Новости и события » Hi-Tech » Ученые: «Хороший стресс» благоприятно влияет на генерацию творческих идей

Ученые: «Хороший стресс» благоприятно влияет на генерацию творческих идей

Ученые: «Хороший стресс» благоприятно влияет на генерацию творческих идей

Ученые из исследовательского Университета Вирджинии (США) изучили влияние стресса на человека. Оказалось, что он не только может парализовать творческий процесс, но и выступить в роли катализатора. Результаты исследования равнозначны для людей, работающих в команде или самостоятельно. Материалы эксперимента опубликованы в Creativity Research Journal.

В эксперименте были задействованы около 300 человек их разных областей промышленности: пищевой, химической, программной. Ученые анализировали поведение сотрудников в разных стрессовых ситуациях. Оказалось, что стресс имеет разную природу и по-разному влияет на работу людей. Если добровольцы воспринимали стресс-фактор, как раздражитель, отвлекающий от мыслей, то творческий процесс замедлялся. Если же работник воспринимал стресс, как проблему, возникшую в ходе реализации идеи, то становился активнее, добиваясь лучших результатов.

Психологи также установили связь между творческим поведением и рабочей обстановкой. Какими бы комфортными небыли условия труда, при столкновении с стрессовыми помехами творческий процесс замедлялся. Ученые выявили «полезные стрессоры»: ограничение по времени, повышенные нагрузка. Такие виды стресса активировали у работников процесс генерации идей, но не их реализацию. А вот офисные споры, отвлеченные разговоры, политика предприятия - все это ученые отнесли к «плохим стрессам», мешающим творческой работе.

Исследователи утверждают, чтобы работник использовал свой потенциал на 100%, он нуждается в свободной и безопасной среде, можно даже сказать, автономной.


Миллиардер из налоговой: последние новости по делу...

Миллиардер из налоговой: последние новости по делу Александра Клименко

96 миллиардов гривен - именно столько недополучил госбюджет за время, когда министром доходов и сборов был Александр Клименко. Это 10-я часть годового бюджета всей Украины, или три годовых бюджета столицы. Но эта сумма осела в кармане лишь одного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх