Новости и события » Общество » День Святой Троицы-2017: отмечаем сразу три праздника

День Святой Троицы-2017: отмечаем сразу три праздника

День Святой Троицы-2017: отмечаем сразу три праздника

4 мая Церковь отмечает великий и радостный праздник - День Святой Троицы, или еще его называют Пятидесятница.

Название Пятидесятницы пришло к нам с Ветхого Завета поскольку иудеи в этот день праздновали дарование Синайского закона, который они получили на 50 день по выходу их из Египта.

Пятидесятница-2017

В пятидесятый день после иудейской Пасхи Бог явился Моисею на горе Синай и передал ему Свою волю, через Святые заповеди указав путь к спасению. И поскольку народ был маловерный, то обретение Заповедей Божиих через Моисея послужило началом установления религиозности и исполнения воли Божьей. Так как это был один из трех великих праздников у иудеев, то в Иерусалим приезжало, даже из других стран, великое множество народа, которые считали своей священной обязанностью принести жертву Богу, как благодарность за это великое событие.

Можно сказать, что начало христианства - Рождение Церкви Христовой - было положено в день Пятидесятницы, который мы называем Днем Святой Троицы.

Троица: история праздника

Как же это было? В третьем часу (девять часов утра по нашему времени) апостолы, Пресвятая Дева Мария, некоторые жены-мироносицы пребывали в молитве в Сионской горнице, как раздался шум с небес, который был слышен даже далеко за пределами дома. И в воздухе появилось множество огненных языков, которые, сходя с неба, опускались на головы апостолов, но не жгли, а светили. Таким образом Дух Святой сходил с неба и наполнял Божественной благодатью души апостолов. Каждый начал ощущать невиданный прилив духовных сил, радость и воодушевление. Душа умиротворялась и, полна горячей любви, устремлялась к Богу. Это были неиспытанные доселе чувства.

Поскольку Дух Святой не видим и бестелесен, но, чтобы явить свое присутствие каким-то видимым образом, Он сходит в виде пламенных языков. И если мы не можем увидеть Господа телесными глазами, то Сын Божий является на земле видимым образом, также и Дух Святой должен был явиться видимо, - пояснил Владыка Павел.

И как только души апостолов наполнились Духом Святым, они вознесли благодаренье Богу и начали говорить на языках других стран, в которых они никогда не были. И это было необходимо им для того, чтобы они могли проповедовать Евангелие по всему миру.

Множество иудеев, привлеченные шумом с неба, пришли к Сионской горнице. И были весьма удивлены, что ученики Христовы, люди необразованные и малограмотные, говорили на различных языках. И поскольку в этот день в Иерусалиме было много приехавших иудеев из разных стран, то каждый слышал язык той страны, из которой он приехал.

Все были в недоумении, но нашлись и такие, которые с издевкой говорили, что апостолы, наверное, выпили вина. Видя это неверие, малодушие, ухмылки и сарказм, апостол Петр произносит первую проповедь о Воскресшем Христе, его крестных страданиях и том пути, который Он уготовил для каждого, кто жаждет спасения. Краткой была проповедь, но учитывая, что через апостола Петра говорил Дух Святой, то эти слова заставили всех пришедших задуматься. И так как в проповеди прозвучало, что для прощения грехов необходимо креститься во имя Иисуса Христа, то очень много людей, около трех тысяч, в этот день крестились и присоединились к Церкви Христовой.

Сошествие Духа Святого на апостолов как бы завершало то, что было начато Спасителем, а именно: апостолы уже были готовы к проповеди Евангелия по всему миру.

Апостолами также было установлено праздновать этот день каждый год, они заповедали всем христианам вспоминать это событие.

Бог един в трех лицах: как это?

Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святый Дух, Троица единосущная и нераздельная - один из основных догматов Церкви.

Как понять, что это все один Бог? Что это одна Триединая личность? Да, Бог один. Но как Бог существует в трех лицах? Давайте рассмотрим эти вопросы на отдельных примерах. К примеру, если взять человека, то у него есть тело, дух и душа, но все это один человек. Если взять, к примеру, солнце - то это один круг, но который при этом излучает лучи света, которые мы видим, а также тепловые лучи, которые мы не видим, но чувствуем, и ультрафиолетовые лучи, которые не видим и не чувствуем. Ультрафиолетовые лучи - это образ Бога-Отца, лучи света - Сына Божьего Иисуса Христа, тепловые лучи - Духа Святого. Поэтому, когда мы говорим Бог-Отец, Бог-Сын, Бог - Дух Святой, мы не делим на три отдельных бога, а утверждаем этим, что Он Един и неделим в трех лицах.

Сам праздник Троица охватывает несколько праздников - это Троицкая родительская поминальная суббота, сам праздник Троица в воскресенье и День Святого Духа в понедельник.

Троица: обычаи и традиции

В этот праздник было принято украшать храмы и дома зелеными ветками, люди шли в храмы освятить различные травы.

Пресвятая Троица: молитва

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.


Испания: страна солнца, страсти и сиесты ждет вас!

Испания: страна солнца, страсти и сиесты ждет вас!

Представьте, что уже завтра вы можете оказаться на золотистых пляжах Коста-дель-Соль, гулять по узким улочкам Барселоны или наслаждаться тапасами в уютном баре Мадрида. Звучит заманчиво, не правда ли? Горящие туры в Испанию - это ваш шанс воплотить эту...

сегодня 08:12
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

    сегодня 07:59
  • Где лечить зубы в Харькове

    Где лечить зубы в Харькове

    Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

    24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

    4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

    16 февраля 2024

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх