Новости и события » Общество » 1 сентября - День знаний в Украине: начало нового учебного года

1 сентября - День знаний в Украине: начало нового учебного года

1 сентября - День знаний в Украине: начало нового учебного года

В Украине день 1 сентября издавна, это не просто начало осени. Для миллионов школьников, студентов, их родителей, а также для учителей и преподавателей это День знаний и начало нового учебного года.

По календарю, 1 сентября не является выходным днем. Но традиционно он сопровождается торжественными мероприятиями - школьными "линейками". Этого Дня первоклассники знакомятся со школой и своим учителем. А старше них школьники, после длительных летних каникул, переходят в следующий класс.

В этом году Минобразования Украины презентовало учителям, школьникам и их родителям концепцию Новой украинской школы. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с нововведениями в системе образования и рекомендациями для родителей о начале учебного года.

Почему новый учебный год начинается именно в первый день осени? Наверное, многие задавал себе этот вопрос. Еще с XV в. новый год на Руси начинался 1 сентября, а все школы в те времена были церковными, поэтому за парты ученики садились именно с церковного нового года. По другой версии, важнейшие сельскохозяйственные работы заканчивались именно с приходом календарной осени, поэтому отпускать на учебу детей без особого вреда для семьи можно было именно в это время.

1 сентября: классный час "Урок мира".

В разных странах День знаний начинается по-разному. Это уже устоявшиеся традиции, на которую не влияет время. В Испании начало нового учебного года еще зависит от сроков уборки урожая, и в каждой провинции страны эта дата своя. В Германии и Франции учебный год начинается в период с августа до конца сентября, в Италии - 1 октября, в Японии - 1 апреля, в Грузии - 20 сентября. В Австралии, начинают учиться в феврале (по их календарю) - в конце лета.

По материалам:  ru.epizod.ua


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх