Новости и события » Общество » Астрономы открыли два новых "юпитера"

Астрономы открыли два новых "юпитера"

Международный коллектив астрономов обнаружил сверхплотную и "раздутую" экзопланеты, которые относятся к классу горячих юпитеров. Результаты исследований ученых были опубликованы на сайте arXiv.org.

Масса экзопланеты WASP-86b в 1,2 раза меньше массы Юпитера, а ее радиус - в 1,6 раз меньше, чем у газового гиганта Солнечной системы. Само же небесное тело в 3,24 раза плотнее Юпитера, что делает его рекордсменом по данному показателю среди горячих юпитеров, чья масса не превышает две юпитерианские.

Полный оборот вокруг светила WASP-86b совершает за пять земных суток. Звезда экзопланеты тяжелее Солнца в 1,34 раза, температура ее поверхности равняет примерно 6330 кельвинов, а ее возраст составляет около миллиарда лет.

Вторая экзопланета, WASP-102b, легче Юпитера в 1,6 раза, а вот ее радиус в 1,3 раза больше, чем у газового гиганта. Экзопланета вращается вокруг звезды с температурой 5940 кельвинов, чей возраст составляет примерно миллиард лет. Оборот вокруг звезды планета совершает за 2,7 земных суток, что приводит к сильному "раздуванию" ее атмосферы и увеличению размеров небесного тела.


Samsung о Galaxy S8: Мы хотим победить Apple

Samsung о Galaxy S8: Мы хотим победить Apple

В Сети опубликованы детали процесса разработки и создания нового флагмана Galaxy S8. Во время интервью один из представителей Samsung сказал, что мечтой компании является "победа над Apple". "В огромной комнате журчит воздух, как сто подробнее ...

загрузка...

 

Вверх