Новости и события » Общество » Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

С 31 мая по 2 июня в Одессе проходила Международная неделя по торговле и транспорту (МНТТ). Выбор интернационального сообщества пал на Одессу неспроста. Южная Пальмира находится на пересечении нескольких транспортных коридоров, а представители местного логистического сообщества активно участвуют во многих международных организациях, таких как Европейская экономическая комиссия ООН, Международная федерация экспедиторских ассоциаций (ФИАТА) и Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД). В рамках Недели транспорта и торговли традиционно проводятся встречи, круглые столы и семинары, которые служат площадкой для диалога между представителями бизнеса, международных организаций и правительствами стран. Главная цель МНТТ - развивать существующие торгово-экономические отношения.

"Зеленый свет" для сельхозпродукции

В этом году параллельно с мероприятиями логистов Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) 30 и 31 мая провела Региональный семинар на тему "Влияние Соглашения об упрощении процедур торговли ВТО на торговлю сельскохозяйственными товарами". Одесса была впервые выбрана местом проведения Регионального учебного семинара ФАО. В семинаре приняли участие представители ФАО, ЕЭК ООН, ВТО, министерств сельского хозяйства, экономики и торговли, таможенных органов стран-членов ВТО из Центральной Азии, Кавказа, Молдовы и Украины, представители бизнес-ассоциаций сельскохозяйственных производителей, а также эксперты в области международной торговли из стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В семинаре приняли активное участие Валерий Пятницкий, советник Премьер-министра Украины, Ирина Кобута, экономист по вопросам сельскохозяйственной торговой и товарной политики Регионального бюро Европы и Центральной Азии ФАО, Кенза ле Ментек, представитель Всемирной торговой организации (ВТО), региональный советник ЕЭК ООН Марио Апостолов, глава украинской делегации СЕФАКТ ООН Олег Платонов, а также представители профильных министерств и государственных структур 9 стран Евроазиатского континента, а именно - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Украины. По словам участников семинара, подобные семинары способствуют укреплению развитию торгово-экономических отношений между странами.

В частности, были рассмотрены вопросы посвященные положениям Соглашения об упрощении процедур торговли, которые лежат в основе Соглашения ВТО, и обязательств стран-членов организации в области упрощения процедур торговли. Участвующие в семинаре представители министерств, ведомств, деловой и экспертной общественности смогли не только обсудить проблемные вопросы в сфере разработки и имплементации политики упрощения процедур торговли для своих стран, но и выработать пути усиления национального потенциала в данной сфере.

День Международного экспедитора

31 мая в рамках МНТТ состоялся День международного экспедитора, который отмечается уже в 16-й раз в день создания ФИАТА. Ежегодный форум профессионалов в области транспорта, экспедирования и логистики, на котором участники ознакомились с интересными презентациями спикеров на актуальные темы национального и регионального взаимодействия по вопросам транспортных коридоров, а также приняли участие в В2В встречах. Бизнес-диалог транспортников в этом году состоялся под эгидой празднования 25-летия Ассоциации транспортно-экспедиторских и логистических организаций Украины "УКРВНЕШТРАНС". Среди спикеров на мероприятии присутствовали представитель сети Глобального договора ООН Татьяна Сахарук, старший вице-президент ФИАТА Иван Петров, представитель Группы поддержки Украины по вопросам транспорта от ЕС Даниель Жак и другие.

После выступлений спикеров состоялся ряд торжественных мероприятий. Представители ФИАТА, "УКРВНЕШТРАНСа" и "Укрпочты" произвели гашение марки, выпущенной специально к юбилею Ассоциации "УКРВНЕШТРАНС".

- Украина имеет один из самых высоких транзитных потенциалов в Евразии. Развитие логистики, инфраструктуры, увеличение экспорта, в том числе, учитывая процессы развития Нового "Шелкового пути", являются основными приоритетами для развития экономики страны. Такие площадки для диалога между представителями деловых кругов, транспортной отрасли, экспедиторов, логистов, грузовладельцев; лидеров международных и межправительственных организаций позволяют найти оптимальные решения для развития цифровой экономики и интеграции Украины в крупнейшие транспортные коридоры, - рассказал Президент Ассоциации "УКРВНЕШТРАНС" Олег Платонов.

По мнению Президента Украинского национального Комитета Международной Торговой Палаты Владимира Щелкунова, определение того, куда и как будет двигаться экономика Украины зависит, в том числе от подобных встреч в рамках Международной недели по торговле и транспорту.

ГУАМ - инструмент партнерства

ГУАМ - это международная региональная организация за демократию и экономическое развитие, в состав которой входят Грузия, Украина, Азербайджанская Республика и Республика Молдова. Среди целей ГУАМ: углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества. 27 марта 2017 г. состоялась встреча представителей государств членов ГУАМ. На ней было принято решение о создании Ассоциации делового сотрудничества государств-членов ГУАМ для вовлечения представителей деловых кругов в практическую реализацию двух важнейших инициатив организации - Соглашение о создании зоны свободного торговли между участниками ГУАМ и Концепции развития транспортного коридора ГУАМ. В Одессе во время МНТТ состоялось учредительное собрание Ассоциации делового сотрудничества государств-членов ГУАМ. Теперь бизнес сможет участвовать во многих межгосударственных процессах в рамках ГУАМ.

Развитие комбинированных перевозок

1 июня в гостинице "Бристоль" прошел круглый стол на тему "Развитие мультимодальных перевозок в сообщении Европа - Азия/Восток - Европа". В мероприятии приняли участие: заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, вице-министр министерства транспорта и связи Литовской Республики Ричардас Дегутис, руководители железных дорог Польши и Грузии - Якуб Каптужак и Леван Сулаберидзе, а также представитель Rail Cargo Hungaria Zrt в Украине. За круглым столом спикеры представили свой анализ существующих транспортных проектов между странами Балтийского, Черного и Каспийского морей; деятельности портов и контейнерных линий; ценовой политики на обработку грузов, а также тенденции и перспективы рынка комбинированных перевозок, которые могут связать вышеупомянутые морские регионы.

В этот же день состоялся VII ежегодный семинар ЕЭК ООН по упрощению процедур торговли и транспорта "Национальная система "единого окна" и гармонизация данных в Украине". Ключевым эпизодом данного мероприятия стало выступление директора ООО "ППЛ 33-35" Алексея Орлова с докладом об использовании "Информационной системы портового сообщества" (ИСПС) в портах Одесской области. К сожалению, как рассказал Алексей Орлов, несмотря на все преимущества в оформлении судозаходов, а также осуществления дальнейших операций с грузами через ИСПС, риторика министерства инфраструктуры Украины (МИУ) в последнее время изменилась и теперь они вторят противникам применения этой системы, которая, к слову, помогает отслеживать различные незаконные схемы при таможенной очистке товаров. При этом изначально проект ИСПС всецело поддерживался и создавался при помощи МИУ.

Завершал насыщенную программу МНТТ совместный семинар ОСЖД/ФИАТА по комбинированным перевозкам "Новые возможности мультимодальных перевозок Европа-Азия-Европа". Подобный семинар проходил впервые - это было логическое продолжение подписанного в октябре 2016 года в Дублине (Ирландия) Соглашения о сотрудничестве между ФИАТА и ОСЖД в рамках конгресса FIATA. Во время семинара представители разных стран обменялись идеями и опытом в части повышения эффективности железнодорожных перевозок, улучшения качества облуживания, развития взаимодействия железных дорог и транспортно-экспедиторских организаций. Мероприятие открыло новые перспективы по дальнейшей гармонизации правового регулирования международных перевозок грузов и создало предпосылки для повышения эффективности мультимодальных перевозок между странами Европы и Азии в условиях глобальной конкуренции.

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

ООН Черное море


  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

    4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

    Где лечить зубы в Харькове

    Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

    24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

    4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

    16 февраля 2024

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх