Новости и события » Hi-Tech » Воксели приспособили к потоковой эквализации звука

Воксели приспособили к потоковой эквализации звука

В рамках исследования ученые разработали вычислительную методику, которая позволяет моделировать полые кубы произвольных размеров и структуры с входным и выходным отверстиями. Распечатанные на 3D-принтере, воксели могут использоваться самостоятельно или собираться в комплекс по аналогии с конструктором Lego. В зависимости от полостей они преобразуют входящий акустический сигнал, например, обрезая или выделяя отдельные частоты. При этом система вокселей способна по-разному модулировать звук в разных точках воспроизведения.

«Универсальность наших вокселей позволяет использовать их при изготовлении глушителей, слуховых аппаратов, духовых музыкальных инструментов и другого. Мы можем воссоздать таким образом любую форму, даже распечатанного на 3D-принтере игрушечного бегемота, который будет звучать как труба», - сообщил профессор Чанши Чжэн.

По его словам, в процессе работы команда пришла к выводу, что технология также будет полезна для маркировки объектов акустическими идентификаторами. Такая возможность предусмотрена самой конструкцией вокселей. Звуковая маркировка также может сочетаться с другими способами идентификации - QR-кодами и RFID-метками. В отличие от них воксели вместе с тем предполагают интеграцию с объектом маркировки на этапе производства, что упрощает уникализацию объекта - музыкальной композиции или фигурки, защищенных авторских правом.

В настоящее время ученые работают над расширением функциональности акустических вокселей. В частности, планируется адаптировать методику к моделированию фильтров ультразвука. Как пояснил Чжэн, манипуляции с ультразвуком могут быть актуальны в оборонной сфере - для сокрытия источников звуковых волн - и лечь в основу реформирования систем подводной акустической связи.

Воксели (от англ. volumetric pixel, «объемный пиксель») - аналоги двумерных пикселей для трехмерного пространства. От объектов векторной графики воксели отличает отсутствие информации о координатах вершин, которые вычисляются из их позиции в трехмерной матрице. Воксельные модели широко применяются как средство визуализации в медицинской и научной сфере.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх