Новости и события » Hi-Tech » Землетрясения на Марсе могут привести к появлению жизни на планете - ученые

Землетрясения на Марсе могут привести к появлению жизни на планете - ученые

Землетрясения на Марсе могут привести к появлению жизни на планете - ученые

Землетрясения на Красной планете порождают большое количество водорода.

Ученые заявили о том, что землетрясения на Марсе порождают достаточное количество водорода для того, чтобы в глубинах Красной планеты могла существовать жизнь в виде микробов. Выводы ученых были опубликованы в журнале Astrobiology.

Исследователи пришли к такому выводу после наблюдения за химическим составом жидкостей, которые появляются в недрах Земли в окрестностях тектонических разломов, а также в результате падения астероидов и метеоритов. Подобные процессы приводят к формированию двух необычных горных пород - псевдотахилитов и катаклазитов, похожих по своей структуре на стекловидные "слоеные пироги", слои в которых возникли в результате переплавки пород при их сильном сжатии и трении. В некоторых слоях этого "пирога", как выяснили недавно геологи, содержится большое количество жидкости.

В ходе исследования ученые собрали образцы подобных пород со всех континентов и определили, что все они содержали большие количества воды и растворенного в не углекислого газа и водорода, концентрации которого было достаточно для того, чтобы поддерживать жизнь бактерий, которые питаются этим газом. Более того, водорода в материи псевдотахилитов и катаклазитов оказалось столь много, что не весь газ мог раствориться в жидкости, и часть его находилась в толще пород и воды в виде пузырьков.

По мнению исследователей, эти данные свидетельствуют о том, что водород всегда формируется в недрах планеты при землетрясениях и других проявлениях тектонической активности. Кроме того, его должно хватить для поддержания жизни подземных микробов.

На данный момент геологические процессы на Марсе отсутствуют, но землетрясения в нем все же могут происходить благодаря остыванию и сжатию его недр. По мнению исследователей, на данный момент в недрах Марса может содержаться в пять-шесть раз больше водорода, чем необходимо для зарождения и поддержания жизни. Вместе с тем, общее количества водорода на Марсе составляет около 10 тонн, чего не хватить для поддержания "глобального" пояса жизни.

В сентябре 2015 года специалисты NASA провели пресс-конференцию, во время которой рассказали о том, что нашли свидетельства существования жидкой воды на поверхности Марса. Позже агентством было представлено анимационное видео, которое моделирует движение потоков воды на Красной планете.


Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых...

Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых автомобилей

Бензин доживает свои последние десятилетия. Рано или поздно на смену традиционным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания повсеместно придут электромобили. На днях британское правительство приняло план, согласно которому к 2040 году в стране подробнее ...

загрузка...

 

Вверх