Новости и события » Общество » Алексей Чебыкин: «Слепая ориентация на западные стандарты оборачивается для нас отсутствием профессионалов и оттоком студентов»

Алексей Чебыкин: «Слепая ориентация на западные стандарты оборачивается для нас отсутствием профессионалов и оттоком студентов»

Алексей Чебыкин: «Слепая ориентация на западные стандарты оборачивается для нас отсутствием профессионалов и оттоком студентов»

Лауреат рейтинга "100 влиятельных одесситов - 2016" ректор Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Алексей Чебыкин рассказал о том, что ждет украинское образование в недалеком будущем, и как сделать так, чтобы украинские абитуриенты выбирали отечественное образование.

- Алексей Яковлевич, в этом году одесские университеты не попали в топ-20 лучших вузов Украины, с чем Вы это связываете?

- Причин много. Основная в том, что вузы, занявшие топовые места, как правило, раскручены благодаря вливаниям государственных средств в их развитие. Например, Киевский университет им. Шевченко имеет стипендию для студентов в 2 тыс. грн, что не идет ни в какое сравнение с одесскими стипендиями. Помимо этого, именитые университеты за 10-15 лет получили по миллиарду на свое развитие. В то время, как, например, наш университет получил от государства всего 200 тыс. грн на ремонт общежитий. Конкурировать с такими вузами практически невозможно.

На мой взгляд, этот рейтинг был проведен необъективно. Ведь, учитывались показатели того, сколько студентов туда подали документы. Когда-то Министерство образования проводило рейтинг вузов по объективным показателям. Брендовые университеты, которые сегодня занимают лидирующие места - тогда замыкали его. Сейчас они лидируют, а это вызывает подозрение.

- С какими проблемами при подготовке студентов Вы сталкиваетесь?

- В последнее время сложилась негативная тенденция, согласно которой количество студентов мужского пола на педагогических специальностях уменьшилось в разы. Намечается неблагоприятный перекос для ученического коллектива Одессы. Причин на то множество, и одна из них - зарплата педагога не выдерживает никакой конкуренции и оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что многие идут в эту профессию, руководствуясь энтузиазмом и патриотизмом - долго на этом не протянешь. В результате, абитуриенты ориентируются на более оплачиваемые специальности.

- Какие профессии на сегодняшний день у абитуриентов более популярны в целом? И какие специальности наиболее востребованы в Вашем вузе?

- На сегодняшний день у украинских студентов наиболее популярны медицинские профессии, инженерные специальности, IT-технологии и менеджмент. Сейчас молодые люди стараются получать образование, которое будет иметь практическую основу с расчетом на карьерный рост и востребованность самой профессии в стране и в мире. Говоря о нашем вузе, в этом году самый большой конкурс был на перевод - 105 человек на место. Абитуриенты понимают, что язык сегодня - это необходимость для каждого. Его знание открывает множество дверей.

- Алексей Яковлевич, сотрудничаете ли вы с зарубежными университетами, и сколько студентов из-за рубежа учатся у вас в университете?

- Южноукраинский национальный педагогический университет активно сотрудничает с Китаем. Мы разработали образовательную программу, а сейчас работаем над составлением меморандума о расширении совместных научных исследований по актуальным темам. Около 30 наших студентов сейчас проходят там языковую практику. Конечно, мы сотрудничаем и с другими странами. Так, в нашем вузе учатся порядка 400 иностранных студентов из-за рубежа на контрактной основе и на базе договоров с иностранными университетами. Раньше их было больше, но из-за событий в стране поток студентов сюда уменьшился.

- Происходят ли в системе высшего образования какие-либо изменения в настоящее время?

- Украина в последние годы старается перенять зарубежные стандарты образования. Но нужно быть честным, лучшие образцы мы не потянем и от старой системы в одночасье не откажемся. Говоря в общем о западном образовании - нельзя сказать, что оно лучше, чем наше. Безусловно, есть ряд сильных университетов, но их не так много, как кажется. Более 50 тыс. наших студентов сегодня работает и учится в Польше, но образование там ничем не уступает украинскому. Сильнее только материальная база. Поэтому слепая ориентация на западные стандарты оборачивается для нас отсутствием профессионалов и оттоком студентов.

Вот, например, из нашего университета около 20 преподавателей ежегодно выезжают за рубеж читать лекции. Это говорит о том, что украинское образование за рубежом чтят. Нам бы следовало тоже начать относиться к нему более серьезно. Украине необходимо совершенствовать существующие в стране технологии, восстанавливать инфраструктуру и заводы, создавать производственные мощности, где наши выпускники могли бы реализовывать свой потенциал. Из-за отсутствия нормального рынка, выпускники вынуждены переквалифицироваться или уезжать за границу. До тех пор пока государство основательно не займется созданием инфраструктуры производственных мощностей, и будет продолжать рассчитывать, что в Украину зайдут инвесторы и все построят - ситуация в образовании не изменится.

Беседовала: Екатерина Снятовская


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх