Новости и события » Общество » Ученые: курение снижает эффективность лечения рака молочной железы

Ученые: курение снижает эффективность лечения рака молочной железы

Ученые: курение снижает эффективность лечения рака молочной железы

Команда шведских ученых из Университета Лунда выяснили, что курение снижает эффективность лечения рака молочной железы. Одно и то же лечение лучше воспринимается некурящими пациентами, нежели теми, у кого пагубная привычка имеется.

Для своего исследования специалисты провели анализ свыше 1010 лиц с диагнозом - рак молочной железы. Данные взяты за период с 2002 по 2012 годы. Среди исследуемой группы лиц каждая пятая женщина была «социальным курильщиком» или регулятором.

На сегодняшний момент самым эффективным методом лечения данного вида онкологии является ингибитор ароматозы, который тормозит рост эстрогена в жировой ткани, тем самым снижая риск развития рецидива заболевания, поэтому за основу ученые взяли именно этот метод лечения.

В ходе эксперимента удалось установить, что пациенты с никотиновой зависимостью хуже поддаются лечению ингибиторами ароматозы, а риск развития повторного заболевания вырастает у них в три раза. При этом удалось установить, что курение совершенно не влияет на женщин, получавших химио и лучевую терапию, а также тамоксифен. Ученые пришли еще к одному неутешительному выводу - во время лечения от курения смогли отказаться единицы (около 10%), несмотря на то, что врачи подробно объяснили, как пагубная привычка влияет на ход лечения.

Татьяна Джанабилова


Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Бывшая жена Орландо Блума, супермодель Миранда Керр вышла замуж. Красотка стала женой молодого миллиардера Эвана Шпигеля. Новость о свадьбе Миранды Керр и создателя Snapchat Эвана Шпигеля подтвердило американское издание E! News. Как стало известно, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх