Новости и события » Спорт » Дмитрий Нагиев: Понимаю, что мой уровень еще не соответствует сборной Украины

Дмитрий Нагиев: Понимаю, что мой уровень еще не соответствует сборной Украины

21-летний защитник "Днепра" - о 15 пиццах за дебютный гол, телевизионной любви к "Юве", словах московского агента и о возможности стать шоуменом.

- Дима, в субботней встрече со "Звездой" ты и победный для "Днепра" мяч забил, и от ответного гола на последних минутах свою команду спас. Получается, стал дважды героем?

- Да какой я герой! На эту победу работала вся команда. А я просто дважды - так получилось - оказался в нужное время в нужном месте. И второй раз, наверное, был даже более важным. Обидно было бы упустить победу в самом конце. У нас и так в последнее время - сплошные ничьи. Надеюсь, сейчас, прервав эту серию, начнем новую, уже победную.

- Ты забил гол как заправский форвард, тонко откликнувшись на передачу с фланга. Случайно, не в атаке карьеру начинал?

- Угадали. В детстве, еще когда выступал за Белую Церковь в чемпионате области, играл в атаке и много забивал, по 10-11 мячей за сезон. В более зрелом возрасте перешел на правый фланг обороны, но тяга к атаке осталась. Поэтому мои любимые игроки - атакующие фланговые защитники Дани Алвес и Дарио Срна. Я, как и они, стараюсь не зацикливаться на обороне. Очень люблю отдавать голевые передачи, просто кайфую от этого. Я ведь и номер себе взял 33-й - как у Срны. Младший брат мне говорит: "Ты в динамике даже похож на Дарио внешне, только бороду убрать и прическу чуть поменять".

- Ты - тезка и однофамилец популярного российского шоумена Дмитрия Нагиева...

- О, с этим столько связано! У меня никогда не было прозвища, пока не появился в первой команде. Русик Ротань сразу дал мне кличку Фома. Ну, те, кто смотрели сериал "Физрук", поймут (прозвище героя Дмитрия Нагиева в "Физруке". - Ред.). Меня теперь в "Днепре" только так и называют. А вообще благодаря известному однофамильцу меня всегда легко запоминают - начиная с садика и школы. Хотя многие и не верят, что это мои настоящие имя и фамилия. Знакомясь с человеком, часто слышу: "Да ладно! Это что, правда?". Приходится показывать паспорт или какой-то документ. Вот так мама угадала (смеется). Ведь в середине 1990-х, когда я родился, Нагиев как актер совсем неизвестным был.

- А у себя задатки шоумена обнаруживаешь?

- Я шоумен по жизни. На всех командных мероприятиях, застольях, да и просто в раздевалке - я всегда тамада. У меня тяга к этому делу, очень люблю шутить, петь. Нравится быть в центре внимания, чувствую себя раскованно и перед камерой. Пока я сконцентрирован на футболе, но в будущем - кто знает, может, и профессию шоумена освою. Там ведь нет возрастных ограничений.

- После игры ты пошутил, сказав, что тебя уже ждут в "Юве"...

- А это мой самый любимый клуб. Когда лет 10-12 назад по СТБ показывали матчи Серии А, я посмотрел и сразу влюбился в "Ювентус". До сих пор помню всех игроков той команды: Недвед, Дель Пьеро, Тюрам, Буффон, Дзамбротта... С тех пор и болею за "Юве". Но если брать чемпионаты, то тут вне конкуренции Испания. Там сейчас самое сильное первенство.

- Ребята не намекали, что за первый гол надо бы проставиться?

- А тут и намекать не нужно. У нас так заведено: кто забивает дебютный гол, или когда вратарь в первый раз отстоит на "ноль", то на следующую после матча тренировку привозит пиццу на всю команду. Как показывает опыт, 15 штук обычно хватает. Я именно столько во вторник и закажу. Больше всего ребятам нравятся "Болоньезе" и "Пепперони".

- Расскажи немного о себе.

- Я родился в Белой Церкви, а начинал более серьезный футбольный путь в Киеве, у тренера Романа Пашковского. Играл в клубе "Княжа", полгода провел на просмотре в московских клубах, куда меня пригласил помощник легендарного в прошлом футболиста, а ныне агента Юрия Гаврилова. Тренировался с молодежками "Торпедо", "Спартака", московского "Динамо". В России, кстати, из-за фамилии меня еще проще запоминали, чем в Украине. Нагиев как раз был на пике популярности.

- Ты родился в Украине, но выступаешь за молодежную сборную Азербайджана. Как так получилось?

- От украинских сборных предложений не было. Один раз пришел вызов, еще в команду U-14, но я заболел и не смог полететь. На этом все и закончилось. А когда я уже был в дубле "Днепра", меня и Лопыренка вроде бы собирались вызвать в сборную U-17. Михайленко к нам подошел, говорит: "Петраков вами интересовался". Но в итоге никто никуда так и не позвал. А у меня мама наполовину азербайджанка. Дедушка, которого, увы, уже нет с нами, был человеком военным, известным в Азербайджане. Через него люди из их Федерации вышли на меня. Предложили играть за их сборную. Я подумал: "Почему нет?" и решил попробовать. Тем более в то время у меня был вариант с "Габалой", и гражданство помогло бы, не считался легионером. В итоге все сложилось не так, как предполагалось, но я получил азербайджанский паспорт и провел несколько матчей за их молодежку. Кстати, многие думают, что у меня азербайджанские корни по отцовской линии, хотя все наоборот. И когда на сайте Федерации футбола Азербайджана меня записали как Дмитрия Руслан-оглы Нагиева - у них так принято, мама сильно смеялась, подшучивала над папой. А вообще в Азербайджане у меня много родственников и приятелей. После игры со "Звездой" получил и от них много звонков и сообщений. Хотя, когда ты на виду, многие звонят. Приятнее всего, что из Азербайджана пишут и звонят, даже когда я не играю.

- Двери во взрослую сборную Украины еще не закрыты?

- Они закроются, только если я сыграю официальную игру за национальную команду Азербайджана - таковы правила ФИФА. Хотя я прекрасно понимаю, что мой уровень еще не соответствует первой сборной. Но все очень быстро меняется. Вон, с Колей Матвиенко мы полгода назад играли друг против друга в матче дублеров. А сейчас он дебютировал против Хорватии и очень прилично сыграл. В жизни все очень быстро меняется. Как говорил мне агент в Москве: "Можно уснуть звездой, а проснуться никем, а можно уснуть никем, а проснуться звездой".

- Ты упомянул своего младшего брата. Он тоже футболист?

- Да, заявлен во второй лиге за белоцерковский "Арсенал-Киевщину". Ему сейчас 18, и он по амплуа центральный полузащитник. Высокий, жилистый - то, что нужно для опорника. При удачном стечении обстоятельств у него может что-то получиться.

- Что ждет "Днепр" в новом сезоне?

- Никто не знает. Нам сказали, клуб существовать будет. В высшей или первой лиге, может решиться в один момент, из-за санкций. Наша задача сейчас: полностью отдаваться. Ведь "Днепр" - бренд, клуб с историей, и от нас требуется не опозорить его имя. Если б не 12 снятых очков, мы бы не болтались на дне таблицы. А когда ты аутсайдер, это очень на всех давит.

Дарио Срна Дмитрий Нагиев

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15