Новости и события » Спорт » Николай Павлов: «У меня за курение были такие же штрафы, как и за карты»

Николай Павлов: «У меня за курение были такие же штрафы, как и за карты»

Бывший рулевой рулевой "Динамо" и "Днепра" Николай Павлов вспомнил о деталях конфликта с "Ворсклой", бандитах-руководителях "Таврии", рассказал о том, как следил за своими футболистами в ресторанах и как вычислял зачинщиков игр на контору.

Левый берег, друзья как перчатки

- Вы говорили о том, что сейчас занимаетесь организацией футбольной школы на Левом берегу. Как продвигается этот процесс?

- Все документы уже почти готовы. Скоро мы их подпишем и юридически оформим футбольный клуб под названием Левый берег. Сейчас ищем место, где будем строить спортивные площадки. Есть план и по строительству стадиона в этом районе.

- Самое сложное, с чем пришлось столкнуться в процессе организации этой школы?

- Найти людей, которые имеют финансы, знают, что такое футбол, и любят его. Я видел много президентов, которые любят футбол, и президентов, которые разбираются в нем.

Я всегда отдавал предпочтение первому типу. Потому что, если они разбираются в футболе, то им главный тренер не нужен. Они их меняют, как перчатки.

- Чем занимаете свободное время, которое осталось после того, как закончили с футболом?

- У меня есть много друзей. Может, не таких близких... Потому что самые близкие - это друзья детства. Когда нет потребительского отношения...

- У вас часто такое случалось?

- В последнее время у меня друзей и не было. Ведь в футболе, когда ты работаешь тренером, то дружба с тобой нужна кому-то и для чего-то.

Законодательство, три миллиона, абсурд

- Расскажите о ситуации с "Ворсклой" и трудовой книжкой, которую вам отказывались отдавать. Вы сказали, что вас подставили.

- Когда мне отдали трудовую книжку, там стояла запись о том, что я уволился по согласию сторон. Через пару дней я уже был принят на работу в "Ильичевец", и трудовая книжка была у меня на руках. Тогда покойный президент Олег Мейданович Бабаев попросил ее на пару дней для каких-то дел. Я отдал.

Потом, к сожалению, мне эту книжку не вернули. Затем зачеркнули эту запись и сказали, что она была ошибочно внесена. Но люди, которые разбираются в трудовом законодательстве, понимают, что ошибочно такие записи не делают.

- Последнее, что читал об этой истории в интернете - то, что вас обязали выплатить "Ворскле" 200 тысяч долларов...

- Это было решение КДК. Я присутствовал на заседании, и понял, что это было абсурдное решение. Они же даже не попытались разобраться и не попросили трудовую книжку. Им-то "Ворскла" могла ее предоставить. Если бы они увидели эту запись, то не приняли бы такое решение. А я не настаивал. Потому что если бы эту трудовую книжку показали в КДК, то начальника отдела кадров "Ворсклы" уволили бы. Вот я и промолчал.

- Слышал о том, что "Ворскла" обиделась на вас за переход в "Ильичевец".

- Я предчувствовал то, что ждет "Ворсклу". Происходящее с клубом после моего ухода, подтвердило правильность моего решения.

- Каким образом вы это предвидели?

- Я же уже говорил, что есть президенты, которые любят футбол, а есть те, которые в нем разбираются. В "Ворскле" был президент Олег Мейданович Бабаев, который любил футбол и чуть-чуть в нем разбирался. Но главным акционером клуба являлся Константин Жеваго, который, в силу своей занятости, не уделял "Ворскле" внимания, которое требуется для команды такого уровня.

- Есть мнение, что одной из главных мотиваций вашего перехода в "Ильичевец" были деньги.

- По последнему контракту с "Ворсклой", у меня зарплата была не намного меньше, чем в Мариуполе.

- Вы как-то рассказывали, что после одного из матчей "Ильичевца" в раздевалку зашел президент клуба и мэр города и учили вас чему-то. Расскажите об этой ситуации.

- Я всегда считал, что человек, который платит деньги и вкладывает в команду душу, каким и был Владимир Семенович Бойко, имеют право на все. В том числе и на то, чтоб приходить в раздевалку и говорить что-то тренеру или футболистам. Но никогда за всю свою карьеру я не позволял, чтоб при этом присутствовал человек со стороны. А мэра Мариуполя я всегда считал таким.

Тогда я начал на повышенных тонах общаться с ними при футболистах, Владимир Семенович мне сказал: "Николай Петрович, может, вы выйдете и там поговорите?" Я ответил, что если я выйду, то больше сюда не зайду. Поэтому пришлось им уйти из раздевалки.

Безус, окурки, за руку

- Почему Богдан Бутко, будучи игроком "Ильичевца", остановился в развитии? Вы говорили о том, что знаете причину.

- Ну, эту причину знаю только я, Богдан и кто-то из его близких. Остальное в прессе было сказано, чтоб защитить его. Но тот наш разговор и штрафные санкции, которые я применил, на него подействовали. Он сделал выводы, вернулся на прежний уровень и получил приглашение на сбор с Шахтером.

- Проблема была личного характера?

- Личного. Все, что связано с молодостью.

- Что, по-вашему, происходит с Романом Безусом, который играл при вас в "Ворскле", в последние четыре года?

- Не так давно я смотрел турнир памяти Закарлюки, который проходил в Конча-Заспе, и общался с Денисом Онищенко - агентом, который у меня когда-то играл в футбол. Я сказал, что как к Рыкуну, так и к Безусу нужен индивидуальный подход. Нужно постоянно с ними разговаривать. Знать, что у него в семье, какие у него друзья, в каких условиях он живет, как питается и когда ложится спать. Вот такими вопросами я занимался с ними с утра до вечера. В Полтаве я день начинал с Безуса, в Мариуполе - с Рыкуна.

Такого внимания к Роману в "Динамо" не было. В "Динамо" таких, как Роман Безус, было много, и уделять всем внимание тренерам было сложно.

- Если бы вы сейчас тренировали Безуса, то смогли бы его вывести на тот уровень, на котором он был раньше?

- 99,9%.

- Слышал о том, что Константин Кравченко не далеко ушел от Рыкуна в плане употребления алкоголя...

- Когда я встретился с Костей Кравченко в "Ильичевце", он вообще не пил. У него только были проблемы с курением. Был момент, когда его начали травмы преследовать и нужно было принимать решение. Я ему тогда сказал, что если он не бросит курить - мы расстанемся. Он честно сказал, что просто не сможет. В итоге мы расстались.

- Вы позволяли курить своим футболистам?

- Только когда банкет был. После последней игры сезона. В раздевалке было шампанское. После игры они фужер выпивали. Я тоже с ними был. Запрещал только на последнюю игру приезжать на машинах. Потому что я столько уже похоронил, сколько ни один другой тренер...

- Боролись с футболистами, которые курят?

- Да. Я им себя ставил в пример. В 2001 году я бросил курить. Когда я играл в футбол, я не курил. Начал после того, как стал тренером. В 2001 году моя дневная норма доходила до трех пачек в день. И я потом бросил. Владимиру Семеновичу Бойко, когда он уже был смертельно больным, врачи категорически запретили курить. А он с семи лет курил. И вот в 70 с лишним бросил. Потом всегда приводил подобные примеры, чтоб не доводить до такого состояния, когда даже если бросишь, тебя это не спасет.

- Многие бросали?

- Конечно. Под угрозой смерти любой человек бросит. Я всегда футболистам, если они не могли этого сделать, создавал условия страха. Сначала - страх потерять место в составе, потом - место в команде. Дальше - страх потерять семью, родителей, детей. Под каждый этот пункт я находил примеры, которые заставляли их задуматься. То есть - жить в страхе. Самое полезное для молодых людей - если у них есть какой-то страх. Если у них нет его - все.

- Какие штрафы были за курение?

- У меня за курение были такие же штрафы, как и за карты. Я их запрещал. Мои команды в карты никогда не играли. Если я, мои помощники или врачи заходили в комнату, где играли в карты, то платили штраф не только те, кто играл, а и те, кто просто там находился. Так же и с курением. Если там запах был, то платили все. Штрафы были от 100 до 200 долларов. А если уборщицы убирали и находили окурки, то говорили, где они их нашли, и комната штрафовалась.

- Почему карты? Они же тактическое мышление развивают, как шахматы.

- Когда-то "Крылья Советов" ехали из Куйбышева в Москву на поезде, а в одном купе четверо человек играли в карты. Потом там завязалась драка. Они были закрыты, и туда никто не мог войти. Так вот из этих четырех человек трое были с такими травмами... Им потом зашивали лица. И это все было из-за карт. Я представил такую ситуацию в своей команде и запретил это.

- В 2012 году вы говорили, что тренером должен быть именно Михаил Фоменко. Эта поддержка - дань вашей дружбе?

- В то время было много кандидатов на эту должность. В том числе и мою фамилию называли. Но я еще в начале 90-х, после того, как потренировал сборную, однозначно для себя решил, что никогда не буду там работать. Это не мое. А в тот момент, когда решался вопрос по поводу главного тренера сборной, Фоменко работал в комитете сборных при Конькове. Тогда всех наставников собрали, и я ему, стоя внизу, сказал: "А чего ты не подаешь свою кандидатуру?" После этого уже и пошло. Тогда, на собрании, я сказал о том, что если тренер будет не из Украины, то я не буду ему помогать.

- Почему так?

- Я считаю, что наши тренеры должны сами с этим справляться.

- Ну а разве иностранные тренеры не отличаются лучшей тактической подкованностью?

- А чем она отличается? Когда мы находились в Турции, я часто видел, как иностранные тренеры водят за руку, рассказывают о тактике. А потом, месяца через три, как правило, их снимают. Они не туда идут. Лобановский никогда не водил футболистов за руку. А в последние свои годы в Динамо он даже не поднимался к доске, потому что был болен. У него хватало словарного запаса, чтоб, сидя за столом, рассказывать, как играть.

"Субару", Кипр вытрезвитель

- Вы правда считаете, что модная прическа может мешать футболисту хорошо играть?

- Когда играл я, хорошему футболисту давали хорошую квартиру в престижном районе, машины марки ГАЗ-24. И этим мы всегда отличались. Во всех командах у кого лучшая квартира и лучшая машина - тот, значит, футболист, к которому лучше всех относятся руководители. А сейчас они могут себе купить хорошую квартиру и машину за свои деньги. Им не нужно их заслужить, как это делали мы. А если не получается отличаться этим и игрой, то за счет причесок они это и делают.

- Как вы определяли, что прическа модная?

- Когда я заходил в раздевалку, в автобус или на собрание, всегда садился и смотрел на всех футболистов. И когда я начинал смотреть, сразу раздавался хохот. Тогда я понимал, что нужно обратить на кого-то внимание. И сразу видно было.

- Кого вы заставили постричься после того, как увидели модную прическу?

- Помню, был один футболист в дубле. Он мне понравился на поле, я сказал, чтоб заключили с ним контракт. Только мы это сделали, а на следующий день должны были куда-то ехать. Я проходил мимо автобуса, а дубль как раз ехал на игру. Так вот, я сказал тренеру, что если он будет с этой прической, то на поле не выйдет, и контракт будет расторгнут. По дороге его завезли в парикмахерскую. А учитывая то, что прическа была такая, что трудно было ее исправить, пришлось постричь его "под Николая Петровича".

- Читал о том, что в "Динамо" в 90-х футболистам дарили машины. При вас где-то такое было?

- В "Днепре" было. До моего прихода продали некоторых футболистов в Германию и еще куда-то, а за их трансферы пришли машины. Некоторые из них были новыми, некоторые - б/у. Я, на свое усмотрение, отдавал их футболистам.

- Какие именно машины?

- "Субару", "Тойота", какая-то американская машина была. При мне, кстати, ни один тренер такого не получал, только футболисты. Еще в Советском Союзе были очереди на автомобили. И когда предоставляли 3-4 машины, то я тоже распределял их.

Когда-то в Днепропетровске я стоял и разговаривал с кем-то возле ЮМЗ, и один из моих футболистов проехал мимо с сигаретой во рту. Я забрал эту машину у него, после того как приехал на базу.

- Потом вернули?

- Нет, другому отдал.

- Что за машина была?

- "Жигули" шестой модели.

- А кто из футболистов это был?

- По-моему, Костя Павлюченко.

- Вы когда-то следили за своими футболистами?

- Конечно.

- Каким образом?

- Я же жил, как правило, без семьи везде, где работал. И, естественно, посещал какие-то заведения. Где-то обедал, где-то ужинал и всегда оставлял хорошие чаевые. И официантам говорил: "Вы же хотите, чтоб наша команда хорошо играла?" Они отвечали: "Конечно". Я: "Ну, тогда давайте, помогайте мне". Они: "Как?" Я: "Ну, например, меня нет. Музыканты, объявите: "Музыка играет для Николая Петровича Павлова". И когда это звучало, все футболисты сразу покидали расположение ресторана. Затем мне звонили и говорили: "Николай Петрович, у нас ваши футболисты отдыхают". Потом говорили, кто именно. На следующий день я приходил или просил своих помощников, нам давали чек, на сколько они там посидели. И на такую же сумму, только в два или три раза больше я их штрафовал.

Вызывал одного, а он уже должен был рассказать про остальных. Или же один платил за всех.

- Бывало такое, что не хотели сдавать?

- Нет. Они понимали, что я все равно узнаю. Помню, у Шуховцева был день рождения. А он был единственным игроком, который никогда не пил спиртного. Когда я узнал, что они гуляли, оштрафовал их. Шуховцев сказал: "Лучше бы мы заказали чартерный самолет на Кипр и отметили там". Потому что на такую сумму их оштрафовал, что им бы хватило на самолет.

- Что вы делали, если футболист приходил с похмелья на тренировку?

- Это проблема врача. Он мне об этом докладывал. В последнее время и в Мариуполе, и в Полтаве у моих врачей всегда были аппараты, которые определяли алкоголь в крови. Если футболист отказывался проходить тест у моего врача, то он должен был ехать в вытрезвитель и там фиксировать. Но это уже штрафовалось серьезнее. Как правило, все у доктора сдавали и платили штраф. А если это было систематически, тогда расставался.

"На химии", мавзолей, общак

- Вы как-то рассказывали историю о драке в ресторане в Куйбышеве, после которой кого-то даже посадили. Расскажите подробнее.

- Это было уголовное дело, которое приобрело большую огласку. Один человек сидел в тюрьме, второй был "на химии". Только меня отпустили на вторые сутки. А потом я ушел из команды и через три месяца был в минском Динамо, но скрыл информацию об этом. Потом оказалось, что это дело приобрело огласку и меня пожизненно дисквалифицировали.

- Как это произошло?

- Мы приехали после какой-то игры и пошли ужинать в ресторан. А там рядом сидела компания молодых людей с девушками. Мы пригласили кого-то на танец, потом началась заварушка. Я попытался это все успокоить, затем уже началась драка, в которой все участвовали. И музыканты, которые меня знали, вступились за нас. Короче, побили мы эту компанию, а это оказались сотрудники милиции в гражданском.

На следующий день прямо в три часа ночи нас всех забрали с базы и допрашивали. На вторые сутки меня отпустили. Прямо перед игрой. После матча тренер мне сказал: "Наверное, Коля, тебе нужно уехать отсюда. После такого скандала тебе тут нет смысла находиться. Скажи, что ты поссорился с главным тренером, я это подтвержу".

Но это дело приобрело большую огласку. Потом, когда я был в минском "Динамо", мы традиционно перед сезоном собрались все вместе, пошли в мавзолей и провели встречу в ЦС "Динамо". Там с трибуны первый секретарь комсомола страны рассказал о вопиющем факте, который произошел в Куйбышеве. Затем сказал, что Павлов Николай отстранен от футбола пожизненно и его в наших рядах нет. А я тогда находился в составе минского "Динамо".

Потом они начали бороться за меня - ходатайствовали перед политбюро или ЦК. В итоге меня на Кубок не заявили, а перед первым матчем чемпионата пришло известие о том, что я могу играть. Если бы это было не минское Динамо, в другой команде мне бы не сняли дисквалификацию.

- В 90-х вы тренировали и даже дрались с болельщиками. А с бандитами сталкиваться приходилось?

- Я вырос вместе с ними (улыбается) и по-прежнему с ними дружу. И, если знаете, "Таврию" в начале 90-х содержали "башмаки" (крымская организованная преступная группировка - авт.). Как раз тогда я там работал.

- Вас там не трогали?

- Нет, просто мне тогда дали большие подъемные, а такие деньги берутся откуда? Из "общака". А когда я принял решение через полгода уйти, то пришлось все до копейки вернуть.

- Не трудно с такими людьми было?

- Нет, я просто попросил один или два месяца, чтоб собрать эти деньги, потому что я купил квартиру для своей тещи отдельную, друзьями помог. В итоге все до копеечки вернул.

Бандиты, п**ды дайте, хлеб

- Самый большой штраф, который вы выписывали футболисту?

- Это был штраф Богдану Бутко. Кажется, это была его месячная зарплата. Я попросил у Сергея Анатольевича Палкина контракт Богдана с "Шахтером" и их систему штрафов. И потом сказал, что футболисты, которые у нас находились в аренде, будут платить штрафы такие, как в своих клубах.

- Я так понимаю, что Бутко тысяч на 20 евро оштрафовали?

- Да.

- Однажды после поражения от "Оболони" вы сказали, что за такое вашим футболистам нужно яйца оторвать. Вспомните самый жесткий разнос, который вы устраивали в раздевалке.

- Был у меня эпизод в "Таврии". Как раз тогда, когда ребята-бандиты руководили командой: боксеры, борцы. Один из этих руководителей после первого тайма одного из матчей подходит ко мне и говорит: "Николай Петрович, можно я им тоже что-то скажу?" Я говорю: "Хорошо, только после меня".

Мы зашли в раздевалку, я сказал то, что считал нужным в особом тоне. Он стоял, слушал, а потом говорит: "Мне нечего сказать". Но потом он добавил: "Я просто скажу, как боксер. Когда ты выходишь на бой и видишь, что ты слабее, и он тебе так морду набивает... И вот вы проигрываете, плохо играете, я же особо не разбираюсь. Николай Петрович сказал вам то, что я и представить не мог, что он способен... Так вот, вы можете проиграть, но п**ды им дайте". В итоге мы выиграли во втором тайме.

- "Шахтер" постоянно довольно легко обыгрывал "Ильичевец", но это вполне можно объяснить колоссальной разницей между игроками. Вопрос в другом: считаете ли вы, что ваша команда регулярно давала бой гранду?

- Я так не скажу. Но скажу, что то зло, которое связанно с договорными матчами и существует еще со времен советского. Не Павлов это придумал. Это придумали еще наши тренеры, которые намного старше и заслуженнее нас. Мы только повторяли их ошибки.

А вот что касательно игры на контору, где футболисты ставят на свои же результаты, это намного сложнее, чем то, что говорят об "одноклассниках" и так далее. Мы в тех играх явно слабее соперников. Мы можем выиграть только случайно, как это произошло, когда "Ворскла" обыграла "Шахтер".

- Часто замечаете подозрительные матчи в украинском футболе?

- В Премьер-лиге - нет. Уже давно в высшей лиге в такие игры не иг

Германия