Новости и события » Общество » Сооснователь АдГ: Демонизировать эту партию - это ошибка

Сооснователь АдГ: Демонизировать эту партию - это ошибка

Он не принял правых взглядов "Альтернативы для Германии", но остался евроскептиком. Один из основателей АдГ Бернд Лукке не стал ее демонизировать, но на выборы идет с новой партией. Экономист Бернд Лукке с момента основания "Альтернативы для Германии" (АдГ) в феврале 2013 года входил в федеральное руководство партии. Проиграв борьбу за лидерство и выбор политического курса АдГ, Лукке вместе с группой сторонников в середине 2015 года основал "Альянс за прогресс и прорыв" (AПП), который с ноября 2016 года называется "Либерально-консервативные реформаторы" (ЛКР). В интервью DW Лукке, с 2014 года являющийся депутатом Европарламента, рассказал о причинах ухода из АдГ, успехах его новой партии и работе в Европарламенте.

DW: Господин Лукке, будучи сооснователем АдГ, вы в середине 2015 года покинули партию. Почему?

Бернд Лукке: Я был не согласен с политическим курсом, который выбрала партия. Она сдвинулась в сторону антиисламской линии, частично базирующейся на враждебном отношении к иностранцам. Начали ставить под сомнение связи Германии с Западом - особенно членство в НАТО, а также в Евросоюзе. И была однозначно выражена позиция против договоров о свободной торговле - TTIP с США и CETA с Канадой.

Это были постепенные изменения. Впервые же они стали очевидными после аннексии Крыма: увеличивающееся меньшинство в АдГ симпатизировало позиции Москвы и не считало аннексию полуострова нарушением международного права. Для меня это был ясный сигнал.

- Вы основали АдГ как движение евроскептиков. Между тем во многих аспектах она действует как правопопулистская партия. Поэтому в некоторых немецких СМИ вас упрекают в том, что вы создали монстра. Как вы на это смотрите?

- Я категорически отвергаю такие обвинения. Нам непозволительно забывать, что партиям позволено выражать такие взгляды, как у АдГ. Это не мои политические убеждения, как и не позиция социал-демократов и Левой партии. Я считаю, что абсолютно ошибочно демонизировать АдГ, представляя ее в качестве монстра.

- Но представляется, что АдГ сдвигается все правее и правее. Ходят слухи, что лидер партии Фрауке Петри (Frauke Petry) скоро будет смещена со своего поста, поскольку у нее слишком умеренные взгляды. Вас удивляет такая эволюция?

- Для меня это не сюрприз, а причина, почему я покинул партию. Уже в середине 2015 года было ясно, что она дрейфует вправо, и это продолжается и далее. Госпожа Петри умышленно повела туда партию - на те же позиции, которые занимают Австрийская партия свободы, французский "Национальный фронт", нидерландская Партия свободы - и с распростертыми объятиями направилась к их лидерам. СМИ иногда способствовали тому, что госпожа Петри изображалась умеренным политиком, но у меня на сей счет совершенно иное мнение.

- После выхода из АдГ вы основали партию "Альянс за прогресс и прорыв" (АПП), которая с ноября 2016 года называется "Либерально-консервативные реформаторы" (ЛКР). Поясните, о чем идет речь.

- Я пришел в политику, чтобы коренным образом пересмотреть позицию в отношении единой европейской валюты евро, чтобы реформировать и децентрализовать ЕС. Эти цели стоят и в центре внимания ЛКР. Но мы также обращаемся и к другим темам, например, к кризису с беженцами. ЛКР выступает за четко отрегулированную политику в отношении беженцев, уважающую конституционное право на убежище и Женевскую конвенцию о статусе беженцев, но также включающую и верхний предел числа принимаемых беженцев. Особенно в случаях, когда им непосредственно не угрожает преследование.

- Удалось ли вам донести эти идеи до немецких избирателей?

- До сих пор мы не добились особых успехов. Как свидетельствуют соцопросы, многие немцы вовсе не знают ЛКР, и в ходе земельных выборов мы на данный момент не показали хороших результатов. Мы боремся за то, чтобы привлечь к себе больше внимания СМИ, чего в свою очередь сложно добиться без должных результатов на выборах. Но без освещения прессой нашей деятельности невозможно достичь достойных показателей на выборах.

- Вы являетесь депутатом Европарламента. Как вы продвигаете на этой площадке повестку дня ЛКР?

- Как член комитета Европарламента по экономике и валютным вопросам я участвую в выработке экономической политики. Я придерживаюсь мнения, что мы должны строго соблюдать критерии Маастрихтского договора относительно дефицита бюджета и уровня государственного долга.

Я предельно ясно выступил против создания внутри ЕС "трансферного союза" (когда экономически сильные страны помогают слабым путем финансовых трансферов. - Ред.). И я так же против того, чтобы форсировать европейскую интеграцию, поскольку полагаю, что принятие решений и ответственность за них тех, кто их принимал, не могут быть отделены друг от друга.

- Вы также поддерживали Brexit. А поддержали бы вы проведение такого референдума в Германии?

- Нет, не поддержал бы. Я полагаю, что некоторые важные решения также должны приниматься непосредственно гражданами. Но членство в ЕС - очень многоплановая тема: Brexit жесткий или мягкий? Сколько мы должны заплатить и какие права должны остаться у граждан, после того, как мы выйдем из ЕС? На такие вопросы нельзя ответить, используя только опции "да" или "нет".

Германия НАТО

Самолигирующие брекеты: революция в ортодонтической технологии

Ортодонтические брекеты – один из наиболее распространенных методов коррекции при различных дефектах прикуса и расположения зубов. Традиционные брекеты эффективны, но они требуют регулярных деликатных регулировок для достижения желаемых результатов. К...

сегодня 12:58