Новости и события » Общество » Украине нужно перенаправить вектор развития системы ЗНО - международный консультант

Украине нужно перенаправить вектор развития системы ЗНО - международный консультант

Украине нужно перенаправить вектор развития системы ЗНО - международный консультант

По мнению литовского эксперта Альгирдаса Забулиониса, который кроме Украины работал с системами тестирования в более чем 20 странах, нужны тесты, позволяющие ученику глубже показать свои знания.

lisafx / Depositphotos Украине нужно изменить вектор развития системы внешнего тестирования, перенаправляя его от недоверия и борьбы со всеми на педагогическое развитие системы и на помощь образовательным процессам в школе.

Об этом в интервью ZN.UA заявил доктор Альгирдас Забулионис, экс-директор Национального центра экзаменов Литвы, который с 2001 года консультирует построение системы внешнего независимого тестирования в Украине.

Он отмечает, что в начале этого столетия украинская система ЗНО строилась с акцентом на борьбу с коррупцией на мостике между средней школой и ВУЗами, в среде, где не было доверия ни школе, ни ВУЗам.

"Нужны другие формы тестирования, позволяющие ученику глубже показать свои знания, нужны "открытые" задания, а не только те, в которых надо поставлять крестики. Или, например, в тестировании по иностранным языкам можно выделить активную (слушать, понимать прочитанный текст, говорить) и пассивную части (правописание слов, грамматические правила, проверка словарного запаса и т.д.). Которая из этих частей более важная для молодого человека в жизни? Я думаю - активная часть, которая направлена на общение с другими. А нынешнее ВНО "работает" как раз на противоположную сторону - и ученику, и учителю посылается известие: хотите получить заветные 200 балов по английскому языку - зубрите грамматику, заговорить или послушать (и понять, что сказано!) что-то по-английски нынешней системе ВНО не требуется. Или, например, все вокруг говорят об информационных технологиях, об их важности для развития экономики страны, и даже такой школьный предмет есть, но об экзамене ИКТ никто пока не задумался...", - отметил литовский эксперт, который кроме Украины работал с системами тестирования в более чем 20 странах.

Напомним, абсолютное большинство опрошенных участников тестирования (96%) удовлетворены качеством тестов ВНО и в то же время 99% довольны работой персонала в пункте тестирования. К тому же, по мнению 98% опрошенных участников, процедуры тестирования не были нарушены, свидетельствуют данные опроса ГО "ОПОРА" и фонда "Демократические инициативы".

При этом 90% участников тестирования доверяют системе внешнего независимого оценивания, не доверяют - лишь 6%.


Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Авиаперевозчики Китая и Австралии договорились о безлимитных авиаперевозках. Об этом передает агентство Reuters. "Китай является для Австралии одним из самых быстрорастущих туристических рынков, а его туристы - тратящими наибольшее количество подробнее ...

загрузка...

 

Вверх