Новости и события » Общество » Астрономы открыли два новых "юпитера"

Астрономы открыли два новых "юпитера"

Международный коллектив астрономов обнаружил сверхплотную и "раздутую" экзопланеты, которые относятся к классу горячих юпитеров. Результаты исследований ученых были опубликованы на сайте arXiv.org.

Масса экзопланеты WASP-86b в 1,2 раза меньше массы Юпитера, а ее радиус - в 1,6 раз меньше, чем у газового гиганта Солнечной системы. Само же небесное тело в 3,24 раза плотнее Юпитера, что делает его рекордсменом по данному показателю среди горячих юпитеров, чья масса не превышает две юпитерианские.

Полный оборот вокруг светила WASP-86b совершает за пять земных суток. Звезда экзопланеты тяжелее Солнца в 1,34 раза, температура ее поверхности равняет примерно 6330 кельвинов, а ее возраст составляет около миллиарда лет.

Вторая экзопланета, WASP-102b, легче Юпитера в 1,6 раза, а вот ее радиус в 1,3 раза больше, чем у газового гиганта. Экзопланета вращается вокруг звезды с температурой 5940 кельвинов, чей возраст составляет примерно миллиард лет. Оборот вокруг звезды планета совершает за 2,7 земных суток, что приводит к сильному "раздуванию" ее атмосферы и увеличению размеров небесного тела.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх