Новости и события » Общество » Древние насекомые создавали экзоскелеты из трупов врагов

Древние насекомые создавали экзоскелеты из трупов врагов

Древние насекомые создавали экзоскелеты из трупов врагов

Как сообщает Live Science, сегодня среди насекомых используют камуфляж, в частности, златоглазки (Chrysopidae) или клопы-хищнецы (Reduviidae). Между тем традиция маскировки насекомых идет из древности. В кусочках янтаря из Испании, Ливана, Франции и Бирмы ученые Института геологии и палеонтологии Нанкина обнаружили попавших туда насекомых эпохи мелового периода, окаменевших примерно 110 млн лет назад. Изучив всего 300 тыс. кусочков янтаря, ученые обнаружили 39 окаменевших насекомых. Некоторых насекомых украшали экзоскелеты, сделанные из кусочков мусора и трупов врагов.

К примеру, бирманские златоглазки носили «костюм» из травяных блох - листоблошек. Предположительно, насекомое съело блоху, а затем использовало ее останки для маскировки в ходе будущей охоты. Кроме того, ученые обнаружили нескольких хищнецов примерно 18 мм в длину, чьи спины были украшены крупицами почвы и растительности. Ученые отвергли возможность того, что мусор мог просто застыть в янтаре вместе с насекомым, поскольку он был локализован лишь на самих личинках, вокруг них мусора не было. «Как правило, традиция создавать камуфляж у насекомых тесно связана с цветковыми растениями. Однако то, что мы обнаружили, показывает, что камуфляж у насекомых - по крайней мере в трех группах - существовал еще до появления цветковых растений», - пояснил палеобиолог Бо Ван.

Древние насекомые создавали экзоскелеты из трупов врагов


План длительной остановки Биг-Бена пересмотрят

План длительной остановки Биг-Бена пересмотрят

Решение остановить на четыре года знаменитые часы для ремонта вызвало критику. Члены британского парламента пересмотрят план реконструкции башни Елизаветы, согласно которому всемирно известные часы Биг-Бен умолкнут на четыре года, после того, как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх