Новости и события » Общество » Алексей Чебыкин: «Слепая ориентация на западные стандарты оборачивается для нас отсутствием профессионалов и оттоком студентов»

Алексей Чебыкин: «Слепая ориентация на западные стандарты оборачивается для нас отсутствием профессионалов и оттоком студентов»

Алексей Чебыкин: «Слепая ориентация на западные стандарты оборачивается для нас отсутствием профессионалов и оттоком студентов»

Лауреат рейтинга "100 влиятельных одесситов - 2016" ректор Южноукраинского национального педагогического университета им. К. Д. Ушинского Алексей Чебыкин рассказал о том, что ждет украинское образование в недалеком будущем, и как сделать так, чтобы украинские абитуриенты выбирали отечественное образование.

- Алексей Яковлевич, в этом году одесские университеты не попали в топ-20 лучших вузов Украины, с чем Вы это связываете?

- Причин много. Основная в том, что вузы, занявшие топовые места, как правило, раскручены благодаря вливаниям государственных средств в их развитие. Например, Киевский университет им. Шевченко имеет стипендию для студентов в 2 тыс. грн, что не идет ни в какое сравнение с одесскими стипендиями. Помимо этого, именитые университеты за 10-15 лет получили по миллиарду на свое развитие. В то время, как, например, наш университет получил от государства всего 200 тыс. грн на ремонт общежитий. Конкурировать с такими вузами практически невозможно.

На мой взгляд, этот рейтинг был проведен необъективно. Ведь, учитывались показатели того, сколько студентов туда подали документы. Когда-то Министерство образования проводило рейтинг вузов по объективным показателям. Брендовые университеты, которые сегодня занимают лидирующие места - тогда замыкали его. Сейчас они лидируют, а это вызывает подозрение.

- С какими проблемами при подготовке студентов Вы сталкиваетесь?

- В последнее время сложилась негативная тенденция, согласно которой количество студентов мужского пола на педагогических специальностях уменьшилось в разы. Намечается неблагоприятный перекос для ученического коллектива Одессы. Причин на то множество, и одна из них - зарплата педагога не выдерживает никакой конкуренции и оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что многие идут в эту профессию, руководствуясь энтузиазмом и патриотизмом - долго на этом не протянешь. В результате, абитуриенты ориентируются на более оплачиваемые специальности.

- Какие профессии на сегодняшний день у абитуриентов более популярны в целом? И какие специальности наиболее востребованы в Вашем вузе?

- На сегодняшний день у украинских студентов наиболее популярны медицинские профессии, инженерные специальности, IT-технологии и менеджмент. Сейчас молодые люди стараются получать образование, которое будет иметь практическую основу с расчетом на карьерный рост и востребованность самой профессии в стране и в мире. Говоря о нашем вузе, в этом году самый большой конкурс был на перевод - 105 человек на место. Абитуриенты понимают, что язык сегодня - это необходимость для каждого. Его знание открывает множество дверей.

- Алексей Яковлевич, сотрудничаете ли вы с зарубежными университетами, и сколько студентов из-за рубежа учатся у вас в университете?

- Южноукраинский национальный педагогический университет активно сотрудничает с Китаем. Мы разработали образовательную программу, а сейчас работаем над составлением меморандума о расширении совместных научных исследований по актуальным темам. Около 30 наших студентов сейчас проходят там языковую практику. Конечно, мы сотрудничаем и с другими странами. Так, в нашем вузе учатся порядка 400 иностранных студентов из-за рубежа на контрактной основе и на базе договоров с иностранными университетами. Раньше их было больше, но из-за событий в стране поток студентов сюда уменьшился.

- Происходят ли в системе высшего образования какие-либо изменения в настоящее время?

- Украина в последние годы старается перенять зарубежные стандарты образования. Но нужно быть честным, лучшие образцы мы не потянем и от старой системы в одночасье не откажемся. Говоря в общем о западном образовании - нельзя сказать, что оно лучше, чем наше. Безусловно, есть ряд сильных университетов, но их не так много, как кажется. Более 50 тыс. наших студентов сегодня работает и учится в Польше, но образование там ничем не уступает украинскому. Сильнее только материальная база. Поэтому слепая ориентация на западные стандарты оборачивается для нас отсутствием профессионалов и оттоком студентов.

Вот, например, из нашего университета около 20 преподавателей ежегодно выезжают за рубеж читать лекции. Это говорит о том, что украинское образование за рубежом чтят. Нам бы следовало тоже начать относиться к нему более серьезно. Украине необходимо совершенствовать существующие в стране технологии, восстанавливать инфраструктуру и заводы, создавать производственные мощности, где наши выпускники могли бы реализовывать свой потенциал. Из-за отсутствия нормального рынка, выпускники вынуждены переквалифицироваться или уезжать за границу. До тех пор пока государство основательно не займется созданием инфраструктуры производственных мощностей, и будет продолжать рассчитывать, что в Украину зайдут инвесторы и все построят - ситуация в образовании не изменится.

Беседовала: Екатерина Снятовская


Ученые объяснили механизм "затекания" конечностей

Ученые объяснили механизм "затекания" конечностей

Когда ноги длительное время согнуты в неудобном положении, вам бывает сложно встать, потому что вы не можете ими нормально двигать. Когда это происходит, мы говорим, что ноги затекли. "Эта потеря чувствительности, обусловлена временным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх