Новости и события » Общество » Как ввезти в Украину б/у авто по новым правилам: «10 шагов»

Как ввезти в Украину б/у авто по новым правилам: «10 шагов»

Как ввезти в Украину б/у авто по новым правилам: «10 шагов»

Постараемся максимально кратко и шаг за шагом описать все необходимые действия для того, чтобы пригнать из-за рубежа автомобиль, воспользовавшись сниженными ставками акцизного сбора. Если вы впервые узнали о «снижении растаможки» - вам будет полезен этот материал.

Пошаговая инструкция предоставлена порталом avtoblog.ua.

Шаг первый: определяем бюджет от всей суммы, которой вы располагаете, на покупку автомобиля за границей следует выделить 40-50%. Остальная часть пойдет на поездку, «растаможку», первую регистрацию и прочие сопроводительные расходы, включительно с небольшим резервным фондом.

Шаг второй: выбираем страну, наиболее интересен Евросоюз: немного ниже ввозная пошлина и самый большой выбор автомобилей, но требуется виза. Беларусь - виза не нужна, но много автомобилей производства РФ, они «не проходные», а парк европейских б/у иномарок довольно старый. Грузия - привлекательные цены на «вторичке», не требуется виза, но расстояние такое, что не всегда удастся оправдать запланированную экономию. Въезжать «сквозь» зону АТО или с АР Крым нельзя. Остальные варианты либо еще дальше, или также действует визовый режим. Можно купить авто с доставкой контейнером, например. Но вы должны по всем документам проходить и как покупатель, и как сопровождающее и ввозящее ТС лицо. Могут быть «нюансы», а чтобы их избежать - лучше заранее узнать нравы вашей региональной таможни, проконсультировавшись с таможенным брокером (см. шаг 4). Автомобили, страной происхождения которых является Россия, не подлежат «растаможке» со сниженным акцизом. Также нельзя ввозить авто из оккупированных территорий.

Шаг третий: подбираем автомобили. Для осуществления этого шага даже не нужно никуда идти: используя привычный интерфейс сайтов вы можете подбирать авто с популярного портала и не только. Помните: авто должно быть выпущено после 1.01.2010 года (именно выпущено, а не впервые зарегистрировано) и соответствовать нормам Евро-5 или 6. Попросите у продавца прислать фотокопии документов на автомобиль, с помощью которых еще находясь в Украине можно проверить действительно ли машина соответствует регламенту Евро-5.

Шаг четвертый: договор с брокером. Определившись с предыдущими этапами и, главное, автомобилями, которые попадают в диапазон желаемой покупки, хорошим решением будет найти брокера, который станет сопровождать все операции по заезду и таможенной очистке вашего авто. В разговоре с ним вы сможете более точно вывести бюджет, рассчитать «растаможку» и сузить круг поиска автомобилей, которые ввезти будет выгодно. Наибольшее скопление брокерских офисов традиционно находится около местной таможни. Но если решительно настроились на самостоятельную операцию в режиме максимальной экономии - дерзайте: не боги горшки обжигают.

Шаг шестой: покупка. Автомобили, которые продают частники, обычно идут в одной цене «брутто», в автосалонах и на комиссионных площадках могут быть варианты также с ценой «нетто» и отдельно указанным налогом на добавленную стоимость (у немцев, например, он называется Mehrwertsteuer). Как вернуть НДС при покупке автомобиля, если вы решитесь на такой шаг, также подскажет брокер. Купить авто у частника в ЕС трудно - хорошие предложения «уходят» за час, в основном благодаря местным «перекупам», которые через 2 часа выставят это же авто у себя на площадке. Соревноваться с перекупщиками, часто эмигрантами из СНГ или Турции, довольно сложно. Они на месте и мониторят рынок чуть ли не круглосуточно. Но, если прихватить с собой ноутбук или планшет и позаботиться о доступе в Интернет, вполне реально попытаться опередить «местных». В любой стране при покупке автомобиля придется заключить договор купли-продажи, оформить страховку, снять авто с учета и/или получить временные номерные знаки. Также уточните в автосалоне или у продавца требуются ли еще какие-либо дополнительные действия от вас, например, такие как местный техосмотр, оплата дорог и т. п. Отправьте фотокопии документов на автомобиль («бриф») своему брокеру, чтобы он смог начать готовить документы для въезда, рассчитать сумму, необходимую для внесения финансовой гарантии на границе.

Шаг седьмой: въезд в Украину. Заезд на пограничном контрольно-пропускном пункте производится через «красный коридор». Вы должны сообщить работнику таможенной службы с какой целью въезжаете в Украину на данном автомобиле. В нашем случае - это следование на региональную таможню с целью «растаможки» ТС. От вас потребуется внесение суммы финансовой гарантии согласно ПТД (предварительная таможенная декларация). Эти деньги зачисляются в качестве гарантии того, что вы действительно «растаможите» автомобиль в установленный срок. Брокеры обычно достаточно точно рассчитывают сколько нужно внести на указанный счет. Хорошо, если на Украинской стороне есть кто-то из ваших знакомых, кто может за вас внести эти деньги и сообщить контрольный номер, полученный после оплаты. Возможно, по предварительной договоренности, это сделает ваш брокер. Если же вы все желаете осуществить самостоятельно - машину придется оставлять на стоянке на КПП, следовать в ближайшее отделение банка, после чего возвращаться с квитанцией и контрольным номером, что довольно неудобно. Оплаченные вами средства позже будут зачислены в качестве «растаможки», возможно 1:1, или с некоторой коррекцией суммы. Завершив все вопросы на КПП - у вас есть 10 дней до прибытия на региональную таможню по месту жительства.

Шаг восьмой: бюрократические формальности. Нужно до «растаможки» оформить сертификат на ТС и акт экспертной оценки. С оценкой придется обратиться либо к независимому эксперту, либо в этом вам снова поможет брокер (будет дороже, но, вероятно, быстрее).

Шаг девятый: «растаможка». Не забывая, что при «просрочке» 10 дней после пересечения государственной границы могут быть некоторые проблемы, в положенный срок приезжаем на таможню. Если вы уверены в своих силах - заполняете необходимые документы самостоятельно, и подаете весь пакет уполномоченному сотруднику Таможенной службы ГФС. Если вы действительно в курсе что и за чем делать, нам нечему вас учить. Если же вид деклараций с мелкими таблицами и необходимость ориентировки в какую графу какой код указать, понимая, что от этого зависит многое, снова обращаемся к таможенному брокеру. Он в курсе что и в каком порядке делать, ваша задача отдать все бумаги и ждать результата. Возможно, потребуется доплата за «растаможку», но в основном, брокеры все высчитывают достаточно точно на этапе внесения финансовой гарантии. Если же случилась переплата - вернуть деньги наличными будет очень сложно. Так уж устроена вся эта «кухня». Получив документы от таможни - снова есть 10 дней на регистрацию в СЦ МВД, получение номеров и техпаспорта.

Шаг десятый: регистрируем авто. Перед поездкой в Сервисный центр МВД уточните график его работы и наличие очередей. Многие СЦ МВД оборудованы онлайн веб-камерами, очереди или их отсутствие можно увидеть не выходя из дому. Необходимые документы: Заявление утвержденного образца; Документ, который подтверждает правомерность покупки, ввоза и таможенного оформления ТС (таможенная декларация); Документы на автомобиль из страны, в которой он ранее стоял на учете («бриф»); Сертификат соответствия.

Рассчитываете размер сбора в Пенсионный фонд: Базой начисления сбора является стоимость автомобиля, указанная в справке, выданной Таможенной службой. Сбор начисляется на стоимость ТС без учета НДС, если он обозначен отдельно в сопроводительных документах:

3% - стоимость авто до 227 370 грн;

4% - от 227 371 до 399 620 грн;

5% - ТС, дороже 399 620 грн*.

*числа в грн. актуальны в 2016 году, далее они изменятся.

Поздравляем! Теперь вы владелец «свежепригнанного», при чем самостоятельно, автомобиля! Вы можете им распоряжаться как угодно, кроме продажи до истечения 365 дней с момента первой регистрации. Впрочем, продать-то тоже можно, но тогда придется оплатить акцизный сбор по полной ставке. Следите за тем, чтобы в техпаспорте в графу «особые отметки» информация была внесена корректно.


Шарлиз Терон рассказала об ужасной ночи, когда был убит ее...

Шарлиз Терон рассказала об ужасной ночи, когда был убит ее отец

Фильм "Взрывная блондинка" (Atomic Blonde) с Шарлиз Терон в главной роли расширяет географию проката, а создательница образа агента Лоррейн Бротон позирует перед фотокамерами на премьерах и дает интервью. Недавно 41-летняя Терон подробнее ...

загрузка...

 

Вверх