Новости и события » Общество » Озера на Марсе исчезли позже, чем считалось

Озера на Марсе исчезли позже, чем считалось

Озера на Марсе исчезли позже, чем считалось

Снимки, которые прислал на Землю аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, позволили исследователям NASA более точно установить, когда именно Марс лишился последних рек и озер жидкой воды. Ученые рассмотрели особенности рельефа в Арабиа Терра: это область, которая расположена севернее экватора Красной планеты. Эксперты высчитали длину ручьев и объемы озер, которые они заполняли. С целью определения времени формирования ландшафта были проанализированы 22 метеоритных кратера, расположенных поблизости. Оценив наличие выброшенной из кратеров породы, исследователи смогли выяснить возраст бассейнов озер.

Как оказалось, Марс обладал гигантскими запасами жидкой воды и через миллиард лет после т. н. влажной эпохи. Это говорит о том, что Красная планета потеряла большую часть своей атмосферы гораздо позже, чем считалось ранее. Таким образом, Марс намного дольше, чем ученые предполагали до этого момента, был пригоден для жизни.

Исследователи рассчитали, что расположенный в Арабиа Терра бассейн Харт Лейк, будучи заполненным, вмещал до 2,8 тыс. куб. км воды. Это значительно больше, чем вмещает в себя расположенное в Канаде и США озеро Онтарио, входящее в пятерку крупнейших озер США. При этом бассейны, аналогичные Харт Лейк, можно встретить и в других районах Красной планеты.

На сегодня известно, что основные запасы марсианской воды скрыты в криосфере (приповерхностный слой вечной мерзлоты) планеты. Ряд экспертов также полагают, что большие озера с жидкой и соленой водой могут находиться под полярными шапками Красной планеты.

Озера на Марсе исчезли позже, чем считалось


Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992...

Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками

Нагрудный знак в память о событиях на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 годах был изготовлен по инициативе советника начальника Генерального штаба ВС РФ адмирала Игоря Касатонова, командовавшего Черноморским флотом в 1991-1992 годах. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх