Новости и события » Общество » Ученые выяснили, как ведут себя молекулы в «коте Шредингера»

Ученые выяснили, как ведут себя молекулы в «коте Шредингера»

Ученые выяснили, как ведут себя молекулы в «коте Шредингера»

Ученые-физики из Стэнфордского университета и национальной лаборатории SLAC продемонстрировали, как себя ведут атомы в различном состоянии. В качестве доказательств, они провели эксперимент с котом Шредингера.

Это экспериментальное предложение было выдвинуто физиком-теоретиком, а также одним из величайших создателей квантовой механики Эрвином Шредингом. Гипотеза гласит о том, что если поместить кота в коробку с ядовитым веществом, оно его убьет, как только закроется крышка. Пока ящик не откроется, невозможно узнать выжил ли кот или умер.

Такое состояние по-научному звучит, как суперпозиция. То есть, животное живет сразу в двух позициях - оно и не живо, но и не умерло. Этот эксперимент был предложен с целью доказать, что квантовая механика несовершенна.

Ранее ученые помещали атомы в суперпозицию, но процесс удалось зафиксировать впервые. Была создана двухатомная молекула йода, которую они облучали лазером, заставляя ее поглотить энергию. Этот процесс заставил объект разделиться на две версии, в которой одна из них была в возбужденном состоянии. После повторения эксперимента, физики увидели, что благодаря двум состояниям фотоны рассеялись, образовав рентгеновскую голограмму.


Отец теннисиста Марка Филиппусиса арестован по подозрению в...

Отец теннисиста Марка Филиппусиса арестован по подозрению в изнасилованиях юных учеников

Полиция штата Калифорния в США задержала во вторник 68-летнего отца всемирно известного теннисиста Марка Филиппусиса. Пожилого мужчину подозревают в педофилии, сообщает fox5sandiego.com. По предварительным данным, задержанный Николаос Филиппусис подробнее ...

загрузка...

 

Вверх