Новости и события » Общество » Ушел из жизни почетный гражданин Херсона Август Вирлич

Ушел из жизни почетный гражданин Херсона Август Вирлич

Сегодня утром перестало биться сердце выдающегося херсонца Августа Вирлича.

Об этом сообщила его внучка Евгения Вирлич:

"Сегодня утром ушел из жизни мой дедушка Август Вирлич. Это не просто светлый и родной человек - это само собой: это еще и выдающаяся фигура для нашего города. Почетный гражданин Херсона, краевед, правозащитник, общественный деятель, журналист. Я могу еще долго перечислять все его звания и регалии, но тем не менее: о нем и без того много знают в Херсоне и за пределами города. На 87-м году жизни его сердце после тяжелой продолжительной болезни перестало биться.

Сейчас согласовываем дату и место прощания, о чем я дополнительно всем сообщу в Фейсбуке и рассылкой.

Связь со мной или через Фейсбук или по почте [email protected], или по телефону 0505943065."

Напомним, родился Август Эрнестович 21 ноября 1931 года в с. Царичанка, ныне Днепровской области. С 1254 г. его жизнь связана с Херсоном, где в 1958 г. он окончил филологический факультет Херсонского педагогического института.

За его плечами - испытания в виде немецких лагерей ( 09.1943-05.1945 - узник немецко-фашистских концлагерей в Силезии) и репрессий в Советском Союзе ( с 11.1945-05.1954 он находился в г. Соль-Илецк Оренбургской области ). Реабилитирован был лишь в 1992г.

С 1958 г. он связан с историческим и музейным делом, работал в Новой Каховке, в Никополе, в Херсонском краеведческом музее. Это отобпазилось в его книгах: "Легендарная тачанка"(1988), "Когда мы были казаками"(1996), "Странный Потемкин"(1992-2005) и других.

В 2003 г. Еврейским советом Украины, Фондом „Память жертв фашизма в Украине" ему присвоено звание "Праведник Украины".

А согласно Указа Президента Украины в 2005 г. ему была назначена пожизненная государственная именная стипендия, как гражданину, подвергшемуся преследованиям за правозащитную деятельность. И только в 2016 году его признала Херсонщина, которая стала родной - он получил звание Почетный гражданин города Херсона.

Вечная память великому человеку.