Новости и события » Общество » Ученые решили главную «женскую» загадку человеческого генома

Ученые решили главную «женскую» загадку человеческого генома

Ученые решили главную «женскую» загадку человеческого генома

Американские ученые-генетики из Гарвардского университета выяснили, что женская Х-хромосома в организме здоровых женщин и самок млекопитающих сворачивается в тельце Барра (Х-хроматин) и остается неактивной. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Все население Земли и млекопитающие имеют систему определения половой принадлежности XY. У представителей сильного пола в ДНК находится по одной «мужской» (Y) и одной «женской» (Х) хромосоме. Что касается женских особей, то у них по две Х-хромосомы. Ученые решили разгадать главную загадку жизни и выяснить, как организм находит и отключает лишнюю хромосому.

Генетики под руководством Мириам Хантли наблюдали на молекулярном уровне за строением тельца Барра и выяснили, что нити генома сплетены в большие петли, которые состоят и десятком млн. «букв»-нуклеотидов. Когда смотришь на этот клубок через двумерное изображение, кажется, что нити отделяют млн. нуклеотидов, а если использовать трехмерной изображение, то видно близкое расположение нитей.

Петли сплетались в клубок фрагментами генетического кода DXZ4, который вставлялся в отключенные части Х-хромосомы. Ученые искусственно удалили из ДНК этот фрагмент и вся структура нарушилась. Исследователи уверены, что когда из-за нарушений в строение ДНК Х-хромосома отключается не полностью, в организме женщины происходят необратимые изменения, вызывающих расстройство умственного развития (болезнь Ретта, аутизм).

Татьяна Джанабилова


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх