Новости и события » Общество » Огромные лавовые образования под поверхностью земли могут ответить на вопросы о формировании нашей планеты

Огромные лавовые образования под поверхностью земли могут ответить на вопросы о формировании нашей планеты

Огромные лавовые образования под поверхностью земли могут ответить на вопросы о формировании нашей планеты

Два "пузыря" горячей и, вероятно, расплавленной вулканической породы размером с континент могут быть обнаружены глубоко под поверхностью земли, считают ученые. Эти необычные структуры, каждая из которых в сто раз больше и выше, чем гора Эверест, могут состоять из материи, которая способна пролить свет на процесс формирования нашей планеты.

Один из "пузырей" находится прямо под Тихим океаном, а другой, вероятнее всего, - под Атлантическим. Эти подземные образования начинаются оттуда, где мантия встречается с земной корой, кроме того, они то и дело выбрасывают в горные породы сгустки лавы - этот процесс исследователи сравнивают с эффектом лавовой лампы.

В настоящий момент ученые полагают, что эти раскаленные массы отличаются от окружающих их пород больше, чем просто температурой. Вероятно, лавовые "пузыри" содержат в себе материалы, которые не являются типичными для земной мантии.

Ученые наблюдали за горячими образованиями десятилетиями с помощью мониторинга сейсмической активности в двух регионах. Различные типы сейсмических волн, распространяющихся с различной скоростью, зависят от типа пород, через которые проходят раскаленные сгустки лавы.

Пока что специалисты не могут с уверенностью утверждать, имеет ли отношение материал, из которого состоят "пузыри", к литосфере Земли или же он относится по своему химическому составу к тому времени, когда наша планета только формировалась.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх