Новости и события » Общество » Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

С 31 мая по 2 июня в Одессе проходила Международная неделя по торговле и транспорту (МНТТ). Выбор интернационального сообщества пал на Одессу неспроста. Южная Пальмира находится на пересечении нескольких транспортных коридоров, а представители местного логистического сообщества активно участвуют во многих международных организациях, таких как Европейская экономическая комиссия ООН, Международная федерация экспедиторских ассоциаций (ФИАТА) и Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД). В рамках Недели транспорта и торговли традиционно проводятся встречи, круглые столы и семинары, которые служат площадкой для диалога между представителями бизнеса, международных организаций и правительствами стран. Главная цель МНТТ - развивать существующие торгово-экономические отношения.

"Зеленый свет" для сельхозпродукции

В этом году параллельно с мероприятиями логистов Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) 30 и 31 мая провела Региональный семинар на тему "Влияние Соглашения об упрощении процедур торговли ВТО на торговлю сельскохозяйственными товарами". Одесса была впервые выбрана местом проведения Регионального учебного семинара ФАО. В семинаре приняли участие представители ФАО, ЕЭК ООН, ВТО, министерств сельского хозяйства, экономики и торговли, таможенных органов стран-членов ВТО из Центральной Азии, Кавказа, Молдовы и Украины, представители бизнес-ассоциаций сельскохозяйственных производителей, а также эксперты в области международной торговли из стран Восточной Европы и Центральной Азии.

В семинаре приняли активное участие Валерий Пятницкий, советник Премьер-министра Украины, Ирина Кобута, экономист по вопросам сельскохозяйственной торговой и товарной политики Регионального бюро Европы и Центральной Азии ФАО, Кенза ле Ментек, представитель Всемирной торговой организации (ВТО), региональный советник ЕЭК ООН Марио Апостолов, глава украинской делегации СЕФАКТ ООН Олег Платонов, а также представители профильных министерств и государственных структур 9 стран Евроазиатского континента, а именно - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Украины. По словам участников семинара, подобные семинары способствуют укреплению развитию торгово-экономических отношений между странами.

В частности, были рассмотрены вопросы посвященные положениям Соглашения об упрощении процедур торговли, которые лежат в основе Соглашения ВТО, и обязательств стран-членов организации в области упрощения процедур торговли. Участвующие в семинаре представители министерств, ведомств, деловой и экспертной общественности смогли не только обсудить проблемные вопросы в сфере разработки и имплементации политики упрощения процедур торговли для своих стран, но и выработать пути усиления национального потенциала в данной сфере.

День Международного экспедитора

31 мая в рамках МНТТ состоялся День международного экспедитора, который отмечается уже в 16-й раз в день создания ФИАТА. Ежегодный форум профессионалов в области транспорта, экспедирования и логистики, на котором участники ознакомились с интересными презентациями спикеров на актуальные темы национального и регионального взаимодействия по вопросам транспортных коридоров, а также приняли участие в В2В встречах. Бизнес-диалог транспортников в этом году состоялся под эгидой празднования 25-летия Ассоциации транспортно-экспедиторских и логистических организаций Украины "УКРВНЕШТРАНС". Среди спикеров на мероприятии присутствовали представитель сети Глобального договора ООН Татьяна Сахарук, старший вице-президент ФИАТА Иван Петров, представитель Группы поддержки Украины по вопросам транспорта от ЕС Даниель Жак и другие.

После выступлений спикеров состоялся ряд торжественных мероприятий. Представители ФИАТА, "УКРВНЕШТРАНСа" и "Укрпочты" произвели гашение марки, выпущенной специально к юбилею Ассоциации "УКРВНЕШТРАНС".

- Украина имеет один из самых высоких транзитных потенциалов в Евразии. Развитие логистики, инфраструктуры, увеличение экспорта, в том числе, учитывая процессы развития Нового "Шелкового пути", являются основными приоритетами для развития экономики страны. Такие площадки для диалога между представителями деловых кругов, транспортной отрасли, экспедиторов, логистов, грузовладельцев; лидеров международных и межправительственных организаций позволяют найти оптимальные решения для развития цифровой экономики и интеграции Украины в крупнейшие транспортные коридоры, - рассказал Президент Ассоциации "УКРВНЕШТРАНС" Олег Платонов.

По мнению Президента Украинского национального Комитета Международной Торговой Палаты Владимира Щелкунова, определение того, куда и как будет двигаться экономика Украины зависит, в том числе от подобных встреч в рамках Международной недели по торговле и транспорту.

ГУАМ - инструмент партнерства

ГУАМ - это международная региональная организация за демократию и экономическое развитие, в состав которой входят Грузия, Украина, Азербайджанская Республика и Республика Молдова. Среди целей ГУАМ: углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества. 27 марта 2017 г. состоялась встреча представителей государств членов ГУАМ. На ней было принято решение о создании Ассоциации делового сотрудничества государств-членов ГУАМ для вовлечения представителей деловых кругов в практическую реализацию двух важнейших инициатив организации - Соглашение о создании зоны свободного торговли между участниками ГУАМ и Концепции развития транспортного коридора ГУАМ. В Одессе во время МНТТ состоялось учредительное собрание Ассоциации делового сотрудничества государств-членов ГУАМ. Теперь бизнес сможет участвовать во многих межгосударственных процессах в рамках ГУАМ.

Развитие комбинированных перевозок

1 июня в гостинице "Бристоль" прошел круглый стол на тему "Развитие мультимодальных перевозок в сообщении Европа - Азия/Восток - Европа". В мероприятии приняли участие: заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, вице-министр министерства транспорта и связи Литовской Республики Ричардас Дегутис, руководители железных дорог Польши и Грузии - Якуб Каптужак и Леван Сулаберидзе, а также представитель Rail Cargo Hungaria Zrt в Украине. За круглым столом спикеры представили свой анализ существующих транспортных проектов между странами Балтийского, Черного и Каспийского морей; деятельности портов и контейнерных линий; ценовой политики на обработку грузов, а также тенденции и перспективы рынка комбинированных перевозок, которые могут связать вышеупомянутые морские регионы.

В этот же день состоялся VII ежегодный семинар ЕЭК ООН по упрощению процедур торговли и транспорта "Национальная система "единого окна" и гармонизация данных в Украине". Ключевым эпизодом данного мероприятия стало выступление директора ООО "ППЛ 33-35" Алексея Орлова с докладом об использовании "Информационной системы портового сообщества" (ИСПС) в портах Одесской области. К сожалению, как рассказал Алексей Орлов, несмотря на все преимущества в оформлении судозаходов, а также осуществления дальнейших операций с грузами через ИСПС, риторика министерства инфраструктуры Украины (МИУ) в последнее время изменилась и теперь они вторят противникам применения этой системы, которая, к слову, помогает отслеживать различные незаконные схемы при таможенной очистке товаров. При этом изначально проект ИСПС всецело поддерживался и создавался при помощи МИУ.

Завершал насыщенную программу МНТТ совместный семинар ОСЖД/ФИАТА по комбинированным перевозкам "Новые возможности мультимодальных перевозок Европа-Азия-Европа". Подобный семинар проходил впервые - это было логическое продолжение подписанного в октябре 2016 года в Дублине (Ирландия) Соглашения о сотрудничестве между ФИАТА и ОСЖД в рамках конгресса FIATA. Во время семинара представители разных стран обменялись идеями и опытом в части повышения эффективности железнодорожных перевозок, улучшения качества облуживания, развития взаимодействия железных дорог и транспортно-экспедиторских организаций. Мероприятие открыло новые перспективы по дальнейшей гармонизации правового регулирования международных перевозок грузов и создало предпосылки для повышения эффективности мультимодальных перевозок между странами Европы и Азии в условиях глобальной конкуренции.

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

Как Одесса на неделю стала центром международной торговли и транспорта

Черное море



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх