Новости и события » Hi-Tech » Cтевия - "звезда" диетологии?

Cтевия - "звезда" диетологии?

Cтевия - "звезда" диетологии?

Стевия была впервые описана в XVI-м веке врачом по имени Стевус, или, как он еще известен, Педро Эстев, который жил и работал в Валенсии.

В СССР впервые стевия появилась, когда ее привез из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году академик Николай Вавилов, образцы этой стевии до сих пор хранятся во Всероссийском институте растениеводства.

Сегодня стевия используется, и используется довольно широко, в качестве одного из заменителей сахара.

Стевией занимается фермер Серхио Мартин: "Вплоть до недавнего времени я выращивал томаты, перец, лук, картофель. Но спрос на эту продукцию все время падал. Поэтому я решил обратиться к иному типу сельскохозяйственных культур, и тогда мой взгляд упал на стевию. Три урожая в год, почти нет вредителей, и, главное, что стевия очень неприхотлива".

Одна из характеристик стевии, делающая ее "звездой" сегодняшней диетологии, заключается в том, что она придает сладость и имеет почти все качества глюкозы, но, в отличие от последней, не обладает столь высокой калорийностью, поэтому ее можно использовать практически безболезненно тем, кто внимательно относиться к режиму питания. Листья стевии высушиваются, затем кипятятся, затем из раствора выпариванием выделяются нужные вещества.

Объясняет научный сотрудник университета Гранады Хосе Луис Росуа: "Первый экстракт, разумеется, не отвечает никаким нормам ЕС, поэтому мы должны его очистить от примесей. Эта операция проходит в нескольких этапов, вплоть до нанофильтрования, а до этого экстракт проходит еще через микро- и ультрафильтры, пока нас не устроит чистота конечного продукта. Стевия продается чаще всего в гранулах или в пудре".

И вот именно либо в гранулах, либо в пудре стевия может быть использована как подсластитель в кондитерских изделиях, и в кофе или чае. Хотя больших поклонников стевия пока не приобрела среди тех, кто устанавливает гастрономическую моду: у поваров и кондитеров. Они говорят, что использовании стевии меняет вкус блюда или десерта.

Стевия по-прежнему- малоизвестный ингредиент в том, что касается приготовления еды дома или в ресторане. Профессор Хосе Муле объясняет, почему это так: "Если на упаковке написано: "содержит стевию", это не означает, что там используется стевия, потому что это пока не разрешено, и для этого есть свои причины. У растения есть не только пищевые характеристики, но и фармакологические свойства, и если дозу потребления стевии превышают, то это может привести к фатальным последствиям для здоровья. Например к бесплодности или к понижению артериального давления, что влечет за собой неконтролируемый ущерб. Есть те, кто преподносит стевию как одно из средств, помогающих понизить уровень сахара при диабете. И это - огромная ошибка. Стевия не может быть альтернативой лекарственными препаратам, и уж тем более, инсулину. Но стевия может использоваться диабетиками в пищу".

Еврокомиссия разрешила использовать стевию для получения подсластителей, но стевия не была признана пищевым продуктов, как, к примеру, сахарная свекла или сахарный тростник, это всего лишь сырье для промышленного производства. Испанские фермеры, которые выращивают стевию, намерены бороться за то, чтобы изменить ситуацию.

Помимо стран ЕС, стевия выращивается в Китае, Корее, в Таиланде, Малайзии, и в Израиле, как и в ряде государств Южной Америки: Бразилии, Парагвае и Уругвае.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх