Новости и события » Общество » Украине нужно перенаправить вектор развития системы ЗНО - международный консультант

Украине нужно перенаправить вектор развития системы ЗНО - международный консультант

Украине нужно перенаправить вектор развития системы ЗНО - международный консультант

По мнению литовского эксперта Альгирдаса Забулиониса, который кроме Украины работал с системами тестирования в более чем 20 странах, нужны тесты, позволяющие ученику глубже показать свои знания.

lisafx / Depositphotos Украине нужно изменить вектор развития системы внешнего тестирования, перенаправляя его от недоверия и борьбы со всеми на педагогическое развитие системы и на помощь образовательным процессам в школе.

Об этом в интервью ZN.UA заявил доктор Альгирдас Забулионис, экс-директор Национального центра экзаменов Литвы, который с 2001 года консультирует построение системы внешнего независимого тестирования в Украине.

Он отмечает, что в начале этого столетия украинская система ЗНО строилась с акцентом на борьбу с коррупцией на мостике между средней школой и ВУЗами, в среде, где не было доверия ни школе, ни ВУЗам.

"Нужны другие формы тестирования, позволяющие ученику глубже показать свои знания, нужны "открытые" задания, а не только те, в которых надо поставлять крестики. Или, например, в тестировании по иностранным языкам можно выделить активную (слушать, понимать прочитанный текст, говорить) и пассивную части (правописание слов, грамматические правила, проверка словарного запаса и т.д.). Которая из этих частей более важная для молодого человека в жизни? Я думаю - активная часть, которая направлена на общение с другими. А нынешнее ВНО "работает" как раз на противоположную сторону - и ученику, и учителю посылается известие: хотите получить заветные 200 балов по английскому языку - зубрите грамматику, заговорить или послушать (и понять, что сказано!) что-то по-английски нынешней системе ВНО не требуется. Или, например, все вокруг говорят об информационных технологиях, об их важности для развития экономики страны, и даже такой школьный предмет есть, но об экзамене ИКТ никто пока не задумался...", - отметил литовский эксперт, который кроме Украины работал с системами тестирования в более чем 20 странах.

При этом 90% участников тестирования доверяют системе внешнего независимого оценивания, не доверяют - лишь 6%.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх