Новости и события » Здоровье » "Доза природы" для идеального здоровья

"Доза природы" для идеального здоровья

"Доза природы" для идеального здоровья

Люди, посещающие парки в течение 30 или более минут хотя бы раз в неделю могут избежать многих болезней.

У людей, контактирующих с природой, меньше шансов столкнуться с такими проблемами, как высокое кровяное давление или плохое психическое состояние, чем те, кто этого не делает. К такому выводу пришла группа австралийских и британских ученых-экологов, сообщается на сайте Университета Квинсленда (Австралия), пишет rg.ru.

Именно такой, полагают исследователи, является минимальная "доза природы" для человека. По словам доктора Даниэль Шэнэхэн (Danielle Shanahan), пребывание в парках снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, уменьшает уровень стресса, беспокойства и депрессии.

В общей сложности ученые опросили 1538 жителей Брисбена (Австралия) в возрасте от 18 до 70 лет, у каждого респондента сопоставлялись состояние его здоровья и опыт пребывания на природе. Исследование проводилось до наступления летней жары, когда люди ищут прохлады в тени деревьев, чтобы снизить влияние на результаты сезонных условий.

- Если бы каждый человек посещал парки недалеко от дома хотя бы раз в неделю, мы имели бы на семь процентов меньше случаев депрессии и на девять процентов меньше случаев высокого кровяного давления, - подчеркнула она.

О благотворном влиянии природы на здоровье человека известно давно. Ценность своего исследования ученые видят именно в том, что они вычислили минимальный уровень, после которого положительный эффект действительно будет достигнут. Причем этот эффект может быть и экономическим. Известно, что в одной только Австралии социальные издержки, связанные с депрессией, оцениваются в 9,5 миллиарда долларов США ежегодно.

Ранее Факты ICTV собрали для вас 7 советов, которые помогут не набрать вес за праздники.


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх