вот происходящее сейчас, наверное, вдвойне, втройне подчеркивает политизированность дела.

- Ваш адвокат Кузьменко говорил, что дело - политический заказ, и ускорился весь этот процесс с вручением подозрения по некоему указанию сверху. От кого было такое указание?

- Я не могу это прокомментировать, потому что нужно понять, кто сверху и кто дает указания НАБУ.

- НАБУ - независимый орган. И президент Петр Порошенко публично об этом напомнил, когда вас арестовали.

- Видимо, кто-то на них влияет. У меня уже появляется мысль и есть риски, что на них влияют извне.

- Из США?

- Нельзя так говорить. Я не хочу это комментировать.

- Вы подозреваетесь в нарушении, предусмотренных ст.364 ч. 2 УК - злоупотребление служебным положением. Речь идет о незаконной реструктуризации налогового долга компаний, связанных с депутатом Онищенко.

- Злоупотребления как раз и не было. Все проходило согласно законодательству, Налогового кодекса, постановлений правительства, приказов. Процесс предоставления рассрочек - стандартный и распространенный процесс. Мы даем сотни, если не тысячи рассрочек. В первую очередь, госкомпаниям. Самым большим у нас является «Укргаздобыча», она рассрочки получает практически каждый месяц на миллиарды гривен. С «Укрнафтой» было то же самое. Мы не имеем права не предоставить рассрочку. - Но с «Укрнафтой» было по-другому. Когда они не платили по рассрочке, начался арестов активов, штрафы.

- Здесь было то же самое. Был налоговый залог.

- НАБУ предоставлял схему нарушений. В ней не было налогового залога, о котором вы говорите.

- Значит, они обманывают. Часть имущества находится в налоговом залоге. Кроме того, идут взыскания. Часть сумм уже взысканы. По части рассрочек уже полностью закрыты налоговые обязательства.

- Можете назвать суммы?

- Нет, сейчас я не смогу сказать. Это не настолько большая история, чтобы сейчас ей уделять столько много времени. У нас больше внимания уделяется масштабным процессам. Можем брать прошлый год, можем - январь-февраль, к примеру, где за счет детенизации по платежам, в том числе и по ренте, исчисление идет в несколько десятков миллиардов гривен в месяц, а не ориентироваться на случайные предприятия. Мы хотим по сути разбираться в этом деле. А то, что происходит последние три дня, это какой-то пиар-процесс со стороны детективов НАБУ.

- Скажите, что было изьято в рамках обысков? НАБУ сообщало, что с начала они пришли в ГФС, но там вас не оказалось и только позже они обнаружили вас в "Феофании"? Вы уверены в своей правоте. Раз так, то для чего необходим был весь этот процесс - лечение, 72 часа? Почему было не пойти сразу в суд и уже там доказывать свою правоту?

- Мне стало плохо еще вечером 1 марта. С повышенным давлением, утром следующего дня, я поехал к доктору и 2 марта, в районе 11 часов, меня госпитализировали. Про обыски я узнал уже вечером, в больнице. Обыски были у меня в кабинете, дома. Насколько я знаю, от коллег и от родных, то дома у меня были изъяты незначительные денежные средства, часы, украшения - все они были мной раньше задекларированы. Я не знаю, какое они имеют отношения к делу. Для меня это большой вопрос. На работе был изъят, я точно не знаю, то ли компьютер, то ли монитор. Это то, что мне известно.

- И все же возвращаясь к вопросу - почему не пойти сразу в суд?

- Поверьте мне, вы это можете подтвердить и у тех врачей, которые сейчас здесь, и у тех, кто в "Феофании" - у меня был диагностирован гипертонический криз и предынфарктное состояние.

- Вам сделали операцию...

- Я не знаю, откуда появилась информация об операции.

- Нам об этом рассказал ваш адвокат Андрей Кузьменко.

- Мне был сделан ряд медицинских манипуляций, некоторые из них, наверное, можно считать операцией. Но фактически это был ряд действий, направленных на стабилизацию давления и работы сердца. У меня было прединфарктное состояние. То, что у меня инфаркт, я не говорил.

- Чего вы ожидаете от заседания суда, которое должно состояться утром: арест, вынесение решения о залоге в 2 миллиарда гривень?

- Требование 2 миллиардов залога - это вообще маразм. Вам любой скажет, что это ни теоретически, ни практически не реализуемый залог. Требование такого залога прокуратурой или НАБУ - это изначально говорит о том, что это требование ангажированное и цель его - сделать дело более резонансным.

- Когда мы спрашивали у НАБУ откуда взялась такая сумма, то нам рассказали, что она появилась по итогам анализа ваших доходов и ваших родственников, которые закреплены в декларации, зафиксированных у вас денежных средств, имущества. Что вы на это скажете?

- Они действительно вам такое сказали? Тогда вы у них уточните, как они в моей декларации насчитали такую сумму. Я был бы счастлив, если бы у меня было столько средств и активов - на 2 миллиарда гривен. Я вот что еще скажу - НАБУ проводили обыски по адресам, которе указаны в моей декларации. Моей жене, по наследству, досталось по 1/40 в нескольких квартирах. Они проводили обыски у бабушки моей жены, которую я видел несколько раз в жизни. Проводили обыски по другим адресам, по некоторым из которых я вообще ни разу в жизни не был, а знал об их существованию только из реестра, где указаны данные о полученных моей женой, по наследству, долях в объектах недвижимости. Мне кажется, такие действия свидетельствуют об их... Не знаю... Непрофессионализме. У меня возникает еще вопрос - почему НАБУ занялось только одним делом, которое связано с рассрочкой? Есть еще одно, связанное с налоговым долгом...

- В НАБУ готовы и другие дела рассматривать. Собственно, ожидалось, что до того, как истекут 72 часа, они предъявят вам новое подозрение, чтобы не было возможность отпустить вас на свободу.

- Я ничего об этом не знаю. Но от нового заседания я ожидал бы законных решений. Я не собираюсь никуда деваться: я никого не зарезал, не убил, не задушил. Для того, чтобы взять меня под стражу нужны законные основания. Я не собираюсь покидать Украину. Мне задавали вопрос, почему я не уехал...

- Почему?

- Я никуда не собирался уезжать, хотя подобные вопросы мне начали задавать с позапрошлой недели, уже тогда были слухи, подозрения, что готовится нечто подобное. Но я не верил, что это возможно, потому что сути дела, сути подозрения нет. Я никогда не буду убегать. Я буду доказывать свою правоту. Все что я делал лично или от имени службы - это законные действия.

- Вам советовали уехать?

- Зачем уезжать? Свои права надо отстаивать в законный способ.

- То есть вы готовы находиться под круглосуточным наблюдением?

- Конечно. С этим нет никаких проблем.

- По вашему мнению, почему детективы НАБУ не предъявили вам подозрение тогда, когда вы ходили к ним на допросы?

- Не знаю. Последний раз я был там в понедельник (27 февраля), спокойно туда явился. Они могли сделать вызов когда угодно - среда, четверг, пятница, и я бы пришел. Это большой вопрос к самому НАБУ - чего они хотели добиться такими популистическими действиями, фактически, похищая меня из больницы? Я к ним обращался, говорил, что мне надо пару дней чтобы "встать на ноги" и я готов буду принимать участие во всех следственных действиях или на заседании судов. Но... сейчас мы видим, что эти их действия ни к чему хорошему не приводят.

- То есть вы не ожидали такого поворота?

- Такого развития событий не ожидали даже адвокаты, у которых большой опыт. Я не понимаю, почему был избран именно этот способ, а не любой другой цивилизованный метод.

- Какая информация содержится в тексте подозрения, которое было вам предъявлено? Вы ее читали? Подписывали?

- Подозрение мне вручили, когда я был под действием снотворных препаратов, поэтому я его даже не видел.

- Вы наверняка знаете, что вас подозревают в симуляции. Некоторые депутаты заявляли, что когда к вам в палату в "Феофании" пришли детективы НАБУ, то у вас были открыты глаза, и вы все слышали, что вам говорят.

- Самое последнее, что можно делать, - это симулировать свое состояние здоровья. Текст подозрения я не видел и не читал. Оно наверняка есть у адвокатов.

- Вам поступали просьбы от президента, окружения главы государства, бывшего премьера, решить вопрос с налоговыми рассрочками, в чем вас собственно обвиняют? Александр Онищенко указывал именно на президента. Говорил, что Насиров бы сам этим не занимался, если бы не было указания сверху.

- У меня нет информации о том, что говорил Онищенко. Рассрочки всем компаниям, включая те, которые проходят по делу, давались исключительно согласно нормам законодательства - подзаконных актов и методических рекомендаций выдачи рассрочек налоговых обязательств.

• Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

вчера 05:59
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024