Новости и события » Общество » На одесском побережье снова замечены ядовитые рыбы - скаты-хвостоколы

На одесском побережье снова замечены ядовитые рыбы - скаты-хвостоколы

На одесском побережье снова замечены ядовитые рыбы - скаты-хвостоколы

Одесский биолог Владислав Балинский рассказал о своей неудачной встрече со скатами-хвостоколами - одной из немногих ядовитых рыб, которые водятся в Северном Причерноморье.

Любитель подводного плавания встретил разу четыре такие рыбы в зоне купания одного из одесских пляжей на небольшой глубине - около полутора метров. Когда-то хвостоколы были частыми гостями у одесских берегов, но в последние десятилетия в наших краях не встречались.

В том, что ему попались именно хвостоколы, сомневаться не приходится - одна из рыб ударила его своим длинным хвостом, на конце которого имеется остро заточенный и зазубренный шип. Удар пришелся в район большого пальца правой руки, и через небольшую царапину в кровь проник нейротропный яд, который выделяют особые железы животного.

"Это было безумно больно, - рассказал Владислав нашему корреспонденту. - Место вокруг раны посинело и распухло, вскоре я почувствовал слабость и озноб, начал болеть подмышечный лимфоузел - яд начал разноситься по организму".

Укол ската очень опасен, в тяжелых случаях возможны судороги, остановка дыхания и потеря сознания - вплоть до летального исхода.

В таких случаях врачи рекомендуют немедленно промыть рану большим количеством морской воды и немедленно принять как можно более горячую ванну - на грани ожога. По словам Владислава, несколько ванн с температурой под 60 градусов помогли ему прийти в себя. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Скаты-хвостоколы, они же - "морские коты", обычно живут на дне, где охотятся на мелких морских обитателей. Они могут закапываться в песок и долгое время лежать "в засаде". Основная опасность для человека заключается в том, что купающийся может случайно наступить на хвостокола, и тот, защищаясь, наверняка проколет ногу и выпустит в организм человека изрядную долю яда.

В целом хвостоколы очень пугливы, поэтому отдыхающим рекомендуется вести себя на морском мелководье как можно громче - топать по дну и загребать песок ногами, чтобы дать возможность рыбе услышать вас и убежать.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх