Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Правило «пяти секунд» в отношении упавшей еды не является верным

Ученые: Правило «пяти секунд» в отношении упавшей еды не является верным

Ученые: Правило «пяти секунд» в отношении упавшей еды не является верным

Ученые из США, работающие в Ратгерском университете, развенчали устоявшееся «правило пяти секунд». В соответствии с ним, если упавшую на пол еду быстро поднять, то можно не беспокоиться относительно заражения ее микробами.

В действительности микроорганизмы действуют очень быстро, и им хватает менее секунды, чтобы занять поверхность упавшей со стола еды. Но происходит этот процесс по-разному с разными видами пищи - в этом исследователи убедились на основании экспериментов.

Научные сотрудники использовали различные продукты, которые бросали на кухонную плитку, ковровое покрытие, нержавеющую сталь и ламинат. На фрагменты пищи ученые нанесли специальные растворы, в которых выращивались бактерии, аналогичные тем, что присутствуют в организме человека. Частицы хлеба, арбуза, бутерброд и карамель контактировали с поверхностью на протяжении 1, 5 или 300 секунд. Для достоверности результатов опытов исследователи осуществили 128 попыток.

Так удалось выяснить, что более всего к себе притягивает бактерии ломоть арбуза, а конфета, даже будучи липкой, является наиболее устойчивой к попаданию микробов. Все объясняется наличием воды, утверждает профессор Дональд Шафнер, поскольку именно через нее микроорганизмы попадают на продукт. Плитка и нержавеющая поверхность способствуют данному процессу, в отличие от ковров, древесина же в разных случаях проявляет себя по-разному.


Взрыв на складе в Балаклее - это диверсия, давайте называть...

Взрыв на складе в Балаклее - это диверсия, давайте называть вещи своими именами

Взрывы боеприпасов на складе в Балаклее. Убийство Вороненкова в центре Киеве. Это не теракты. Это диверсия и политическое убийство. Жителям Балаклеи, Вербовки, Яковенково от этого, конечно, не легче. И погибшему это знание не поможет. Но мы должны, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх