Новости и события » Политика » Умер снявшийся в «Балладе о солдате» актер Александр Кузнецов

Умер снявшийся в «Балладе о солдате» актер Александр Кузнецов

Актер, писатель и педагог Александр Кузнецов, известный по ролям в фильмах "Баллада о солдате" и "Адъютант его превосходительства", скончался на 82-м году жизни. Об этом сообщила в воскресенье, 5 марта, в Instagram ученица Кузнецова, актриса Татьяна Лютаева.

В интервью ТАСС Лютаева рассказала, что прощание пройдет 7 марта в 13:00 в Первой градской больнице в Москве. Место похорон пока не определено.

Александр Кузнецов родился 21 мая 1935 года в Москве, после окончания школы учился на экономическом факультете Московского нефтяного института имени Губкина, но забрал документы и поступил на актерский факультет ГИТИСа на курс Иосифа Раевского. В 1959 году после окончания института устроился в Московский театр миниатюр, где работал в качестве актера и режиссера.

В конце 1960-х Кузнецов учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров, работал режиссером в театрах по всему Советскому Союзу. В его активе - постановка спектакля "Собачье сердце" по произведению Михаила Булгакова в Тирасполе и спектакля "Случай в зоопарке" Эдварда Олби на малой сцене столичного Театра имени Гоголя.

С середины 1970-х по 1984 годы Кузнецов преподавал во ВГИКе, а затем сосредоточился на литературной деятельности, написав ряд пьес, а также произведения "Неунывники и Вопрекисты" и "В обнимку с прошлым - в будущее".

В кино Кузнецов дебютировал в 1959 году в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате", сыграв роль часового Гаврилкина. В его активе также роли в картинах "Утренние поезда" (Слава), "Адъютант его превосходительства" (часовой), "Там, на неведомых дорожках" (дядюшка Домовой).

Кроме того, на счету Кузнецова две режиссерские работы, поставленные совместно с Оскаром Никичем - телефильмы "Дети" (1970) и "У самого Черного моря" (1975). Он также является соавтором сценария фильма "Когда я стану великаном" (1978).

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21