Новости и события » Общество » Гуляющий эффект антибиотиков ученые объяснили самостоятльностью бактерий

Гуляющий эффект антибиотиков ученые объяснили самостоятльностью бактерий

Гуляющий эффект антибиотиков ученые объяснили самостоятльностью бактерий

Американские ученые провели ряд исследований в области микробиологии. Им удалось выяснить причины, которые позволяют бактериям с идентичной генетикой по-разному реагировать на антибиотики.

Как сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences, ученым из американского университета Тафтса удалось пояснить гуляющий эффект антибиотиков с идентичной генетикой. Самостоятельность патогенных бактерий, которые провоцируют различные заболевания, в данном случае - туберкулез, позволяет им реагировать на антибиотики в разной степени.

Ученым-биологам удалось сымитировать реакцию микобактерий туберкулеза на антибиотик рифампицилин. В лабораторных условиях, с помощью непатогенного аналога туберкулеза Mycobacterium smegmatis, методом микроскопии живых клеток, математического моделирования и микрофлюидных систем, ученые выяснили, что микобактерии могут делиться несимметрично. Две клетки, имеющие единый геном, могут иметь свершено разные темпы роста и отличаться в размерах.

Стало известно, что клетки-гиганты намного устойчивее к рифампицину, чем клетки меньшего размера. Также высокую устойчивость показали уже зрелые клетки среднего размера. Патогенные бактерии в начальном и конечном этапе жизненного цикла оказались наиболее слабыми.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх