Новости и события » Hi-Tech » Ученые заявили о наступлении антропоцена

Ученые заявили о наступлении антропоцена

Ученые заявили о наступлении антропоцена

Влияние человека на химию и климат Земли положили конец геологической эпохе продолжительностью 11 700 лет, известной как голоцен, и начало новой, заявили ученые в начале этой недели. Антропоцен, «новая эпоха человека», начнется с середины 20 века, если будут приняты рекомендации Международного геологического конгресса. После семи лет обсуждения рабочая группа единогласно признала антропоцен реальностью и проголосовала (30 из 35) за официальный переход.

«Наша рабочая модель показывает, что оптимальная граница - середина 20 века», говорит Ян Заласевич, геолог из Университета Лестера. «Если она будет принята - а мы еще далеки от этого - голоцен закончится и начнется антропоцен».

Ученые говорят о том, что с 1950 годов началось «великое ускорение», и если взглянуть на графики, показывающие химические и социально-экономические изменения, станет очевидно почему.

Концентрации в воздухе углекислого газа, метана и озона в стратосфере; температуры поверхности, подкисление океана, вылов морской рыбы и потеря тропических лесов; рост численности населения; строительство крупных плотин, международный туризм - все это взлетело в середине века.

И самое главное - это глобальное потепление, которое обусловлено сжиганием ископаемого топлива.

Характерный всплеск распространения инвазивных видов растений и животных также является наследием нашего вида.

Но рабочей группе геологов не позволено принимать какие-либо из этих показателей во внимание, пока они не появятся в геологической летописи. Если их нельзя измерить в породах, донных отложениях озер, ледяных кернах - а эти критерии использовались для определения десятков различных эпох, периодов и эр на протяжении четырех миллиардов лет - значит, они не считаются.

У антропоцена нет такой проблемы, говорит Заласевич.

«У нас огромный выбор. Потенциальных сигналов полно».

Например, микропластик - синтетическое, искусственное вещество - «теперь является компонентом осадочных пород по всему миру, как на суше, так и на море».

Рост атмосферного CO2 проявился в ледяных кернах, которым по десять тысяч лет.

Золотой всплеск

Предыдущие сдвиги в биосфере - живом царстве - показаны в осадках и породах, особенно массовые вымирания, которые маркируют границы: в ходе этих событий на Земле исчезало до 95% видов. Исчезновение нептичьих динозавров в конце мелового периода - одно из таких вымираний, хотя и не самое драматичное.

Слово «антропоцен» - впервые предложенное нобелевским лауреатом Полом Крутценом в 2002 году - было принято экологами как боевой лозунг в битве против нефти и рассматривается некоторыми консерваторами как ширма, за которой они прячут агрессивную борьбу с политиками и экономистами.

Некоторые ученые настроены скептически.

«Стремление официально признать антропоцен может быть политическим, а не научным, - говорит Стэнли Финни, профессор Университета штата Калифорния в Лонг-Бич и председатель Международной комиссии по стратиграфии - одного из органов, который должен подтвердить новую эпоху.

Основное возражение Финна заключается в том, что прошло не так много времени для новой эпохи.

Чтобы антропоцен начался, ученым нужно найти «золотой всплеск» и отметить им переход. Он не только уточнит дату, но и укажет на основной «сигнал». Рабочая группа разделилась в мнениях относительно того, каким может быть этот сигнал по существу, но в качестве ведущей теории выдвигают следы взрывов ядерных бомб. Пока рано говорить об окончательном выборе.

Чтобы отметить начало голоцена, ученые выбрали образец ледяного керна, пробуренного в 2003 году в центральном ледниковом покрове Гренландии в точке с координатами 75,10 градуса северной широты и 42,32 градуса западной долготы. Этот образец хранится в холодильнике в архиве Университета Копенгагена.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх