Новости и события » Hi-Tech » Создатели рыбы-робота помогают военным совершенствовать подводные дроны

Создатели рыбы-робота помогают военным совершенствовать подводные дроны

Ученые Флоридского атлантического университета последние два года на средства гранта ВМФ США изучают механизм движения ножетелки - рыбы, обидающей в Амазонке. Перемещаться под водой по сложным траекториям в обход препятствий ей помогает длинный волнистый плавник. Варьируя характер его колебаний, рыба меняет направление своего движения.

Задача исследователей - выяснить, можно ли воспроизвести природные способности рыбы в автономных подводных аппаратах. Они создали рыбу-робота, плавник которой управляется 16 двигателями. Искусственная рыба изготовлена из деталей, распечатанных на 3D-принтере, и оснащена различными датчиками. Один из них - система из четырех камер и лазерного светильника, регистрирующая подводные течения в трех измерениях. Она помогает исследователям следить, как вода взаимодействует с созданным ими плавником.

Ученые отмечают, что нынешние аппараты, в отличие от их искусственной рыбы, плохо справляются с работой в сложных средах - подводные лодки движутся медленно и не отличаются большой маневренностью. Исследователи рассчитывают, что со временем их робота можно будет применять для задач наблюдения и инспекции подводных сооружений.


Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев требует реформировать узбекское ТВ. На что будут ориентироваться чиновники, меняя национальный эфир, где почти нет политики, выясняла DW.Реформа телевещания, которую провозгласил президент Узбекистана Шавкат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх