Новости и события » Общество » Как уберечься от жары: советы макеевчанам

Как уберечься от жары: советы макеевчанам

Как уберечься от жары: советы макеевчанам

В ближайшие дни в Макеевке синоптики прогнозируют жару: столбик термометра поднимется до 30-35 градусов. В жару организм человека может испытать перегрев, тепловой или солнечный удар. Как уберечься от жары? Советы врачей, как вести себя в жару, что лучше пить и есть, первая помощь пострадавшим. Общие правила

1. Ограничить пребывание на улице, по возможности снизить физические нагрузки.

2. При нахождении в помещениях необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, включить вентиляторы или кондиционеры. Проветривать лучше в утреннее и вечернее время суток, когда жара спадает.

3. В течение дня принимать прохладный душ.

4. При выходе на улицу надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды не был тугим, на улице пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

5. На улице старайтесь идти не быстрым шагом. Поэтому выходить из дома лучше пораньше, чтобы не торопиться. Выбирать дорогу не под открытым солнцем, а в тени или под деревьями.

6. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их на утреннее или вечернее время.

Питание

1. Употреблять большое количество жидкости: чая, воды, морса, молочнокислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.

2. Исключите острую пищу. Еду не досаливайте. Откажитесь от кофе, алкогольных напитков, газировки - эти напитки нагружают сердце.

3. Употреблять фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением водой.

4. Не отказывайтесь в жару от тех лекарств, которые пьете обычно. Носите их всегда с собой.

Дети

1. Рекомендуется сократить продолжительность пребывания детей на открытом солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы с увеличением количества остановок на отдых.

2. Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

3. Предусмотреть снижение количества мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры и состязания).

4. Детей обеспечить достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий.

5. В оздоровительных учреждениях рекомендуется увеличить количество третьих блюд, предусмотреть выдачу соков, морсов, бутилированной воды.

6. При организации питания детей предусмотреть снижение количества копченых, жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания.

7. Обратить внимание на одежду ребенка, обеспечить его панамкой или другим легким головным убором, зонтиком и солнцезащитными очками.

8. При посещении детей в оздоровительных учреждениях не рекомендуется привозить продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы. Рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной воде (питьевой, столовой, минеральной) и сокам.

9. Родителям, дети которых плохо переносят жаркую погоду, следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.

10. Дома чаще протирайте малышей влажным полотенцем.

При длительном нахождении под солнцем без головного убора может возникнуть солнечный удар - резкая головная боль, головокружение, потливость, рвота, потеря сознания.

Первая помощь:

1. Спрятаться от прямых солнечных лучей в тени или прохладном помещении.

2. Принять горизонтальное положение.

3. Расстегнуть или снять одежду.

4. Включить вентилятор, обложить тело влажным полотенцем.

5. Выпить небольшими глотками прохладную подсоленную воду, чтобы восстановить баланс минеральных веществ и жидкости в организме.

6. Ни в коем случае не употреблять алкоголь или содержащие кофеин напитки. Они вызывают обезвоживание.

7. Если состояние человека не улучшается через некоторое время или становится хуже - срочно вызывайте врача.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Херсонцы в Израиле. Откровенно о себе и Украине

Херсонцы в Израиле. Откровенно о себе и Украине

Корреспонденты "Любимого Херсона" обратились с вопросами к бывшей херсонской журналистке, выехавшей недавно на ПМЖ в Израиль. Как наши херсонские украинцы выживают и живут в новых условиях? Что самое интересное и что самое сложное было в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх