Новости и события » Культура » Дом на астероиде - реально ли?

Дом на астероиде - реально ли?

Дом на астероиде - реально ли?

В наши дни архитекторы и строители находятся в постоянном поиске лазеек для увеличения высотности зданий. Однако законодательство об ограничении высотной застройки отнюдь не на их стороне. Одна из архитектурных фирм предложила инновационное решение проблемы - специалисты предлагают поднять здания на совершенно новый уровень, а именно, в космос.

Новое невероятно концептуальное предложение поступило от архитектурной фирмы Clouds Architecture Office, именно разработчики этой организации предложили подвесить самую высокую в мире башню на... астероиде.

Журнал Dezeen первым рассказал общественности об этом невероятном и в буквальном смысле головокружительном проекте. Башня будет построена в Дубае - из-за сравнительно низкой стоимости строительства, а затем подвешена на астероиде. В процессе эксплуатации здание неизменно будет находиться в движении преимущественно над Северной и Южной Америкой, задерживаясь над Нью-Йорком.

Для осмысления собственного проекта специалисты из Clouds Architecture Office обратили свое внимание на миссию "Розетта", которой занималось Европейское космическое агентство. Благодаря ней стало известно, что высадка на несущуюся в космическом пространстве комету вполне возможна. Проект NASA, направленный на перевод околоземного астероида на другую орбиту, также доказал, что человечество в силах захватить и "разместить как надо" небольшой астероид.

Но перейдем к предлагаемому варианту нового здания. И сразу же начинаются чудеса. Во-первых, проект Clouds Architecture Office предусматривает строительство "сверху вниз" - т. е. самая высокая его часть будет ближе всего к земле! Кабели, прикрепленные к поверхности астероида, будут удерживать здание, собранное из модулей, отправляемых с Земли. Во-вторых, после окончания строительства небоскреб (вместе с астероидом) будет вращаться по траектории, напоминающей восьмерку, над Северной и Южной Америкой. Самая медленная и самая низкая часть этой траектории будет проходить в аккурат над центром Манхеттена.

Грандиозное сооружение - если, конечно, оно когда-нибудь будет вообще реализовано - получит название "Аналемма Тауэр". В честь формы траектории в виде восьмерки, по которой оно и будет перемещаться. Аналемма - это кривая, которая соединяет ряд положений Солнца на небосводе планеты в одно и то же время в течение года. На небосводе она имеет форму восьмерки.

Как жильцы будут покидать здание? Естественно, при помощи парашюта! Орбитальная установка будет спроектирована таким образом, чтобы здание пребывало над Нью-Йорком в течение рабочего дня. Кроме того, в планах разработчиков - использовать большие дроны-беспилотники, которые будут давать возможность попадать в здание и покидать его. Именно такими планами делится Остап Рудакевич, один из основателей архитектурного бюро Clouds Architecture Office.

Комплекс над землей - принципы строительства

Нижняя часть здания будет отдана под офисные помещения, апартаменты будут располагаться на двух третях по пути наверх, а в верхней части займут место исключительно религиозные организации и учреждения, предоставляющие погребальные услуги.

Атмосферное давление, безусловно, требует того, чтобы различные части здания были построены по-разному, а размер и форма окон были разработаны соответственно. В верхних слоях атмосферы температура за окном будет достигать -40 градусов, а это значит, что без специального костюма люди не смогут покидать дом. Над подобными тонкостями разработчики башни еще трудятся.

Электроэнергия будет поставляться в здание исключительно посредством установки солнечных батарей на верхней части здания - это и обеспечит бесперебойный поток энергии в его стены. Водоснабжение для башни "Аналемма" будет также экоологически чистым. Источниками питьевой и технической воды станут облачный конденсат водяного пара, ну и конечно, дождевая вода. Здание получит специальные электромагнитные лифты, которые позволят жильцам перемещаться в разные части их будущего дома.

В целом башня будет представлять собой настоящий жилой город, парящий над просторами земли. Ее жители смогут любоваться постоянно сменяющимися видами за окном, поскольку здание будет находиться в постоянном движении. К слову, в верхней части здания дневной свет будет задерживаться на 30-40 минут дольше, что объясняется кривизной земной поверхности.

Главная и самая сложная задача проекта - найти подходящий астероид, чтобы закрепить на нем тросы для башни. Астероид должен выдержать вес башни, не упав на Землю и не покинув границы орбиты.

Быть ли проекту?

Пока NASA никак не прокомментировала инновационный проект, однако Clouds Architecture Office - далеко не новички в мире космической архитектуры. Эта фирма уже выиграла конкурс NASA на лучший проект среды обитания на Марсе. Разработчики спроектировали "Ледяной дом" специально для красной планеты.

Поскольку по проекту башня "зависает" в воздухе, ее можно построить в любой точке мира и уже после перенести в другое место. А вот как презентуют "Аналемма Тауэр" ее разработчики из Clouds Architecture Office.

Дом на астероиде - реально ли?

Дом на астероиде - реально ли?

Дом на астероиде - реально ли?

Дом на астероиде - реально ли?


Создатель «Ла-Ла Ленд» вновь хочет взяться за историю кино,...

Создатель «Ла-Ла Ленд» вновь хочет взяться за историю кино, причем с Эммой Стоун

Режиссер мюзикла «Ла-Ла Ленд» Дэмьен Шазелл, который сейчас работает над созданием сериала для Apple, задумал новый полнометражный фильм «Вавилон» (Babylon), вновь посвященный кино, сообщает The Hollywood reporter. Действие картины будет происходить подробнее ...


загрузка...


загрузка...

 

Вверх